Герой года
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
На днях Криштиану Роналду стал обладателем награды лучшему игроку года по версии ФИФА. Еще задолго до вручения премии мало кто сомневался, что все сложится именно так, и награда найдет своего героя. Но год назад, разве что самые преданные фанаты игрока могли предположить такой исход.
Весна 2015-го года. Мората, непригодившийся "Реалу", оставляет родной клуб за бортом финала Лиги Чемпионов, турнира, на который, ввиду нелепых осечек в чемпионате,"Мадрид" возлагает основные надежды. Роналду на поле незаметен, он не может взять игру на себя и решить исход главных матчей. Да, в Ла Лиге португалец наколотил рекордные для себя 48 мячей за сезон, но это достижение едва ли сравнится с победой в "Лиге Чемпионов" и "Ла Лиге" у его "вечного" конкурента.
Осень 2015-го. Роналду медленно вкатывается в сезон, ссорится с тренером, в чемпионате Реал лихорадит, отставание от не теряющей очки "Барсы" за первую половину сезона унизительно для Королевского клуба. И только в групповом этапе "Лиги Чемпионов" "сливочные" идет без потерь, а Криштиану ставит рекорд результативности на данном отрезке турнира, забивая при этом далеко не топовым командам. Роналду попадает в число 3-х претендентов на "Золотой мяч", но на фоне фантастической игры атакующего трио Барселоны, не покидает ощущение, что португалец в номинантах последний раз. Казалось, такое же ощущение было и у самого нападающего "Мадрида". На церемонии вручения премии он был несвойственно для себя расслаблен и приветлив. Португалец впервые приехал просто отдохнуть, насладиться вниманием, пообщаться с другими гостями. Отвечая журналистам, Криштиану несколько не раз подчеркнул, что счастлив быть здесь, и горд попаданию в сборную года (в предыдущие годы подобный успех Роналду едва ли считал за достижение). В тот момент закрадывались опасения, что ненасытный форвард, каторому к этому моменту был почти 31 год, все же начал терять мотивацию и снижать планку требовательности к себе. Единственная цель, как казалось, которая еще может заставить главную надежду Португалии работать как прежде, непокорившаяся в 2004-м вершина - титул Чемпиона Европы.
Но с началом 2016-го все изменилось. С приходом Зидана на тренерский мостик "Реала", "сливочные" начали "выздоравливать", и на протяжении года показывали завидную стабильность. Этим же курсом (пусть и с некоторыми оговорками) последовал и их главный голеодор.
Роналду получил "Золотой мяч" (как и все остальные индивидуальные награды) в этом году заслуженно. В памяти остались и его хет-трик в ремонтаде "Реала" против "Вердера" на переполненном "Сантьягу Барнабеу", и шедевр в ворота "Ромы" с последующим празднованием в объятиях Зидана - мячи, по сути, протащившие "Мадрид" в полуфинал турнира (особенно в первом случае), и решающий удар с отметки в финале Лиги Чемпионов. А чего стоят 2+1 (причем один из мячей пяткой) в матче с Венгрией на Евро в решающем матче группового этапа? А драма в финале, со слезами горечи в завязке и, опять же, слезами, но только от счастья, в конце? А хет-трик в ворота "Атлетико" в принципиальнейшем матче уже по осени?
Конечно, победы в главных командных турнирах - основная причина признания лидера "Реала" и сборной Португалии лучшим футболистом года. Но так сложилось. У Роналду получалось брать игру на себя и делать результат в важных матчах. Когда не получалось, к счастью, выручала команда. Но на то футбол и командный вид спорта.
И все же от игры португальца остался осадок. Ведь по-хорошему, на главные матчи сезона его не хватило. Не хватило на полуфинал и финал Лиги Чемпионов, не хватило на последние матчи Ла Лиги, где в споре бомбардиров в последний момент его обогнал Луис Суарес, не хватило и на Евро, где португалец играл полезно, но все же, недостаточно ярко. Играя все матчи, да еще без замен, Роналду подошел к концу сезона настолько измотанным, что его было жалко. Но, перед началом этого сезона, Зидан, обладающий огромным авторитетом в "Реале", сумел донести до главной звезды своей команды мысль о необходимости отдыха, и теперь Криштиану тоже попадает под ротацию (чего в его карьере в "Мадриде" доселе не было никогда). Даст ли это результат, мы узнаем в конце сезона, но выглядит это решение, ввиду возраста португальца (напомню, в марте ему исполнится 32), единственно верным.
На моей памяти, Фабио Каннаваро выигрывал "Золотой мяч" в 33. На момент объявления следующего победителя, Криштиану будет на пол года моложе, чем итальянец в 2006-м. Да, по сложившимся убеждениям век защитника намного продолжительней, чем у игрока атаки, но Роналду из года в год ставит новые рекорды и ломает те самые убеждения. Почему бы и не в этот раз?