Павшие гранды Латинской Америки

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

В 2016 году в элитные дивизионы своих чемпионатов вернулись команды, которые традиционно считаются грандами, причём не только по национальным меркам. Что касается Бразилии, то, несмотря на провальный сезон, «Васко да Гама» всё равно зацепился за четвёрку в Серии B. Поэтому самым ожидаемым возвращением стала «Америка Кали», которая катком прошлась по всем соперникам в Категории Примере B Колумбии.

Вообще, в Бразилии почти каждый год кто-то из большой дюжины, да вылетает — сквозь пекло второго эшелона уже прошли «Гремио», «Ботафого», «Флуминенсе», «Васко да Гама», «Коринтианс», «Атлетико Минейро». Но в разных уголках Латинской Америки всё ещё есть несколько клубов, у которых в истории были очень славные времена, и которые почему-то бултыхаются во вторых эшелонах.

Ниже представлена четвёрка самых знаменитых таких «незадачливых грандов».

1. Бразилия.

Клуб: «Интернасьонал» (Порту-Алегри, штат Риу-Гранди-ду-Сул) — 3-кратный чемпион Бразилии, обладатель Кубка Бразилии, 45-кратный чемпион Лиги Гаушу, обладатель Кубка Либертадорес 2006 и 2010 гг., обладатель Южноамериканского кубка 2008, клубный чемпион мира 2006.

Загружаю...

Где сейчас: Серия B Бразилии (2Д). По итогам сезона 2016 «Интер» впервые в истории вылетел в Серию B Бразилии. Турнир в Серии B начнётся 6 мая. Для возвращения в элиту надо попасть в четвёрку из 20 команд.

«Интер» в 2006 году обыграл «Барселону» и стал клубным чемпионом мира

2. Аргентина.

Клуб: «Архентинос Хуниорс» (Буэнос-Айрес) — 3-кратный чемпион Аргентины, обладатель Кубка Либертадорес 1985, одна из главных «кузниц талантов» страны.

Где сейчас: Примера B Насьональ (2Д), второе место после первого круга сезона 2016/17 (потенциальная прямая путёвка в Примеру).

«Красные жуки» в 1985 году даже без Марадоны собрали лучшую команду в своей истории.

3. Чили.

Клуб: «Кобрелоа» (Калама) — 8-кратный чемпион Чили, обладатель Кубка Чили, финалист Кубка Либертадорес 1981 и 1982 гг.

Где сейчас: Примера B (2Д). В прошлом сезоне команда заняла третье место во Втором дивизионе (в элиту выходят две команды). В первой стадии сезона 2016/17 «Кобрелоа» провалилась, финишировав 12-й из 16 клубов. Вторая стадия начнётся 14 января. Для гарантированного возвращения необходимо попасть в четвёрку и выиграть мини-плей-офф.

Загружаю...

«Кобрелоа» из шахтёрской Каламы в конце 1970-х — начале 1980-х ворвалась в элиту чилийского, а затем и южноамериканского футбола

4. Мексика.

Клуб: «Атланте» (Канкун) — 3-кратный чемпион Мексики, 2-кратный чемпион Мексики в допрофессиональный период, 3-кратный обладатель Кубка Мексики, 2-кратный обладатель Кубка чемпионов КОНКАКАФ.

Где сейчас: Ассенсо МХ (2Д). В Апертуре сезона 2016/17 «Атланте» дошёл до финала, но уступил «Дорадос». Для возвращения в элиту необходимо сначала выиграть Клаусуру, а затем обыграть «Дорадос» в финале Ассенсо. Путёвку в Примеру заработает только одна команда.

Кабиньо — лучший бомбардир в истории чемпионатов Мексики (312 голов в 422 матчах в 1974—1987 гг.). Четырежды (из восьми раз) он становился лучшим бомбардиром Примеры в составе «Атланте».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Неформат
Популярные комментарии
El Gran Capitan
В Аргентине в В Насьональ в принципе не осталось никаких путёвок наверх, кроме двух прямых. Поменялся регламент, Примеру будут постепенно сокращать, сначала до 28 команд и так далее (предполагается, что в итоге до 20). В Бразилии слишком много так называемых грандов. Однако основная часть таковыми является разве что по славному прошлому и большую часть времени влачит существование середняков, а иногда и аутсайдеров, так что вылеты неудивительны (тем более грандов в принципе много, аж 12 на 20 команд чемпионата с четырьмя вылетами, тут даже по математике высокие шансы, что кто-то да вылетит). Тем не менее, вылет именно Интернасьонала едва ли было возможно предсказать до сезона. Это как раз гранд и в современные времена, с хорошим финансовым положением, стабильный претендент на высокие места в Бразилии, ещё недавно бравший континентальные кубки. И тут такое...
GR@ZER
«Коринтианс» с «Васко да Гамой» играли в финале КЧМ-2000, а «Реал» проиграл «Некаксе» в матче за 3-е место.
Ответ на комментарий Антон Андреев
Помню, как в конце 1990-х - начале 2000-ных Васко да Гама с Реалом бодался за Межконтинентальный Кубок... Sic transit gloria mundi, как говорится...
Антон Андреев
Я имел в виду розыгрыш Межконтинентального кубка 1998 г... Впрочем, да, былые заслуги Васко действительно остались в далеком прошлом, уже почти 20 лет с той поры прошло...
Ответ на комментарий GR@ZER
«Коринтианс» с «Васко да Гамой» играли в финале КЧМ-2000, а «Реал» проиграл «Некаксе» в матче за 3-е место.
Еще 3 комментария
6 комментариев Написать комментарий