"Рубин" - "Барселона": торжество прагматизма

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В очередной раз «Рубин» показал Старушке Европе, как надо с «Барселоной» играть.

Сказал вот «играть» – и осекся тут же. Это слово в данном конкретном матче к «Рубину» относилось весьма отдаленно. Бегать – да, бороться – безусловно. Но футбола в истинном понимании этого слова мы сегодня и не увидели почти в исполнении нашего чемпиона.

Однако после датского фиаско в сегодняшнем матче футбол был «Рубину» противопоказан. Нужно было сыграть строго сзади и ни в коем случае не рисковать спереди. Чтобы добиться результата на поле должен был торжествовать Его Величество Прагматизм.

Установка Бердыева стала абсолютно ясна минуте на третьей, когда «Рубин» впервые перешел половину поля числом. Именно тогда лично для меня случился главный (точнее наиболее показательный) момент матча.

Расскажу для тех, кто не видел, а остальным напомню вкратце. Пике вынес мяч в аут метрах в 15 от углового флажка. В этот момент на половине поля «Рубина» оставался только один защитник. Идет пас из аута, кажется, на Нобоа и тот шмаляет снаряд метров на 40 к своим воротам в направлении Рыжикова, даже не пытаясь разыграть мяч хоть с одним из своих ближайших 8 партнеров.

Загружаю...

Мелкий пас поперек поля в исполнении «Барсы» вкупе с регулярной бомбардировкой зрителей со стороны «Рубина» отбойными ударами, начиная минуты с пятой – это, собственно, и есть краткое содержание матча, которое почти без натяжек можно назвать исчерпывающе полным.

Но даже несмотря на такой прагматичный футбол (а многие, наверняка, добавят к термину приставку «анти»), «Рубин» все-таки есть за что похвалить. Команда проделала колоссальный объем работы на поле (набегав 12 лишних километров по отношению к сопернику), совершила массу перехватов и, что самое главное, пожалуй, - сыграла очень дисциплинированно.

И дело даже не столько в четком выполнении тренерского замысла на поле. Получить один опасный штрафной и всего 3 желтые карточки в матче, когда ты практически не владеешь мячом – задача крайне сложная. Огромное количество «чистых» отборов произвели действительно сильное впечатление. Необязательный пенальти – это, скорее, несчастный случай. И единственное исключение, подтверждающее правило.

Отдельно хочется отметить Мартинса, который за 25 минут отведенного ему времени успел основательно поднапрячь Пике с Пуйолем, в результате чего они не только в конце матча снизили свою атакующую активность, но и ушли с поля со знаками отличия в виде желтых карточек. А если бы нигериец до начала матча со штангой бы договорился, то Гвардиола с компанией уехали бы из Казани с пустыми руками.

«Барселона» уперлась в русскую стену и, по большому счету, пробить ее так и не сподобилась. Хотя расстройства в стане сине-гранатовых после матча не наблюдалось абсолютно. Похоже, что Гвардиола уже давно составил график набора очков, и сегодняшний результат из этого графика нисколько не выбивается. Такой вот «прагматизм по-европейски.

Загружаю...

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Желание подискутировать на озвученную тему наравне с желанием добавить блог в ленту автором только приветствуется.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Инженерный подход
Популярные комментарии
neohotnik
Матч мне тоже скучным не показался, я этого и не говорил. Было как минимум интересно посмотреть, сможет ли Барса на этот раз «»вскружить» голову Рубину настолько, что тот, дезориентированный, потеряет точку опоры. Атмосфера и энергетика матча по ту сторону экрана тоже чувствовалась. Но все-таки откровенного отбоя и сумбура хотелось бы меньше, а осмысленного выхода в атаку - больще. Как итог - впечатления о матче положительные, но обусловлено это на 50% минимум достигнутым результатом. Если бы было 1-2, то уверен, сегодняшняя оценка игры Рубина, как болельщицкая, так и журналистская, была бы гораздо жестче.
Ответ на комментарий Mr.BadGuy
не смотрите футбол по телевизору, и будет вам счастье. уверяю вас с трибуны игра скучной не была, а для всех зрителей пролетела на одном дыхании. и рубин играл очень сильно, гораздо сильнее, чем когда рвал какой нибудь сатурн в чемпионате 5-1, носились все как сумашедшие, просто соперник такой был у барсы поражает больше всего даже не контроль меня, а наоборот его отбор, голову не дают поднять, только игрок рубина получается мяч, он тут же накрыт и перекрыты все пути пасовать. очень мощное командное движение. просто телекартинка все это убивает.
neohotnik
я вообще-то имел ввиду бомбардировку зрителей боковых трибун со стороны защитников, вернее защищающихся, Рубина))
Ответ на комментарий д.дидок
бомбардировки зрителей за рубиновскими воротами не припомню/барса играла очень нервно в атаке,и это безусловно заслуга рубина и первых 2х её быстрых навальных контратак,по сути тогда игра и была сделана,барса играла только в 100%но проходимый пас без обостряющих прострелов,с оглядкой назад,(т.к. нападающие рубина также участвовали в отборе мяча), иначе мог последовать перехват и новая контратака,которых они уже очень боялись благодаря первым 10минутам.Если б каталонцы не перестраховались ещё не известно как для них всё сложилось,возможно, как на ноу камп
tallmuch
Абсолютно согласен с Вами. neohotnik, футбол бывает совершенно разным. И при этом остается футболом в любом понимании этого слова, если играется по правилам. Всё остальное - эпитеты. Красивый, интересный, открытый, закрытый, оборонительный, прагматичный грязный, авантюрный, скучный и так далее. Последнее время очень модно стало говорить про некий «антифутбол», только я всё понять не могу, что это значит? Слово эффектное, спору нет, но бессмысленное. Объясняя его, приводят в пример игры «Челси», «Рубина», «Интера» против «Барселоны», мол, встали у своих ворот и на отбой. Но ни в одном из этих случаев никакого «антифутбола» нет. Есть определенная тактическая модель. С тем же успехом можно назвать «антифутболом» игру «Барсы», которая забирает мяч и не отдает его сопернику, не давая ему, таким образом, играть. )) Согласитесь, звучит бредово. В остальном - дело вкуса, конечно. Скажем, я люблю атакующий футбол, но мне не меньшее эстетическое удовольствие доставляет качественная игра в обороне, если она обходится без грубости.
Ответ на комментарий Benoit
Хорошо что осеклись - мол, в вашем понимании. Футбол многолик, это не только атака.
Еще 20 комментариев
23 комментария Написать комментарий