Время паниковать?
Пять поражений в пяти предсезонных матчах. Всего 7 голов забито. Лучшим снайпером команды является силовик Бен Игер, забивший в пяти матчах два гола. Пора поднимать панику? Не думаю. Да, соперники в предсезонных матчах были не самыми сильными «Коламбус», «Каролина» и «Нэшвилл» по два раза, но и сама «Атланта» выходила на лед в составах близких к экспериментальному. Даже если набор игроков был похож на основу, их сочетание на льду зачастую сложно было назвать логичным. Малыщ и технарь Бурмистров, зажатый в четвертом звене между здоровяками Торберном и Игером, смотрелся каким-то инородным телом. Видно, что тренерский штаб пока ищет сочетания, которые будут, по их мнению, работать в регулярном чемпионате. Причем сочетания ищутся не только в нападании, но и в обороне. Единственная линия, состав которой был определен уже после дедлайна вратарская. Конкуренция за место в воротах носила условный характер и «Атланта» начнет сезон с парой Мэйсон Павелец, именно в такой последовательности. Если в вопросе с голкиперами ждать сюрпризов не приходилось, то остальные игроки сумели удивить не только тренерский штаб, но и меня тоже, причем как с хорошей, так и с плохой стороны. Начнем с хорошего.
Сюрпризы приятные.
Фредерик Петтерссон в тренировочном лагере для новичков смотрелся на голову выше остальных игроков, но многие тогда объясняли это тем, что он постарше и поопытнее. Оказалось, что и с дядьками он чувствует себя довольно уверенно. Быстро наладил взаимопонимания с Брайаном Литтлом, который в предсезонных матчах наигрывается на месте центра.
Найджел Доус нацелен на ворота, играет быстро и жестко, подходит по расовому признаку. Можно с большой долей уверенности говорить, что Найджел уже обеспечил себе место в основе «Трэшерз» на будущий сезон. То, в каком звене он будет играть пока неизвестно, но его диапазон достаточно широк от 2-й до 4-й тройки.
Мэйсон/Павелец вратари единственные, к кому нет претензий по предсезонке. Да, на бумаге пара голкиперов выглядит не слишком внушительно, но пока в проведенных матчах они играют очень уверенно. Да, Павелецу конечно можно попенять за первый матч с «Коламбусом», но в остальном он действовал очень надежно.
Сюрпризы неприятные
Никлас Бергфорс подписав летом очень скромный контракт, решил играть так же скромно. Ни одного очка в трех матчах и всего 6 бросков по воротам не совсем то, чего ждешь от, как планировалось, одного из главных снайперов команды в будущем.
Александр Бурмистров да, играть ему пока дают не так много (10-12 минут за матч) и подбирают не самых мастеровитых партнеров. Да, тренеры им очень довольны. Его отношением к делу и игрой в целом. Но если Александр планирует задержаться в основе в этом сезоне, то 0 в графе набранные очки не самое лучшее подспорье для этого. Интересно, что в последнем матче против «Каролины» Бурмистров провел в меньшинстве на площадке почти 2,5 минуты второй показатель среди всех форвардов команды. Делают их Саши Дацюка по бразильской системе?
Рон Хэйнси самый высокооплачиваемый игрок команды в предсезонных матчах выглядел хуже всех на площадке, но его место в составе сомнению не подлежит. Того и гляди еще капитаном сделают...
На данный момент состав команды насчитывает 29 человек. Выносим за скобки двух вратарей и травмированных Эндрю Козека и Патриса Кормье, получаем 25 игроков 15 нападающих и 10 защитников. Учитывая опыт предыдущих сезонов, предположу, что окончательный вариант состава будет насчитывать 14 форвардов и 7 игроков обороны. Если с нападающими все более-менее понятно в фарм скорее всего отправится Патрик Риссмиллер, то конкуренция среди дефов гораздо серьезнее. Дастин Бафлин, который решил возобновить карьеру защитника, пока делает это достаточно уверенно почти за 40 минут, что он был на площадке в двух матчах команда не пропустила ни одной шайбы (привет Ренику!), что не может радовать игроков борющихся за право выходить на лед в третьей паре.
Первая шестерка защитников уже по сути определена (Богосян, Энстрем, Одуйя, Хэйнси, Сопел, Бафлин), а это значит, что за места в пресс-боксе поспорят Кулда, Мейер, Валабик и Зубарев. Из этой четверки только латыш и россиянин могут быть отправлены в фарм без прохождения процедуры драфта отказов и скорее всего именно это и случится. Просто потому что Кулда проявил себя недостаточно хорошо, а у Зубарева пока просто мало опыта. Из пары Мейер-Валабик я бы предпочел видеть в основе первого (гол, голевая передача и показатель полезности +3 в трех матчах), но возможно руководство команды не захочет пропускать Бориса через вейверы, чтобы не потерять бесплатно игрока, некогда выбранного в первом раунде.
Завтра последний матч с «Коламбусом», и после него уже можно будет прикидывать состав, который выйдет через неделю на первый матч чемпионата против «Вашингтона». Этим мы и займемся в следующий раз.