Сделать хорошо, пока не стало плохо ?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Кажется, основная дискуссия на тему, успехом или нет считать бронзу молодёжного ЧМ, немного утихли. Ясно, что скорее это успех, чем разочарование. Ясно, что, даже если бы наша команда сумела пройти в финал и тем более выиграть – это было бы большой долей везения. Ясно, что мы сейчас – «одни из» претендентов на всякие медали, причём не первые.
Мне думается, нам надо ответить для себя на несколько вопросов о хоккее – не только молодёжном. Заодно можно спроецировать ситуацию на футбол и понять. Что же делать дальше – и там, и там.
Итак, мы стали хуже, чем были – и в хоккее, и в футболе. В хоккее это виднее, хотя в некоторой степени «виднее» - конечно, иллюзия. Итак, начнём.
Первое – почему я считаю, что в хоккее ухудшение меньше, чем нам кажется. Да, сборная СССР, практически, коллекционировала «золото» на Чемпионатах Мира. Но есть одно «но» - практически, за редким исключением, это были чемпионаты Европы. Канада и США на них были «без НХЛ, то есть – второразрядными командами. А в Европе сборная России и сейчас «команда полуфинала» как минимум. Так что, в немалой степени наш отход с первых мест – результат появления на международной арене сборных Канады и США в сильнейших составах.
Второе – тем не менее, наша сборная стала слабее. Ибо «тогда» мы, по сути, были в Европе первыми безоговорочно, сейчас же этого нет.
Кроме того, для наших сборных на юношеском уровне – что в хоккее, что в футболе – стал характерен переход во «вторые номера». Я смотрю молодёжные чемпионаты в футболе и хоккее – и везде мы играем «от соперника», а не «от себя». При всём уважении к выстреливающим изредка в футболе грекам и исландиям, путь больших игроков – свой стиль. У нас нет технически сильных игроков, и основной козырь – самоотдача, а на голой самоотдаче далеко не уедешь.
Теперь перейдём к теме «что, собственно, происходит». Происходит же простая, в общем, вещь – смена модели развития хоккея и спорта вообще.
В СССР спорт развивался по «экстенсивному» принципу. Широкая сеть дворовых соревнований («Золотая Шайба», «Кожаный Мяч» и прочие спартакиады) сочеталась с простейшей вещью – у молодёжи практически не было выбора. То есть, была водка, само собой, это всегда, и не меньше чем сейчас, а больше. Но в качестве «себя занять» были немногие кружки типа музыкальных, научных – то, что «не для всех» - и спорт. И это был единственный «социальный лифт» для ребят из простых семей. Другой же досуг, типа клубов, концертов, компьютера – отсутствовал напрочь или почти напрочь. Этот путь развития спорта на определённом этапе проходят все страны. В СССР оригинальным было лишь то, что таланты «подбирали» и вели, в том числе для целей пропаганды.
Сейчас ситуация изменилась, и для жизни людей – в лучшую сторону. У людей появился выбор, как в досуге, так и в выборе пути в жизни. Да, положение в спорте это усложнило – но спорт – не есть самоцель, хоть у нас и пытаются снова сделать из него инструмент пропаганды.
Выход на самом деле есть, и заключается он в том, чтобы перейти к интенсивному пути развития спорта. Это спортшколы, причём нацеленные не на «метры, очки, секунды» с детсадовского возраста, а на неспешное, тщательное подведение талантов к выходу на взрослый уровень. Нет ничего проще, чем собрать все медали «по детям» и получить годам к 16 организм, полностью опустошенный прежде всего психологически, да и физически уже изношенный. Нужно четко понимать цель, к которой надо идти, и не бежать за сиюминутным. Этот путь прошли все развитые страны. Проходят все большие спортивные державы, не избежать его и нам. Другое дело, что для успеха на этом пути нужно время, и нужен порядок.
Наша беда в том, что в спорте (да и не только, вообще в стране) у власти сидят люди с мироощущением временщиков. Им всем нужен успех вчера. Им надо выслужиться перед руководством. И ждать успеха восемь – десять лет… Гораздо проще пригласить ещё дорогущего тренера в сборную, потом с проклятиями выгнать и позвать другого… Поэтому я пессимист.