Как Кирилл Петров стал лидером ЦСКА

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Обмен, от которого выиграли все. «БИЗНЕС Online» объясняет, почему так вышло.

 

Кирилл Петров сейчас лучший снайпер и бомбардир московского ЦСКА. Если опираться только на статистику, то для 26-летнего хоккеиста нынешний сезон – лучший в карьере. В последних 12 матчах он набрал 11 (9+2) очков. О форварде пока не так много говорят, всё-таки многое будет зависеть от плей-офф, да и ЦСКА после отъезда Александра Радулова в НХЛ больше выделяется как коллектив без ярких звёзд. Петров сейчас в десятке лучших снайперов КХЛ с 19-ю шайбами в 45 играх, а всего у него 30 очков. К примеру, второй снайпер ЦСКА Максим Мамин в этом сезоне забросил лишь 10 шайб. Для сравнения, у лучших снайперов «Ак Барса» Владимира Ткачева и Фёдора Малыхина по 14 голов, а у лучшего бомбардира Джастина Азеведо 27 очков в 48 играх.

 

Чуть больше года назад «Ак Барс» обменял в ЦСКА Петрова и получил взамен голкипера Станислава Галимова. В тот момент обмен не казался очевидным. Более того, сделка смотрелась проигрышной для Казани. Всё-таки команду покидал собственный воспитанник, показавший, что при определенных обстоятельствах он может быть лучшим. А Галимов изначально не был способен играть первого номера: с техникой игры у него всё в порядке, тут скорее причины в непростом характере и своеобразном мировосприятии.

Загружаю...

 

ПОЧЕМУ НЕ ПОЛУЧАЛОСЬ В КАЗАНИ?

 

Время и результат обоих игроков показал, что обмен стал успешным и для Казани, и для Москвы. У «Ак Барса» появился неплохой российский сменщик у Эмиля Гарипова, позволивший пригласить пять полевых легионеров, а у ЦСКА теперь есть ударный форвард первых двух звеньев. Да, хорошая статистика Петрова может навести на мысли, что его обмен был поспешен, однако в Казани Кирилл был уже не способен показывать свой лучший хоккей. Останься он в родном клубе ещё на год, его карьера могла покатиться вниз. И тут дело не в системе игры, которую прививает «Ак Барсу» Зинэтула Билялетдинов, мол, такой хоккей не подходит Петрову. Причины куда более глубокие. У хоккеиста и тренера не сложились нормальные отношения и тут вина обоих.

 

Билялетдинов решил, что он не должен ни под кого подстраиваться и не стал искать какой-то индивидуальный подход к игроку и его лучшим качествам. Тренер в общем-то имеет право так поступать, в конечном счете только он отвечает за результат. В последнем сезоне Петрова в Казани «Ак Барс» дошел до финала, что было расценено, как победа, а победителей не судят. Кирилл не смог или не захотел подстроиться под тренерские требования. К тому же в клубе не нашлось человека, которые смог бы разрешить разногласия. Генеральный директор «Ак Барс» Шамил Хуснутдинов был слишком увлечен интригами, да и хоккейные дела всё-таки не его стезя. Как показала практика, он больше спец по хозяйственным делам. В тот момент в клубе не было генерального менеджера, который мог бы выслушать и тренера, и игрока, найдя компромисс. В клубе в целом была малоприятная обстановка: подковерные игры, взаимные обиды и лицемерие.

Загружаю...

 

Петрову же требуется именно индивидуальный подход и поддержка вне льда, для спокойствия на льду и главное – никакой двусмысленности. Возможно, поэтому у хоккеиста получалось показывать хорошую игру во времена Владимира Крикунова, который всегда отличался прямотой. Из-за проблем с тренером у Петрова улетучилась самоуверенность, появилась нервозность, пропали фирменная скорость с броском и потому растворился результат.

 

ПОЧЕМУ ПОЛУЧИЛОСЬ В ЦСКА?

 

Для того, чтобы вернуться на прежний уровень был необходим стресс. Переход в ЦСКА — лучший вариант. Более стрессовой обстановки в КХЛ найти невозможно, при этом в части профессиональных моментов армейцы исповедуют строгий западный деловой подход. На одном стрессе и накачке от тренера клуб не смог бы из года в год показывать высокий результат. Ещё летом говорили, что ЦСКА посыпется. Мол, уехал Александр Радулов, «дезертировал» Роман Любимов и с тем составом, что есть у москвичей, их ждет борьба за плей-офф. Но команда идёт в лидерах Западной конференции и сейчас видится единственным реальным конкурентом СКА на Западе. Но речь не об этом. В ЦСКА после ухода Радулова образовалась вакансия на место главной ударной силы. Вот тут Петров и получил свой шанс. Ну это лишь косвенный фактор.

 

Во-первых, большую роль сыграла психология. Хоккеист женился и недавно у него родился сын, причем супруга с ребенком живут в Казани. Все выходные и свободные дни игрок также проводит в родном городе. Инфантилизму и праздной жизни пришел логичный конец, появилась ответственность не только за самого себя.

 

Во-вторых, в ЦСКА всё-таки смогли уговорить Петрова продлить контракт с клубом на два сезона, прежнее соглашение, подписанное после обмена заканчивалось этим летом. Новый контракт, похоже, помог забыть о Казани и желании вернуться в родной клуб, что лишь добавило раскрепощенности и спокойствия.

Загружаю...

 

В-третьих, вновь тема из области психологии. В ЦСКА появилось доверие тренера и поддержка со стороны менеджеров команды, которые четко понимают, что требуется игроку для того, чтобы быть эффективным. Отсюда появилось большое игровое время и схемы большинства, заточенные под форварда.

 

В-четвертых, изменилась физическая подготовка. Вес игрока в Казани был значительно больше 100 кг, на официальном сайте КХЛ указано значение в 106 кг, что не совсем корректно. Сложно не заметить насколько похудел Петров за последний год, сейчас его вес чуть больше 90 кг, что сказывается и на скорости, и на выносливости.

 

И вот усердный труд вместе со всеми этим факторами сложились воедино, и получилось так, что Петров тихо-тихо стал лидером атаки ЦСКА и, кажется, нашел свою команду. В Казани в такой ситуации остаётся только порадоваться и пожелать удачи своему воспитаннику, тем более, что у татарстанского хоккея не так уж и много реально успешных хоккеистов.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ХК ЦСКА - онлайн