Трое в лодке, не считая крутаны

Когда видишь Луиса Адриано, позирующего с шарфом “grazie…” в компании Массимо Карреры, хочется признать трансфер состоявшимся уже сейчас. И так, спустя 40 дней с момента паузы в чемпионате – три новичка и ещё один на подходе. «Спартак», ты всегда думаешь о нас.

Красно-белые ещё не начали проходить медосмотр под бдительным оком «симпатичной докторши» Виктории Гамеевой, а в состав пополнился уже тремя новичками! Невиданный успех для середины января. Хотя в сторону иронию. Усилиться до начала первого сбора, а не ждать у моря погоды полтора месяца, было очень важно. По слухам, наш алленаторе поставил перед боссами соответствующее условие.

Загружаю...

Из-за сложной экономической ситуации в стране, крупных покупок и больших игроков ждать не приходится. Впрочем, это сильно не мешает. Да и нынешняя трансферная кампания не закончена. «Спартак» ожидает игрока в полузащиту (Самедов на пути в Тарасовку), но значительная часть проблемных позиций закрыты уже сейчас. Руководство методично усиливает каждую линию.

Луис Адриано. Как не стать новым Барриосом

До настоящего времени Массимо Каррера мог пожаловаться не просто на недокомплект нападающих. В его распоряжении отсутствовал игрок, в разных странах известный как “striker”, “prima punta”, “забивака”(?). Техничный Куинси Промес обожает огорчать голкиперов соперника, но не является центрфорвардом. Отсюда, кстати, проблемы голландца с реализацией моментов. Мощный Зе Луиш играет в иной манере; забивать голы – лишь часть его работы. Зачастую Зе опускается достаточно глубоко, помогая команде выходить из обороны, много ассистирует (2-е место по кол-ву голевых передач и передач под удар). Его партнёром по атаке должен стать настоящий бомбардир. «Спартак» обрёл его в лице Луиса Адриано.

Насколько этот выбор очевиден? Как говорил герой известного фильма: «у каждого свои недостатки». Так, взвесив все «за» и «против» Леонид Федун дал добро на переход бразильца.

Первые, кого разочаровал этот трансфер – любители скаутинга. Вдруг «Спартак» отходит от политики приобретения малоизвестных легионеров с последующей раскруткой? Покупки Промеса и Зе Луиша – стали настоящим успехом, но с тех пор на международном рынке мы ведём себя как-то пассивно. Видимо, за рубежом сейчас нет по-настоящему перспективной молодёжи для команды, борющейся за чемпионство. А может быть руководство красно-белых, посовещавшись с главным тренером, просто не хочет рисковать, сделав ставку на более опытного иностранца?

Загружаю...

Адриано сделал себе имя в донецком «Шахтёре», став лучшим бомбардиром в истории клуба! Правда, при всём уважении к украинскому чемпионату, пристальное внимание привлекали, в первую очередь, голевые свершения бразильца в Еврокубках. Без них был бы невозможен ни дебют в сборной Бразилии, ни переезд в Милан. Фиаско в Италии – жирная клякса в биографии форварда. Найти новый клуб после болезненной неудачи нелегко, особенно когда финансовые аппетиты футболиста ещё не утихли. Экс-горняку вот-вот исполнится 30 лет. Скорее всего, в «Спартаке» он получил последний большой контракт. Это может стать как плюсом, так и минусом. Кого-то новый вызов может окрылить, продлив футбольную жизнь. Некоторым, напротив, на закате карьеры трудно найти в себе прежнюю мотивацию, а уж при хорошем окладе, тем более.

Сомнений в перспективах новичка оказалось бы ещё больше, если бы не Массимо Каррера. У такого тренера невозможно почивать на лаврах или выкладываться менее, чем на сто процентов. Ещё до официального оформления сделки, агент бразильца Жилмар Велоз подчеркнул фактор Карреры, назвав главного тренера красно-белых «важной фигурой» в этом переходе. Благодаря итальянцу «Спартак» стал гораздо более организован и превращается в настоящую команду-семью, что тоже должно помочь Луису как можно быстрее адаптироваться и начать демонстрировать свои лучшие качества. Считайте меня безнадёжным оптимистом, но для реанимации карьеры некогда грозного бомбардира топ-клуба (пусть и из Восточной Европы) лучших условий не найти.

Загружаю...

«Спартаку» так и не удалось подписать Смолова. Фёдор предпочёл «Краснодар» ещё полтора года назад, и сейчас он не только лучший бомбардир чемпионата, но и самый прогрессирующий русский футболист. Кроме того, есть чисто игровые различия. Диапазон действий Смолова куда шире: он активно смещается на фланги, чаще берёт игру на себя, лучше взаимодействует с партнёрами.

Луис Адриано – форвард штрафной площади, которого придётся «кормить» передачами. Его вполне можно поставить в один ряд Балаем или Жонатасом. Всё плохо? Вряд ли. В пользу бразильца – априори более сильная лига и Карлос Бакка в качестве прямого конкурента. В более привычной для себя среде, Луис должен заиграть, как минимум, на прежнем уровне.

На Украине его упрекали в плохой реализации. В ютубе и сейчас можно найти ролики с комичными моментами в исполнении бразильца. Тем не менее, за «Шахтёр» он забил 128 голов в 266 играх. С 2009 по 2015 гг. ни разу не опускался ниже отметки в 15 мячей за сезон во всех турнирах.

Георгий Джикия. Универсал для обороны

Загружаю...

Леонид Федун уверенно идёт по пути импортозамещения, без лишнего шума собирая под своё крыло талантливую российскую молодёжь. Неизвестно, дремлют ли при этом конкуренты или же «Спартак» сам разбивает их в пух и прах, предлагая потенциальным новичкам лучшие условия, но в лице Джикии мы получили ещё одного представителя национальной сборной России в возрастной категории U-23.

В свете возможного ухода Боккетти и Таски, команде нужны новые защитники. Ещё лучше, если хотя бы один из них будет универсалом.

У нас давние проблемы с флангами обороны, а полноценного конкурента у Д.Комбарова не было вообще никогда! Теперь в распоряжении Карреры появился ещё один левша с хорошей скоростью и навыками игры на этой позиции. Конечно, сравнение пока не в пользу Джикии. Слева он играл нерегулярно и, в основном, в прошлом сезоне. Зато в компании сильных партнёров, под руководством грамотного тренера молодой футболист имеет хорошие перспективы для роста.

Сейчас основное амплуа Георгия – центральный защитник. Несмотря на не самый высокий рост, он хорошо играет головой, эффективно действует на стандартах (в том числе, у чужих ворот); при достаточно агрессивной манере игры редко фолит. Из недостатков обращает на себя внимание процент точных передач. Правда, стоит учесть, что «Амкар» обороняется традиционно, – отсюда небольшое количество передач, много выносов и блокшотов среднем за матч. В любом случае, у Гаджиева грузин отлично вписался в схему с 3 ЦЗ. В «Спартаке» Каррера уже не раз использовал традиционную итальянскую расстановку и, вероятно, в дальнейшем будет делать это чаще.

Загружаю...

В общем, гипотетически Джикия подходит «Спартаку» едва ли не идеально.

Разумеется, картина не такая безоблачная. Георгий играет в премьер-лиге не так долго (всего 42 матча), поэтому мнение о нём сложилось ещё далеко не у всех. Возможно, решение подписать молодого защитника «Амкара» немного поспешное, но и рискованным его тоже не назовёшь. Даже при худшем варианте развития событий (Джикия вдруг не заиграет), «Спартак» почти ничего не потеряет. Не подписать перспективного игрока с паспортом и затем наблюдать, как он приносит пользу, например, другой московской команде, гораздо обиднее.

Александр Селихов. Эй, вратарь, готовься

Сергей Родионов признался, что «Спартак» вёл этого футболиста несколько месяцев. Очевидно, работа была начата ещё при прежнем тренере. Логично, что возник вопрос, насколько Селихов нужен Каррере, и необходим ли прямо сейчас? Пока в порядке Ребров, брать ещё одного вратаря не криминальный, но уж точно не самый очевидный ход. По крайней мере, противоречия во всей этой истории есть. Иначе бы не появилась почва для слухов о недовольстве Массимо якобы не согласованным с ним трансфере. Если «Спартаку» и нужно укрепить вратарскую позицию, то не парнем, не страшащимся конкуренции, а тем, кто без всяких скидок способен стать № 1 уже сейчас.

Загружаю...

Я ещё ни слова ни сказал о возрасте нашего новичка (22 года). Он далеко не всегда является синонимом зрелости. При подписании вратаря, дата рождения – точно не решающий фактор. Джанлуиджи Доннарумма играет в «Милане» не потому, что является одним из самых перспективных молодых голкиперов в Европе. Его стремительный взлёт не был стечением обстоятельств или, например, особого отношения со стороны тренеров. 17-летний итальянец купается в лучах свалившейся на него славы заслуженно и, что особенно важно, почти не допускает результативных ошибок. Уже сейчас он достаточно хорош для того, чтобы защищать ворота топ-клуба. Иначе эта сказка была бы невозможна.

До «Спартака» Массимо Каррера работал в клубе, ставящем перед собой только максимальные задачи. Он не хочет, чтобы молодёжь получала бесценный опыт во взрослом футболе, за счёт результатов основной команды. Победы важнее, и в старте будут выходить только те, кто готов играть на высоком уровне. Готов ли Селихов? Пока ответа нет. Осознанно не акцентирую внимание на статистике, которая может только исказить реальную картину. В Перми он получил неплохую прессу, однако сейчас это уже не имеет особого значения. Перейдя в «Спартака», Александр автоматически поднялся на несколько ступеней вверх, и насколько он психологически устойчив, чтобы там удержаться, только предстоит понять.

На сборах его ждут серьёзные испытания. Поблажек не будет, но Каррера справедлив. Если новичок справится, то уже этой весной мы можем получить нового основного вратаря. Нет? Значит, Селихов просто потерял время, которое можно было бы провести в «Амкаре», продолжая самосовершенствоваться и мечтая о чём-то великом. 

Загружаю...

***

«Спартак» продолжает политику точечного усиления состава. Надо полагать, Массимо Каррера предпочитает тренерскую работу и совершенствование системы игры своей команды, а не покупку большого количества футболистов без уверенности в их необходимости. Это очень приятно. В непростой финансовой обстановке, особенно. Если у главного тренера и руководства сохранится взаимопонимание по основным вопросам, то с каждым новым трансферным окном беспокоиться о кадрах мы будем всё меньше и меньше. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог болельщиков Спартака
Популярные комментарии
Федор Радионов
Вроде и не икра , а вроде и ничего так усилились :) Самедов , Джикия , Селехов паспорта , а бразилец под ответственность Карреры , будем посмотреть .
Игорь Василиади
Зимнюю трансферную политику Спартака можно считать вполне удачной, поскольку решена главная проблема - создание глубины состава для решения внутренних задач, причем квалифицированными футболистами, и относительно по нынешним меркам недорого (хотя нам, в принципе. до этого заботы должно быть мало). Три паспортиста, которые являются в перспективе игроками сборной на ЧМ-18, и один бразилец в прошлом забивной суперфорвард вполне себе приличная работа тех людей, кто этим занимался. Об Адриано писал уже не раз - верить в его возрождение в Спартаке, или не верить - дело вкуса, но замена или партнер единственному по прошлому году нападающему, объективная необходимость. Сыграет ЛА вполовину или на 2/3 своих возможностей времен Шахтера, забьет с пяток голов по весне - будет нам радость, не получится - придется обходиться старыми методами, а новичка постараться сплавить, например, в Китай. А поставит ли его Каррера вместе с Зе или вместо, как изменит игровую схему и изменит ли - это уже его дело, но я почему-то верю в возрождение мощи Адриано.
Игорь Василиади
Абсолютно бездоказательная позиция. Наоборот - есть мнение, и довольно авторитетные источники его подтверждают, что в среде обновляющегося окружения Самого, появились серьезные поклонники и покровители именно Спартака. Настолько, кстати, мощные, что летом перед Федуном возникла дилемма - или наконец-то выиграть что-то в этом сезоне, или потерять собственность в виде ФК Спартак, и сопутствующие ему бизнес-проекты, например - "Город на реке", то есть проект "Тушино". Не случайно впервые в лукойловской истории клуба сам Алекперов возбудился по футбольным делам Спартака, а ЛАФ был готов почти на все в деле подписания всего штаба КББ, который по мнению многих мог хоть что-то в этом плане гарантировать. Там, правда, не по детски разыгрались аппетиты у КББ и его компании, и захотел он стать "самой владычецей морскою, и что бы Золотая рыбка (Федун) пошла ему в услужение". А если серьезно - то весьма странная кандидатура Сайманова на пост Гендира Спартака - большого друга и в прошлом основного компаньона КББ, в конечном итоге отпугнула не столько даже самого ЛАФа, сколько его хозяина. Но с Каррерой Федуну и кО удалось наконец-то вытащить счастливый билет. А по поводу т.н. "икры" - не время сейчас, при падающей экономике говорить о тех ценах, которые во многом искусственно вздули на европейском футбольном рынке топ-клубы и бизнесмены из Поднебесной. Игроки, которые на трансфертмаркете стоили еще три-четыре года назад 10-15 млн евро, теперь оцениваются в 25-30, и это уже не для России в целом.
Ответ на комментарий ahgadsr87ttdfqw
Комментарий удален
Еще 44 комментария
47 комментариев Написать комментарий