На выезд в Россию

Накануне матча «Рубин» - «Барселона» блог «Фиеста» рассказывает о российских фанатах «Барселоны», которые будут поддерживать команду Хосепа Гвардиолы на трибунах в Казани.

В Испании не сильно приняты поездки на выездные матчи (кроме финалов кубковых турниров), и фанатский сектор «Барселоны» в Казани будет состоять преимущественно из российских и украинских болельщиков. Количество российских поклонников «Барселоны» неизменно превышало по численности высаживавшийся из Каталонии фанатский десант и при предыдущих приездах «Барселоны» на территорию бывшего СССР. За последние восемь лет «Барса» проводит здесь уже шестой матч.

В 2002 году «Барселона» выиграла в Москве у «Локомотива» 3:1 благодаря дублю Хавьера Савиолы. Два года спустя каталонцы уступили 0:2 в Донецке в матче, уже не имевшем для «Барсы» турнирного значения – каталонцы к тому времени обеспечили себе выход из группы. Любопытно, что это был первый матч в еврокубках для 17-летнего Дмитрия Чигринского, который вышел на замену на 90-й минуте, увидел нереализованный Андресом Иньестой пенальти и обменялся футболками с Карлесом Пуйолем. В 2008 году «Шахтер» снова чуть не выиграл у «Барсы» - «горняки» вели 1:0 к 87-й минуте, но в концовке встречи Лионель Месси оформил дубль и принес «Барселоне» победу. Наконец, в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов «Барселона» слетала на восток Европы аж дважды – сыграла 0:0 в Казани и выиграла 2:1 в Киеве, причем Месси снова принес «Барсе» волевую победу в самой концовке встречи. Этот гол стал особенным полезным для «Рубина» - именно благодаря ему татарский клуб смог обойти киевлян в борьбе за третье место в группе. «Барселоне» вообще не впервой помогать российским клубам – в 2002 году, когда каталонцы уже после четвертого тура оформили выход из группы, команда Луи ван Гааля все равно выиграла оба оставшихся матча у «Галатасарая» и «Брюгге». А если бы каталонцы хоть раз в этих встречах потеряли очки, «Локомотив» бы не занял своего итогового второго места в группе.

Загружаю...

Все пять перечисленных матчей вживую видел фанат «Барселоны» из подмосковного города Королева Эрик, известный под ником Rico’о. О степени серьезности чувств Эрика к «Барселоне» можно судить по его ноге, например.

Эрик (крайний справа) вместе с экс-президентом «Барселоны» Жоаном Лапортой в Донецке в 2008 году:

Загружаю...

«Для меня каждая поездка на матч «Барселоны» - это новое погружение в сине-гранатовую культуру, - говорит Эрик за несколько часов до отправления в Казань. - Каждый выезд был хорош по-своему. Я присутствовал на «Камп Ноу» на класико, когда Лионель Месси сделал хет-трик в матче с «Мадридом», но все равно самым знаковым для меня стал первый выезд – в Донецк в 2004 году. В сравнительно юном возрасте я в одиночку отправился в Донецк автостопом. До последнего не верилось, что успею на матч, но когда я увидел Деку и Месси в нескольких метрах от себя, то время просто остановилось... . Выезд - это когда ты стоишь с табличкой «куплю билет», тебе хочется верить, что ты попадешь на матч, но на самом деле не очень-то в это веришь, и при этом тебе глубоко наплевать, как ты будешь добираться обратно. Наверное, это сумасшествие. Замечательное сумасшествие. Какой из выездов был лучшим по атмосфере? Пожалуй, в Валенсии, где «Барселона» играла с «Атлетиком» в финале Кубка Короля 2009 года. Десятки тысяч каталонцев и басков на улицах Валенсии – это было нечто совершенно потрясающее. А вот в Казани в прошлом году остались не лучшие впечатления от местных болельщиков. Было слишком много непонимания и оскорблений от фанатов «Рубина». Многие откровенно удивлялись, как будучи россиянином можно болеть за «Барселону».

Эрик охраняет Дани Алвеса в Донецке:

Загружаю...

Автор этой фотографии, журналист Евгений Шуваев, рассказывает о своем выезде в Донецк: «Поездки на гостевые матчи хороши не только тем, что смотришь игру вживую, но и возможностью пообщаться с футболистами. В 2008 году Самюэля Это’О даже оштрафовали за то, что он пропустил общекомандную прогулку по Донецку. Правда, на полноценную экскурсию это мероприятия явно не тянуло: футболисты преодолели от силы один квартал, а затем вернулись в отель. Но этого времени сполна хватило, чтобы ждавшие команду российские фанаты «Барселоны» смогли взять автографы и сфотографироваться с футболистами. Впрочем, многие успели это сделать еще при прилете команды и при ее заселении в отель».

На декабрьском матче «Барселоны» в Киеве на фанатском секторе каталонского клуба было около пятидесяти россиян. «Мы прошли к стадиону колонной, громко исполнив песни и скандирования, - рассказывает Константин c ником Master Loss, координатор фан-клубов «Барсамании» на постсоветском пространстве. – Первоначально планировали совместное шествие с варшавской пеньей «Барселоны», от которой в Киеве присутствовали 90 человек. Но их автобусы отогнали слишком далеко, и с поляками мы объединились уже на трибуне, в гостевом секторе, на который мы выкупили все доступные билеты. Поддержка команды оказалась громкой и внушительной – лучше, чем вышло в Казани. Но в Казани у нас возникли проблемы организационного характера – дело в том, что «Барсамания» пока не имеет статуса официальной пеньи каталонского клуба, поскольку в футбольном клубе «Барселона» на сегодня не утверждены правила регистрации зарубежных фан-клубов. Поэтому нам сложно заказывать билеты на гостевой фанатский сектор, и пришлось выкупать билеты через казанское билетное агентство. Некоторые российские болельщики «Барсы» обходными путями все-таки оказались в выездном фан-секторе, а другим пришлось образовать еще один центр поддержки «Барселоны» на трибунах казанского стадиона.

Загружаю...

Вот и в среду у «Барселоны» в Казани будет два центра поддержки – официальный фан-сектор с приехавшими из Каталонии болельщиками и теми россиянами, кто смогут туда пробиться, а также еще один сектор стадиона, в который мы выкупили 75 билетов. На этом альтернативном фан-секторе поддерживать «Барселону» будут фанаты из Москвы, Петрозаводска, Новосибирска, Новочебоксарска, Курска, Саратова, Челябинска, Нижегородской области, Кирова, Ярославля, Рязани, Набережных Челнов, Оренбурга, Перми, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Пензы, Махачкалы , Владимира, Красноярска, Тольятти, Ульяновска, Уфы. Кроме того, приезжают болельщики «Барселоны» из Белоруссии, Казахстана, Украины. Думаю, мы сможем поддержать команду более активно, чем официальный гостевой фан-сектор. Основные оргвопросы решили заранее: мы уже знаем, где все вместе заблаговременно обсудим нюансы саппорта, и где встретимся перед матчем, чтобы вместе пройти на стадион».

Для Станислава Рынкевича, корреспондента Sports.ru, матч в Казани станет первым свиданием с любимой командой. «Казань в считанных часах и километрах, - пишет Станислав в своем блоге на «Барсамании». – Совсем скоро я начну жить в мире, где «Барселона» - не телевизионная иллюзия, не продукт медиа, а то, что можно увидеть глазами. С мечтой не как с людьми – сперва ее хоронят, затем она умирает. Это была хорошая мечта. Я не спешил ее убивать. Останутся, конечно, другие первые впечатления – будет первое посещение «Камп Ноу», первое класико, первый финал Лиги чемпионов. Но просто вот так, чтобы впервые - «Барселона», это раз и навсегда. За тебя, мечта. Тобой было приятно жить. Покойся с миром».

Загружаю...

Моя мечта приказала долго жить восемь лет назад. Три дня пребывания «Барселоны» в Москве осенью 2002 года остались в памяти ярчайшим воспоминанием. Это было действительно мечтой – увидеть первый раз вживую Карлеса Пуйоля, сказать ему спасибо за все и сфтографироваться на память. Так оно и произошло, в «Шереметьево-2» за два дня до матча с «Локомотивом».

С Карлесом Пуйолем, 2002 год:

Тогда в аэропорту «Барселону» встречали десятки болельщиков. Все остались очень благодарны футбольному клубу «Локомотив» за то, что тот предоставил «Барсе» автобус с 10-минутным опозданием. Этого времени с лихвой хватило, чтобы немножко пообщаться и сфотографироваться со всей командой. Хавьер Савиола тогда вряд ли мог представить, что через несколько лет переедет в Мадрид.

Луис Энрике:

Загружаю...

Филипп Кристанваль и Габри:

Гаиска Мендьета:

Виктор Вальдес:

Луи ван Гааль и Патрик Клюйверт:

--

Загружаю...

Пока футболисты ждали автобус, чтобы доехать до отеля, к остановке подъехал обычный рейсовый автобус № 851. Почему-то оставленный без внимания голландский нападающий Патрик Клюйверт как ни в чем не бывало зашел в автобус, и если бы не отчаянные крики российских болельщиков «Ноу, Патрик, ноу!», Клюйверт вполне мог уехать до станции метро «Речной вокзал». Очень интересно, как бы он расплачивался с кондуктором, а потом добирался до отеля…

Спустя два дня Клюйверт забивал гол «Локомотиву» и радостно тряс кулаком, смотря на фанатский сектор «Барселоны». Это была общая победа. В числе трех сотен фанатов «Барселоны» на гостевом фан-секторе голы Савиолы и Клюйверта отмечала 16-летняя Лена Новожилова, влюбившаяся в «Барселону» за те два года, пока она жила в столице Каталонии. Лена, ставшая более известной под ником Барсик, профессионально занималась теннисом и подавала большие надежды, пока не получила серьезную травму. Ей пришлось возвращаться из Барселоны в Москву, и она организовала самый популярный на тот момент в России фан-сайт «Барселоны» и достала для соратников десятки билетов на выездной сектор на московский матч. Несколько лет назад Лена уехала жить в Таиланд, и очень сожалела, что там нет матчей Лиги чемпионов.

«Впрочем, я же вернусь к своей команде, обязательно вернусь, - говорила тогда Лена. – Границы – ничто. Они же не помешали мне влюбиться в «Барселону». Мне кажется, «свою» футбольную команду люди не ищут. Скорее она ищет их. Для каждого не равнодушного к футболу человека есть свой клуб, точно так же, как у каждого есть своя вторая половина. Ведь нельзя заставить себя любить кого-то или что-то. Если чувствуешь, что это твое, то не будешь обращать внимание на турнирное положение клуба, на количество переживающих за него фанатов и на страну, которую он представляет. Любовь выше всего этого. Выше всего».

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
masterloss
Болеть за страну и болеть за футбольную сборную России- не идентичные абсолютно понятия. Я страну каждый день поддерживаю делом (здесь без подробностей, просто можете мне поверить). Нельзя же заявить, что человек не поддерживающий российский, к примеру, автопром(он не лучше и не хуже Сборной по футболу) не болеет за страну. Глобализация в большинстве своих проявлений зло, но она дает нам право выбора, а это в наше тоталитарное время огромная редкость. К тому же выбор Клуба (мы, к слову, тоже в своей основе поддерживаем Клуб, а не состав и отдельных игроков) это вопрос не мозга, а сердца, любви. И почему химический процесс этого чувства повернулся в ту или иную сторону - довольно сложный. Более того, если ориентироваться на пресловутый «саппортёрлокалтим», то не боление за фк «мытищи» в угоду поддержки Спартака - такое же предательство. Что уж говорить о питерских Алиенс? Казанские болельщики Спартака по данной логике тоже ошметки. Ну и в принципи, чем Спартак 90-х годов отличатся от Барселоны, Реала, Арсенала в контексте множества глорихантеров? Почему вот оппонент не втапливает за ЗИЛ? Отвечу вашим же вопросом: «Или все таки боление за сильных-основополагающая вашего мировозрения? Футбольного, конечно.»
Ответ на комментарий Розарио Андро 2
Соглашусь,что небольшие группки болел Барсы могут быть раскиданы по всему миру,особенно в странах без богатой футбольной истории и сильного внутреннего чемпа. Да и глобализация,черт бы ее побрал. Болеть за свою страну или нет дело каждого индивидуума. Не буду писать,что я думаю о таких людях,тем более публично об этом заявляющих. По России поездил,не скажу,что много ,но было дело. В Европу пока не выбирался. Хотел на игру с Челси выезд пробить,но не получилось.
Розарио Андро 2
Адекватный человек всегда поймет адекватного человека. Негр, про которого вы пишите играет в молодежке, он потомок эммигрантов, скорее всего баски просто не могли предусмотреть наплыв небасков в их богатый регион, ведь Бильбао,Мадрид и Барселона сымые богатые города Испании. При этом Бильбао реальный экономический центра, а не банковский,там народ трудится., а не снимает пенки Я расист в меру,и переживу данного товарища в составе Атлетика. Мне пофиг до глоров. Но в данный момент глоры составляют большинство болел Барсы, Челси и прочих. Кстати, Мастер, это не ты был в скрытом барсовском шарфе в репортаже плюса в перерыве игры Рубина с Барсой?
Ответ на комментарий masterloss
Последние действие воспринял как некое подтверждение того, что моя казуистика логична и в некоторой степени убедительна. Что приятно, как впрочем приятно общаться с человеком, умеющим не только слушать, но и слышать. Эту образномть стоит интерпретировать в контексте читать. У нас уважение к Бильбао очень высоко http://www.barcamania.com/blogs/loss/593.html писал об этом на прошлых выходных. Кстати, у Басков, мы тут выяснили, в составе, как это ни весело звучит, есть чернокожий баск. В том-то и дело, что меня и или долгоиграющих саппортеров не слишком правильно обвинять, что Клуб, который мы поддерживали более 10 лет стал лучшим в мире. Мы опять же не виноваты, что глорья понабежало в этой связи. А в глубинах фан-сайта мы даже немного верим в очистительные 3-4 сезона. Приятно было пообщаться
masterloss
Спасибо. Я вообще считаю, что Клуб в сердце и аттрибутика - это мелочи, но попросили быть «на цветах» для съемки.
Ответ на комментарий Розарио Андро 2
Мне будет интересно, как баски оправдают выход негра в ПЛ. Роза у тебя прикольная.
Еще 50 комментариев
53 комментария Написать комментарий