Горе нужен новый царь
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Поздравляю всех со стартом нового теннисного сезона, январь всегда являлся настоящим праздником для любителей этого прекрасного вида спорта. У меня у самого навсегда отложены кадры из памяти, как я просыпаюсь в 3 утра и иду в комнату к бабушке смотреть Евроспорт. Как выхожу из дома в школу за пару минут до звонка, чтобы как можно больше насладиться теннисом.
Сейчас же все намного проще, за результатами и за трансляциями можно следить в любой точке мира,выбирать для просмотра любой матч, а не тот, который предложит эфирная сетка.
И вот этот долгожданный январь опять наступил. Первая неделя очень понравилась и оправдала почти все ожидания. На мой взгляд главные баталии проходили на мужском турнире в Брисбене, а не в Дохе, хоть там и случился финал Маррея и Джоковича. На австралийском турнире случилось возвращение Надаля,а также воскрешение Димитрова, следы которого стали проявляться в концовке прошлого сезона. Турнир в Ченнаи был слабоват по составу, но там произошло значимое для российского тенниса событие - первый финал Данилы Медведева. Женские турниры были полны сенсациями, так до полуфиналов на трех турнирах не дошла ни одна представительница топ-5. Только одной Каролине Плишковой было как-то параллельно на то, что это только старт сезона и она очень легко выиграла турнир в Брисбене. Что для меня удивительно, потому что как раз Каролина любит много ошибаться и преподносить сенсации со знаком минус.
В общем теннис начался, и старт задался бы в любом случае, просто потому что мы слишком сильно соскучились по теннису.
Главная интрига года для меня - это не противостояние Маррей - Джокович, а противостояние опытной элиты против тех, кто только пытается взойти на вершину. Ведь если посмотреть, то мужским теннисом на данный момент правят ветераны, да им не по 40 лет, но и не по 20. Вся эта компания уже давно в элите, и похоже не очень собирается стареть, и сдавать позиции.
Кто же может пошатнуть позиции Джоковича, Маррея, Федерера, Вавринки, Надаля и добавить интриги в тур. Монфису, Бердыху, Цонге, Гаске, Ферреру, им всем уже за 30. Молодому Кею Нишикори, который, пожалуй, ближе всех к тому, чтобы на 1-ом месте рейтинга появилась новая фамилия, уже 27 лет, а он до сих пор не выиграл ни одного Большого Шлема.
В этом году очень хочется обновления первой десятки, причем в первой её половине.
Думаю, что не стоит ждать возвращения в элиту Хуана Мартина Дель Потро. Он хоть и сотворил чудо в прошлом году, но все же тот теннис, который он показывал до травмы, мы вряд ли увидим. Должен уже скатиться в рейтинге Стэн Вавринка, весь прошлый год он очень много ошибался, и проигрывал теннисистам ниже классом, но на US Open все сложилось настолько удачно, что он его в итоге взял. Второй год подряд такое не пройдет.
Я бы в этом сезоне поставил на Доминика Тима и Григора Димитрова. Эти парни умеют на корте все, они могут и очень мощно подавать, и быстро и долго бегать по задней линии. И можно до бесконечности перечислять технические элементы, которыми они прекрасно владеют.
Жду, что в рейтинге также поднимется Джек Сок, который в совершенстве владеет американской школой тенниса. Как и все, прогнозирую прогресс Александра Зверева. Про Ника Киргиоса сказать что-то очень сложно, он наверное сам не знает какое настроение у него будет через 5 минут, не то, что через какой-то более длительный период. С наступлением грунтового сезона должен наступить прогрес Пабло Карено-Бусты, который очень порадовал в конце прошлого сезона.
Конечно же Джокович с Марреем продолжать бодаться, если не будет никаких травм. Федерер уже не вернет лучшие годы. А вот от Рафы Надаля в этом сезоне жду многого. Он отлично начал сезон, но после в игре с Раоничем у него будто сели батарейки. Думаю, что это временное явление, плюс в соперниках был Милош Раонич, который в тот самый день показывал феноменальную игру, и отличный процент первой подачи, который повышался от сета к сету. А стабильно такое канадец пока не готов показывать.
В женском теннисе тоже много своих интриг, но они также связаны с долгожилами. Чего ждать от Серены, что будет с Шараповой после возвращения. Сохранит ли Кербер 1-ую строчку. Из молодых же наибольший потенциал у Мугурусы, однако старт сезона показал, что у испанки полном проблем, в том числе и со здоровьем. Также должна не сбавлять позиций Мэдисон Киз и Каролина Плишкова.
Думаю, что Эжени Бушар проведет сезон точно лучше, чем предыдущий. Из совсем юных жду прогресса Синяковой и Остапенко.
Вот в принципе такие, достаточно банальные ожидания от предстоящего сезона. Скоро поделюсь уже более подробным мнением об Открытом Чемпионате Австралии, и буду давать прогнозы на некоторые матчи.