Вейкбординг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Еще один экстремальный вид спорта, развившийся из старомодной забавы на лыжах на этот раз водных. Вейкбордисты, как и лыжники, едут по водной поверхности вслед за катером, но попутно выполняют разные акробатические трюки, преимущественно заимствованные из сноубординга и серфинга. Принципиальное отличие вейкбординга заключается в том, что спортсмена постоянно увлекает вперед неподконтрольная ему сила и как-то глупо не использовать ее на полную катушку.
Прототипом вейкборда стал скерфер (помните снерфер, предшествовавший сноуборду?) две водные лыжи, соединенные в одну. Модернизация вейкборда привела к появлению более легкой и гибкой доски, на которой можно разгоняться до 30-40 км/ч (больше будет просто опасно) и взлетать вверх на высоту до 6 метров, отталкиваясь от воды. Для создания более высоких и мощных волн профессионалы прикрепляют к доске дополнительный вес на морском сленге он называется балласт. Иногда в воде устанавливают кикер мини-трамплин, также позволяющий увеличить амплитуду прыжка и выполнить в полете больше трюков.
Как и в других видах спорта на досках, самые ходовые трюки это простые прыжки и захваты. Однако вейкбординг может похвастаться большим разнообразием: скажем, ни на скейте, ни на сноуборде нельзя выполнить tantrum прыжок, перпендикулярный направлению движения. Это реально лишь на воде. Кроме того, дополнительный интерес кроется в приемах захвата ручки троса, который тянется за катером это примерно дюжина лишних элементов для любого трюка.
Помимо прочего, вейкбординг оказался одним из самых гармоничных видов спорта с точки зрения фитнеса: он равномерно развивает практически все группы мышц; во многом поэтому в США уже 25 % вейкбордистов женщины. Такое соотношение полов повлияло на расширение линейки продукции и стремительный прогресс разработки аксессуаров и, в целом, утвердило вейкбординг в роли самого быстро развивающегося экстремального спорта.