Вторник у соседей

После матча в «Лужниках» решил взглянуть на португало-украинское очное противостояние. Конкуренты все-таки. Расскажу коротко для тех, кто выбрал счастливый постлужниковский сон.

В этом сезоне ни «Шахтер», ни «Брагу» на поле не видел, так что особого анализа не ждите – так, впечатления. Итоговые 0-3 никого не должны вводить в заблуждение – явного преимущества украинского клуба не было. Достаточно распространенный еврокубковый сюжет. Примерно час практически равная игра с немногими шансами для тех и других. Затем гол «Шахтера», привезенный голкипером, который вместо того, чтобы отбить ногой, решил падать и, не успев сложиться, пропустил под рукой несильный удар Адриано. Вообще вратарь Фелипе, высокий и мощный – видимо, одна из причин плачевной разницы мячей у португальцев. Вот куда надо было Джанаева в аренду отдавать – в основе точно был бы. После первого гола португальцы пошли вперед, и Шахтер эти условия принял, не став закрываться и сушить игру. Моментов у обоих ворот стало в разы больше, и скучными оставшиеся полчаса уже не казались. Пятов сыграл очень удачно, брал все, что летело в створ, а летело много – защита «Шахтера» оказалась не столь уж непроходимой. А португальцы пропустили второй гол – тот же Адриано очень элегантно оставил за спиной двух защитников и оказался наедине с Фелипе. При этом последний раньше времени, как при пенальти, завалился вправо, оставив ближний угол неприкрытым, куда Адриано мяч и катнул. Третий гол «Шахтер» забил с пенальти в добавленное время.

Загружаю...

Если резюмировать впечатления, то не совсем понятно: как «Брага» дважды обыграла «Севилью»? Типичная команда из третьей европейской корзины. Не «Жилина», конечно. «Шахтер» посолидней, поопытней, чем португальцы. Если не произойдет ничего чрезвычайного, подопечные Луческу из группы конечно выйдут. Украинский комментатор после третьего гола, в эйфории, даже про первое место в группе говорил. Но, все-таки, «Шахтер» столь же далек от европейских грандов, как и ведущие наши клубы. На первый, взгляд, повторюсь. «Зенит», пожалуй, поинтереснее смотрится.

Не мог не задуматься вот о каком феномене. У нас в чемпионате молодой и перспективный центральный защитник с российским паспортом - это уже даже не экспонат для Красной книги, таких ведь просто нет, вымерли, как мамонты. А на Украине только за последние годы в сборной появились и Чигринский, и Хачериди, и Ракицкий, возможно и за их спиной кто-то есть, мне, как неспециалисту по украинскому футболу, неизвестный. На замену в Браге вышел молодой опорник – Виценец. И игры не испортил. То есть, даже на первый взгляд, талантливая молодежь появляется, и в местных топ-клубах место себе находит. И топ-клубов там меньше, чем у нас. А ведь на Украине лимит на легионеров мягче, чем в России, только четверым обладателям украинского паспорта места в основе гарантируются. Воля ваша, что-то у нас не так идет.

Загружаю...

Мише Борзыкину, писавшему о матче «Спартака» с «Жилиной», подобное сравнение, по молодости, в голову прийти не могло. А вот мне «Спартак» вчера, эпизодами, напомнил бесковский «Спартак» двадцатилетней давности, конца восьмидесятых. Та же мелкая быстрая перепасовка, кружащая голову защитников словаков. Не к такой ли игре команды стремится Карпин? Только ведь в такой футбол давно уже никто не играет. Так что спасибо «Жилине», которая позволила вспомнить прошлое. В российском чемпионате такое уже не проходит, даже с аутсайдерами. Как бы то ни было, а в весну «Спартак» уже почти шагнул и третье место в группе себе практически обеспечил. Чтобы его уступить, надо сильно постараться.

Первый игровой день еврокубковой недели сюрпризов не принес. Все, кто должен был побеждать, в соответствии с европейской табелью о рангах, победили. Единственная ничья – «Милан» на выезде не одолел «Аякс» - уж точно не сенсация. Будем надеяться, что сегодня, вопреки всему, один неожиданный результат все же будет – в Казани.

В таблице коэффициентов статус-кво сохранился. Португалия – шестая, Россия – седьмая.

Следить за анализом выступления России в еврокубках 2010/11

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Мисюра Сергей
старая звезда - это та, о которой в сми уже говорят лет 5. Раскрученные, поигравшие в СБУ, и т.п. О Селезневе и Гладком я где-то столько уже и слышу. Хорошо, во избежание кривотолков предлагаю заменить на словосочетание «раскрученная звезда».
Ответ на комментарий lotosbet
Очень интересно какую «основную роль» играет Лёпа. что такое «старая звезда». сколько лет Селезневу и Гладкому, чтобы быть старыми? ?
ukrainian1990
победа дома и поражение на выезде я согласен
Ответ на комментарий servanovich
Шахтер во встречах с Арсеналом ждёт участь Порту
Еще 31 комментарий
34 комментария Написать комментарий