Йоан Грозный. Зачем «Зениту» Молло

В понедельник полузащитник "Крыльев Советов" Йоан Молло прилетел в Санкт-Петербург, чтобы подписать с "Зенитом" контракт на три с половиной года. Будет ли он стабильно играть в основе, и что теперь ждет его прямых конкурентов?

КРЕН НА ЛЕВЫЙ ФЛАНГ

В эпоху Халка у "Зенита" была разбалансированная атака. А как иначе, если бразильский супергерой предпочитал действовать на фланге (чаще всего слева), а свита из десяти человек старалась снабжать его мячами? После отъезда Халка и появления в Санкт-Петербурге Мирчи Луческу игра сине-бело-голубых выровнялась – Кокорин и Шатов с Маком примерно одинаково вовлечены в игру, а лидер (Жулиану) теперь располагается в середине поля.

Загружаю...

С приходом Молло этот баланс может вновь нарушиться. Да, у француза не космический класс, как у Халка, но у него такие же лидерские задатки, как у бразильца. Поэтому "Крылья Советов" образца 2016 года можно назвать маленьким "Зенитом" Андре Виллаш-Боаша – у самарцев тоже не было аналогичной альтернативы на правом краю, что оборачивалось проблемами для команды, если соперник нагрузит фланг Молло.

Безусловно, француз по уровню не превосходит Кокорина, так что о балансе вроде бы беспокоиться не стоит. Но тут нельзя ограничиваться только лишь игровыми характеристиками футболистов. Молло – по натуре лидер, который обожает превосходство и не любит конкуренцию. Об этом говорит не только надменный взгляд француза (правда, взгляните на его фото), но и карьера: в "Нанси" Молло забивал и раздавал передачи, когда тренер ему доверял, а в "Сент-Этьене" хавбек зачах на скамейке.

ИДЕАЛЕН… ДЛЯ КОНТРАТАК

В "Зените" француз не будет священной коровой, но сам Молло наверняка рассчитывает на такой статус. Болельщикам петербургского клуба стоит готовиться к тому, что полузащитник будет в неуместной ситуации лезть в обводку и тащить мяч вперед, когда нужно сделать передачу. Но это необязательно плохо: может быть, Луческу как раз и не хватает подобного авантюриста, чтобы раскрасить атакующую палитру "Зенита". Будет доверие – будет отдача.

Загружаю...

Правда, есть опасения насчет совместимости француза с игровым стилем сине-бело-голубых. Да, Молло разносторонний футболист: достаточно сказать, что он находится в двадцатке лучших по количеству нанесенных ударов, попаданий в створ, передач в штрафную, навесов, единоборств в атаке и обводок (данные InStat). Но его игровой арсенал больше подходит контратакующим командам – например, "Крыльям Советов".

В "Зените" Виллаш-Боаша Молло точно не затерялся бы, но в позиционной игре Луческу француз может не проявить все свои лучшие качества, а именно скорость и умение исполнять длинные передачи. Впрочем, и без этого у хавбека множество достоинств, так что эти сомнения могут так и остаться на бумаге.

ПРЯМАЯ УГРОЗА ШАТОВУ

Повторим еще раз: Молло – лидер от природы. В отличие от Мака, Кокорина и Шатова, которые во все времена и во всех командах зависели от кого-либо. На Шатове стоит сделать особый акцент: многие считали, что после ухода Халка российский полузащитник раскроется с новой стороны и его развитие наконец-то ускорится. Но, как выясняется, все наоборот: как раз именитый бразилец помогал Шатову прогрессировать, а осенью россиянин впал в состояние стагнации.

Нельзя объяснить игровые проблемы россиянина назначением нового тренера. Напротив, с приходом Луческу атакующий футболист должен был расцвести, ведь румын, в отличие от Виллаш-Боаша, не строит игру "Зенита" от соперника. К тому же, при Луческу Шатов все время выходит в основе. Однако осенью хавбек стал часто пропускать матчи из-за различных травм, да и его игра вряд ли впечатляет тренера. Даже Мак, которого изначально рассматривали, как запасного, осенью принес не меньше пользы "Зениту".

Загружаю...

Поэтому место Шатова в стартовом составе под серьезной угрозой: в глазах Луческу он уже не превосходит Мака, а теперь у россиянина появился еще один конкурент. На позиции "десятки" и на другом фланге вакантных мест тоже нет, да и в лимит этот состав "Зенита" впишется без ощутимых проблем, даже если оставить Шатова за бортом заявки. И эта ситуация тревожна не столько для петербургского клуба, сколько для сборной России.

СНИЖЕНИЕ КАЧЕСТВА ИЛИ ТЕНЕВЫЕ ЧЕМПИОНЫ?

Молло, Цаллагов, Лунев, Эрнани – неочевидный набор зимних покупок для клуба, борющегося за чемпионство в премьер-лиге. При этом еще полгода назад за "Зенит" играли Халк, Гарай и Витсель – звезды планетарного масштаба. В чем дело? Почему гранд российского футбола резко сменил трансферный курс?

Сходу сложно объяснить резкое снижение громкости имен новичков. В отличие от ЦСКА, "Зенит" не строит стадион на свои деньги. Перемен в руководстве, как было в случае с "Анжи", тоже не наблюдается. С финансовым fair play проблем нет. Экспорт (те же Гарай, Халк и Витсель) приносит деньги в клубную казну.

Выходит, приобретение незвучных имен из не элитарных клубов – желание одного лишь Луческу. Он и в "Шахтере" руководствовался подобным принципом, покупая малоизвестных бразильцев, которые впоследствии вырастали в футболистов "Челси", "Баварии" и "Манчестер Сити". С точки зрения имиджа и маркетинга, покупки игроков "Уфы" и "Крыльев Советов" бесполезны, хотя "Зенит" активно пытается продвигать свой бренд в Европе. Но в переходный сезон, когда петербуржцы остались за пределами Лиги чемпионов, клуб, видимо, решил искусственно понизить собственный класс. А там, глядишь, Молло под занавес карьеры отправится в "ПСЖ".

Загружаю...

Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о Зените
Популярные комментарии
6O6Ig
"А как иначе, если бразильский супергерой предпочитал действовать на фланге (чаще всего слева)".... Закончил читать на этом. Какое слева, когда справа, товарищ!?
Gune
"Безусловно, француз по уровню не превосходит Кокорина, так что о балансе вроде бы беспокоиться не стоит(с)."Автор,вы это серьёзно?Ну посмотрите хотя за их игрой в последней личной встрече,которую КС уступили 1-3.Так вот там я специально заострил внимание на Кокорине.Молло,который играет за абсолютного аутсайдера встречи с,прямо скажем,не самыми квалифицированными партнёрами,в одиночку возит всю хвалёную(и очень дорогую)защиту "Зенита".А наш хвалёный Кокорин вообще в принципе не способен обыграть один в один.Снимите же вы уже все розовые очки!В России нет игроков даже среднего европейского уровня!А потом мы удивляемся как приезжая на очередной чемпионат проигрывая командам,которые вы-журналисты почему-то заранее называете явными аутсайдерами.А всё потому что вы считаете-"Безусловно, француз по уровню не превосходит Кокорина, так что о балансе вроде бы беспокоиться не стоит(с).Это игроки один из которых на порядок выше уровнем,нежели другой и,к сожалению,это не Кокорин.
buhagen
Посмотрим, удачи Молло в Зените. Может быть как и лавочником, так и открытием. Все зависит только от него самого
Еще 23 комментария
26 комментариев Написать комментарий