Кто побежит в Хохфильцене?

Заветный Хохфильцен всё ближе, а вопросы к нашему эстафетному составу можно смело назвать нескончаемыми. При всей плеяде не звездных, но вполне себе хороших, среднего уровня биатлонисток, которые по некоторым данным стреляют чуть ли не лучше всех в мире, вроде бы – бери да составляй эстафету, а то и целых две – у тренерского штаба никак не получается состряпать крепкую эстафетную четверку.

Кто-то говорит, что проблема в менталитете: мол, трясемся мы, когда за страну выступаем–, кто-то говорит о громадном и даже излишнем интересе болельщиков к биатлону как виду спорта, кто-то просто утверждает, что наша женская команда ничего достичь не может в принципе.

Последние, конечно, не правы. Каков бы ни был общий эмоциональный фон после невразумительных выступлений наших женщин, медалями они нас радуют всегда очень вовремя. Подчуфарова, Юрлова, Акимова в 2016 году выигрывали по золоту. В мужской команде только две личных победы, но, конечно, перевешивают эстафетные успехи имени Антона Шипулина. Иначе говоря, хорошей женской эстафеты, которая будет бороться за подиум в каждой гонке, болельщику как раз и не хватает.

Загружаю...

Эксперимент, случившийся в Рупольдинге, когда Сливко – Акимова – Кайшева – Подчуфарова на своих этапах дружно увеливали командное отставание, прошел, конечно, больше со знаком "минус". Но назвать его провальным, наверное, нельзя: ведь гонку бежали сразу две дебютантки в данном виде программы. В целом справилась со своим этапом Сливко, хотя могла и должна была стрелять точнее. Штрафные круги Кайшевой совершенно не показательны, а вот скорость работы на той стойке, учитывая допы, в принципе, впечатлила. Работать на точность Ульяне предстоит уже завтра, и надо справляться, иначе тренерам придется сильно призадуматься относительно эстафетных перспектив Кайшевой на грядущем чемпионате мира.

На данный момент нашу эстафету может спасти быстрая и точная стрельба. В эстафете эти два фактора перекликаются, на первый взгляд, сильнее, чем в личных гонках: от количества промахов зависит, сколько дополнительных патронов возьмет спортсменка и, соответственно, сколько еще времени потратит на стрельбу. С этой точки зрения особый подход нужен к нашему сегодняшнему лидеру – Тане Акимовой.

Великолепно прибавив функционально, Татьяна также совершила серьезный прогресс в точности стрельбы из положения лежа (до масс-старта в Антхольце 95%). Стойка и скорострельность хромают очень и очень серьезно – 75% на стойке – и отсюда почти гарантированные проблемы на стойке в эстафете, когда нужно брать дополнительные патроны.

Загружаю...

1,12 при стрельбе из семи в миксте Эстерсунда, 1,09 при аналогичной в классике Поклюки, затем 52,0 в Рупольдинге (сравним: 37,1 из семи Подчуфарова в Эстерсунде; 43,0 из семи Загоруйко в Поклюке). Будем надеяться, что это действительно прогресс. Но в конкретной эстафете Рупольдинга Татьяна нивелировала выигранные 15 секунд у самой себя образца предыдущих эстафет двумя необязательными дополнительными патронами в стрельбе из положения лёжа – результат, увы, неутешительный.

Раз на раз не приходится, стрельба проходит в разных условиях на разных этапах – да, всё это верно. Но ощутимого прогресса в скорострельности от нашего лидера ждать уже к чемпионату мира не приходится. Значит, Татьяне, без которой в эстафете мы, конечно, обойтись не можем, нужно стрелять из пяти. И задача тренеров – создать ей максимальные условия для стрельбы на ноль.

Таня уверенно чувствует себя среди лидеров, поэтому отставание ей привозить нельзя – начнет отыгрывать и это обязательно скажется на стрельбе. Значит, ставить Акимову после Сливко неправильно – Викино отставание в 20-30 секунд (то, что мы, в принципе, и ждем от Виктории) так или иначе заставит Татьяну приближаться. Что же тогда? Если второй этап остается за Акимовой, то первый должна бежать Подчуфарова (которая в нормальном состоянии вообще способна бежать любой), Юрлова (которая тоже способна бежать любой), Кайшева (всё же есть ощущение, что Ульяна способна работать эстафету на КМ и ЧМ здорово и совсем немного проиграть лидерам), или вообще Глазырина (вопрос об эстафетном участии которой, видимо, закрыт на веки вечные).

Загружаю...

Вопросы, конечно, также вызывает и состояние Кати Юрловой – после родов мы слышали о ней не так и много. Но точно знаем, что Екатерина отправится на сбор с командой и имеет все шансы выступить на чемпионате мира. Вспоминаем эстафеты прошлого сезона – да, конечно, Катя нам нужна в эстафете, но её стрелковую форму необходимо проверить.

Ольга Подчуфарова со всеми своими проблемами остается незаменимой эстафетчицей и готова бежать свои шесть километров в любом состоянии. В Антхольце и Хохфильцене всё у неё складывается неплохо, поэтому дело идет, скорее, к четвертому этапу. То, что Ольга пропускает масс-старт, ещё одно доказательство сего: готовят не просто к эстафетному этапу, а к важному, где нужно показывать полную готовность. Некоторые замечают, что Подчуфарова стала хуже стрелять, и это правда (94% против 97% прошлогодних в стрельбе из положения лёжа, 85% против 87% стоя). Но тем не менее, это совсем не критично: её промахи и снижение результатов связаны, прежде всего, с функциональным состоянием, да и всё же мы прекрасно знаем, как надежна Ольга в эстафетах: главным образом в стрелковом компоненте.

Загружаю...

Сложно говорить, правильно ли это, нет ли в этом прогнозе, собственно, ошибки или же таковая есть, стоит ли пробовать на четвертом этапе Акимову – непонятно. Понятно только то, что Акимова всё же не Шипулин, чтобы отыгрывать большие отставания. С этой точки зрения Таню можно было бы даже попробовать на первом (и если в составе будет Юрлова, то этот вариант, пожалуй, стоит рассматривать: Таня, с начала гонки идущая в лидерах, в режиме масс-старта, в лидерах, собственно, и придет).

Акимова, Подчуфарова, Юрлова, Сливко, Кайшева. А кто же ещё может достойно пробежать эстафету на чемпионате мира? Дать результат здесь и сейчас? Проблемы в стрельбе испытывают Услугина, Виролайнен, Миронова, Никулина... И в ближайшем резерве, по сути, остается лишь один эстафетный вариант на случай болезней, травм и цунами.

И это Ирина Старых. Её стрельба выглядит более чем взвешенно и уверенно, в порядке и ход, имеется эстафетный опыт на этапах Кубка мира. Но есть одно большое "но". Очень большое. И, возможно – уверенности в этом нет –, если мы хотим получить крепкую эстафетную четверку, которая отправится в бой 17 февраля, это "но" нужно преодолевать. В первую очередь, через понимание того, может ли женская команда – и, главное, женская эстафета (!) – обойтись без Старых так, как мужская команда обходится без громящего всех на кубке IBU Логинова.

В конце концов, нужно просто делать хоть что-нибудь с этой околобиатлонной ситуацией, серьезно отравляющей жизнь спортсменам, тренерам и болельщикам. Может быть, если предпринять хоть какие-то действия, задавать вопросы и вести диалог с биатлонными функционерами, ситуация станет чуточку яснее – и нам будет легче смотреть, а биатлонистам выступать, одерживать победы: как личные, так и эстафетные – и, конечно же, радовать нас своими успехами.

Загружаю...

 

Фото: Андрей Аносов/СБР

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злоключения женской эстафеты
Популярные комментарии
heerlijk
Было бы интересно увидеть в комментариях рассуждения об эстафетном составе и, собственно, варианты эстафетной четверки) Явно провокационные комментарии на злободневную тему будут удаляться.
riat
Многое зависит от того, кого возьмут после ЧЕ из тех, кто выступал на КИБУ в этом сезоне. Ну и ещё от того, в каком состоянии будет Юрлова.
Firein Cairo
состав эстафеты : Сливко-Акимова-Глазырина-Подчуфарова. Кайшевой не будет. Старт-лист: http://ibu.blob.core.windows.net/docs/1617/BT/SWRL/CP06/SWRL/BT_C51B2_1.0.pdf
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий