Немецкий Оберхоф. Превью к IV этапу Кубка мира

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

После перерыва на новогодние праздники биатлонная элита возвращается на снежную трассу. На этот раз принимать этап будет немецкий Оберхоф. По традиции в программу этапа входит связка «спринт + преследование» и гонка с общего старта

О трассе

Трасса в Оберхофе по праву считается одной из самых сложных и техничных в биатлонном календаре. Высота здесь небольшая – порядка 800 метров над уровнем моря, однако сложность представляют тяжелые подъемы и опасные спуски. Максимальный подъем на трассах Оберхофа – 37 метров, а максимальный перепад 53 (что существенно), а всего спортсменам предстоит взбираться на более чем 300 метров. Спуски в Тюрингии – это отдельная тема (да и не только спуски – падают и на подъемах, равнине, на рубеже - в общем везде). Самый опасный спуск – после большого подъема, где атлеты набирают высокую скорость и не всем удаётся вписаться в правый поворот.

Загружаю...

У Кубка мира и немецкого Оберхофа долгая история – впервые в Тюрингию биатлонисты заехали в далеком сезоне 85/86, а современная, привычная нам связка Оберхоф-Рупольдинг-Антерсельва появилась в сезоне 96/97 и далее с попеременным успехом именно так проводилась соревнования в январе. Как ни странно, но чемпионат мира Оберхоф принимал лишь единожды – в 2004 году. Более 12 лет назад там отметилась победой в индивидуалке Ольга Пылева (единственная наша золотая медаль в 2004). Помимо нее на пьедестале в личных гонках были Альбина Ахатова (серебро в той же индивидуальной гонке), Анна Богалий с серебром и бронзой в спринте/преследовании , Сергей Коновалов с бронзой в масс-старте, а так же серебро женской эстафеты (Пылева, Ишмуратова, Богалий, Ахатова). 

Погода в Оберхофе - отдельная тема для обсуждения. В прошлом сезоне этап перенесли в Рупольдинг из-за аномально тёплых погодных условий. В этом году всё наоборот: температура воздуха ожидается на уровне -7 градусов, лишь в воскресенье будет немного темплее. Если верить прогнозу, то в пятницу будут наиболее благоприятные условия для стрельбы (в этот день пройдет женский спринт). В остальные дни порывы ветра будут достигать 6 м/с и скорее всего будет идти приличный снег. Вопрос об отмене соревнований не стоит, но всё может измениться прямо в день гонки.

По традиции делимся с вами обзором соревновательного круга от первого лица. На сей раз экскурсия от представителя сборной Бельгии Михаэля Рёша.

Загружаю...

Победители и призёры этапа последних трёх лет

За последние три соревновательных года у мужчин победы в Оберхофе на счету лишь трех спортсменов: в сезоне 2012/13 дубль оформил Дмитрий Малышко, в следующем году дважды лучшим был Эмиль Хегле Свенсен и одну победу одержал Мартен Фуркад, спустя год француз не оставил никому шансов и выиграл обе личные гонки. Среди россиян на пьедестале также оказывались Евгений Гараничев (два серебра), Алексей Волков (серебро), Антон Шипулин (серебро) Тимофей Лапшин (бронза) и вновь Дмитрий Малышко (бронза).

У женщин с победительницами ситуация обстоит немного разнообразней. Четыре года назад в личных гонках первенствовали Мириам Гёсснер и Ольга Зайцева, через год два золота взяла Дарья Домрачева и одно на счету Туры Бергер, спустя еще год вновь победу одержала Дарья и Вероника Виткова (чешка взяла еще и серебро в масс-старте). 

Скоростные показатели в сезоне 2014/15

В мужском спринте лучший ход показал представитель Латвии Андрей Расторгуев, 12 секунд ему уступил Йоханес Бё, тройку замкнул швейцарец Бенжамин Вегер. В масс-старте лучшим на лыжне был Шипулин, в двух секундах от Антона располагался Евгений Гараничев, а в трёх - Симон Шемпп. Лидер последних лет Мартен Фуркад уступал и в спринте (+25 секунд от лидера), и в масс-старте (+48 секунд).

Загружаю...

У женщин феноменальную скорость демонстрировала Дарья Домрачева, в спринте белорусская спортсменка привезла Витковой 22 секунды, Кайса Макарайнен отстала на 28 секунд. В масс-старте финка смогла держать скоростной уровень Дарьи и уступила лишь 10 секунд, зато остальные преследовательницы проиграли очень много: третий ход Тириль Экхофф и проигрыш в одну минуту и 18 секунд. 

Изменения в составах сборных

Раз уж в нашем превью имя Домрачевой стало мелькать намного чаще, стоит сказать, что спортсменка возвращается на трассу. Последний раз спортсменка выходила на старт еще в марте 2015-го - в Ханты-Мансийске. После этого был пропущенный из-за мононуклеоза сезон и свадьба с Оле Эйнаром Бьорндаленом. 1 октября у звездной пары родилась дочь Ксения. И вот, спустя три месяца, Дарья выходит на старт.

Лидер текущего сезона Лаура Дальмайер пропустит дебютные гонки в Оберхофе. Немка сообщила, что нуждается в отдыхе и будет готовиться к воскресному масс-старту. А вот Франциска Пройс не попала в состав бундестим и пропустит этап целиком.

Загружаю...

Норвежских биатлонистов настигла простуда. Этап в Оберхофе по этой причине пропустят Йоханнес Бё, Ларс Биркеланд и Тириль Экхофф. Помимо этих трёх спортсменов, норвежцы не могут рассчитывать на старшего Бё, который всё никак не может дебютировать в сезоне из-за проблем с лёгкими.

По решению тренерского штаба этап в Оберхофе пропустит Евгений Гараничев, планируется, что спортсмен выступит на следующем этапе в Рупольдинге. 

В поисках «тёмной лошадки» 

Учитывая такой сложный профиль Оберхофа, шанс на хорошее выступление (при условии, что погода не сильно повиляет на итоги гонки) имеют в первую очередь физически отлично готовые атлеты. 

Немецкая команда традиционно сильна везде, поэтому не грех предположить, что и у себя на родине они будут бороться за призы. Ванесса Хинц три раза в этом сезоне заезжала в топ-10, но так и не смогла попасть на подиум. Вполне возможно свой единственный успех двухлетней давности здесь вспомнит Вероника Виткова, которая последний раз поднималась на подиум аж в 2015 году. 

У мужчин австриец Жулиан Эберхард постоянно находится в числе лучших на лыжне, так что при более менее ровной стрельбе он может побороться за топ-10. Два года назад здесь неплохо выступил Андрей Расторгуев (6 место с тремя промахами в спринте). В этом году Андрей снова хорош на лыжне, так что можно ждать отличного выступления и от него.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лидерский биб
Популярные комментарии
Northug
Недаром Эберхарда отметили. Можно сказать даже недооценили)
1 комментарий Написать комментарий