Вовремя остановиться

В любимой газете новые звезды. Из сегодняшнего отчета о матче "Спартак" - "Жилина":

"Когда на 12-й минуте мяч после удара Алекса лизнул мокрую перекладину, никакой досады не было и в помине. Так девушка, заказавшая себе аппетитный десерт, нежно прикасается губами к сливкам на клубничке. Чтобы потом впиться в ягодку зубами и проглотить - сначала ее, а потом и все остальное".

Спасибо коллегам, обратившим на это внимание. А автора зовут Дмитрий Симонов.

Вообще на месте редактора я бы оставил только лизание мокрой перекладины. Уже работало...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Радио Уткин
Популярные комментарии
Олег Пирожков
Настоящее искусство тем и ценно, что находит разнообразные, многоликие отклики в душах народных масс... :)
Ответ на комментарий мы Спартак, а вы газпро
то, что губы накрашены или нет, дело исключительно вашей уже фантазии, это вы домыслили, и автор на это не указывал, так что образ отдает искусственностью исключительно для Вас, и ассоциации с порнографическими жанрами весьма субъективны, Романн )))
Михаил Калашников
К сожалению, не получилось ответить вовремя. Но поскольку тема важная, это все-таки следует сделать. Безусловно, мне не нравится, что вы приписываете мне вещи, которых я не говорил - где я продемонстрировал, скажем, что не знаю что-то о том, как в газетах устроены дедлайны? Мне неприятно, что вы приписываете мне постыдные мотивы, которых у меня нет - я уже много раз писал о коллегах самые разные вещи и знаю, что это вполне даже часто заканчивается той или иной формой личного общения. Ну да ладно, я тоже высказался достаточно резко - хотя я исходил из того немногого, что я о вас знаю (а текст - это главное, что нужно знать о журналисте), а вы исходите из тех вещей, которых вы обо мне не знаете. Пускай, хотя ничего хорошего в этом нет. Дело-то в том, что вы неправы фундаментально. Потому что в журналистике в первую очередь важен хороший текст. Всем более-менее плевать, сколько трудов вы на него положили, какой у вас был дедлайн и задание, сколько вам лет и кто был вашим наставником. Вас оценивают по конечному результату. Профессионализм - не в том, чтобы говорить «мальчику было тяжело, но он старался». Если в тексте есть чудовищный кусок, то текст чудовищен - думаю, вы сами можете придумать метафору, чтобы это проиллюстрировать. Почему так вышло, что кусок оказался в тексте - не волнует никого, кроме вас и ваших редакторов. Вы думаете, что неудачную работу что-то оправдывает - нет, ничего не оправдывает. Можно было бы, конечно, писать перед материалами, что «эту колонку обозреватель Лев писал, мучаясь похмельем и имев неприятный разговор с руководством» или «последние пять тысяч знаков автор Игорь дописывал за полчаса, поскольку сорвалось то-то и то-то и нужно было добить полосу» (я утрирую, но не сильно), но пока что СМИ не приводят оправдания вместе с текстом. А значит, значение имеет только текст. А про учителя расскажите, кстати, и не нужно этого отвратительного ханжества. По-моему, важнейшее, профессионально определяющее качество журналиста - стремление узнавать и понимать новое. Не знать - совершенно не стыдно. Делать ошибки, в частности, неудачно шутить - стыдно, но не очень, если это не становится тенденцией. Видеть и признавать свои ошибки - не стыдно. Приписывать людям то, чего они не говорили, и мелочно оскорблять - стыдно. Пытаться понять, что говорят другие люди о вас и почему - совсем не стыдно, а вполне даже правильно. Конечно, у меня нет опыта, проблемы со старшими наставниками, маловато возраста, да и работаю я в месте, о котором мне как-то нелепо говорить «великое». Но если вы не понимаете, почему важно не только это, то, боюсь, уже и незачем объяснять, чем же был так чудовищен тот кусок текста, из-за которого начался весь этот разговор.
Ответ на комментарий bloodf1re
Я буду рад пообщаться, только лучше не по телефону, конечно. Думаю, такая возможность предоставится - все-таки работаем на футболе :) При случае подойду познакомиться, если увижу вас на каком-нибудь матче. То, что мою работу будут обсуждать тысячи людей и их мнение немаловажно, я прекрасно понимаю. Возможно, даже лучше, чем многие сотрудники газет, потому что я прежде работал на спортивном сайте и давно привык к куче комментов, где тебя обсуждают и осуждают. А коллеге Калашникову я намеренно ответил жестко. Потому что он не просто читатель, но и профессионал, и судить обязан профессионально. А фразы из серии «смерть всем газетам», незнание правила дедлайна, безапелляционная оценка таланта по одному образу (уверен, что весь текст даже не прочитан) - это все смешно. Для профи, не для простого читателя. Плюс известная фишка - «я оговорю человека, потому что он не ответит». А я пришел - и ответил :) Я не берусь судить людей, которые много старше и опытнее меня, но представителей моего поколения - вполне могу. Как минимум потому, что мне повезло и у меня есть выдающийся учитель в профессии (именно учитель, тот, кто лично мне многое объяснял и тыкал в ошибки носом). Не уверен, что коллеге Калашникову также повезло, и он умеет и знает также много (для своего возраста и опыта, естественно). И имя учителя я просто не стал называть - боюсь, что оно ему неизвестно, а не знать его стыдно.
LEvG
То есть сравнение влетающего в сетку мяча с впиванием в ягодку вы всё-таки находите более корректным? Смайлы ставить боюсь.
Ответ на комментарий Олег Пирожков
Дмитрий, очень чувственная аллегория получилась, спасибо Вам. Правда, есть одно маленькое «но» - нужно все-таки определиться поточнее: либо «лизнул» (у Вас - мяч), либо «нежно прикасается губами» (у Вас - девушка). Потому что губами лизать нельзя. Ими можно только сосать. Соответственно, сравнивать два этих процесса (лизание с сосанием) не совсем корректно...
Еще 132 комментария
135 комментариев Написать комментарий