Статистический анализ Династии НБА: «I can prove it or disprove it. What do you want me to do?»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Дорогие любители фентези, участники лиги и люди забродившие сюда случайно, приветстую Вас на небольшом статистическом фентези-обзоре. Наша лига перевалила за экватор и не за горами финишная прямая, которая ведет к завершению очередного сезона. Лидеры будут бороться за попадание на более слабых соперников в плей-офф, множество команд побьются за ограниченное число путевок в игры на вылет, а кто то схлестнется за более высокий пик на драфте, кому то придется отступить, а кто то пойдет на жертвы ради результата.
При подготовке к данному обзору, я попробовал разобраться в настоящем положении дел в нашей династии, попробовал посмотреть реальные силы команд в лиге. Однако, это не так просто и этого не получилось в полной мере. Но все же, некоторые данные будут весьма интересны и позновательны, даже в такой маленькой аналитике. При подготовке учитывались первые семьдесят матчей сезона, за этот период все команды набрали определенный ход и уже можно наблюдать истинное лицо каждой франшизы. Да простит меня Владимир, но команду Детройт Пистонс я не учитывал при подсчете показателей, так как она стоит особняком из-за "поразительных" результатов, что сделало бы визуализацию довольно безрадостной. Вова, прости... Ну а мы начинаем!
1. Таблица баланса (набранные-пропущенные очки).
Данная таблица показывает баланс пропущенных и набранных очков. По ней отчетливо видно насколько той или иной команде повезло с календарем, учитывая силу и свои набранные очки. Таблица поделена на четыре части красной линией, которая показывает средние показатели по набранным и пропущенным очкам всех команд лиги. Таким образом, мы можем наблюдать четыре области:
- Левые верхний прямоугольник - сильные команды, которым повезло с соперником;
- Левый нижний прямоугольник - слабые команды, которым повезло с соперником;
- Правый верхний прямоугольник - сильные команды, которым неповезло с соперником;
- Правый нижний прямоугольник - слабые команды, которым неповезло с соперником.
Безусловно, это усредненные данные и на них влияют множество показателей, анализировать по каждой команде смысла не имеет, каждый сможет оценить и найти для себя что то интересное. Отмечу лишь фатальное невезение Нью Йорк Никс и большую удачу Кливленд Кавальерс. В целом же, команды располагаются кучно, некий дисбаланс придают команды, которые перестраиваются.
2. Таблица результата (набранные очки - победы).
Тут мы уже видим отношение набранных очков и побед. Данная таблица показывает, насколько та или иная команда недобрала побед или же побеждала больше чем следует. Красная линия - это линия тренда, показывающая усредненное отношение побед к набранным очкам, которая делит график на две области:
- Верхняя область - недооцененные команды;
- Нижняя область - переоцененные команды.
Однако и тут есть определенная погрешность, так как учитываются средние показатели команд. Именно поэтому, команды, набирающие много очков, кажутся так недооценены (например: если бы за каждый матч брался показатель средний за неделю, а не фактический за день, то все команды были бы ближе к линии тренда), на самом же деле мы имеем матчи в которых играют всего по два игрока, или же игры с неполным составом против полного ростера. И опять же, мы видим большое скопление команд, приближенных друг к другу. Хочется лишь отметить Финикс Санс, которые кажутся не на своем месте по победам.
Таким образом, каждый из вас может посмотреть на положение дел, приближенное к идеальным условиям. Множество факторов осталось неучтенным, но ведь и не было целью, учитывать их, хотелось лишь посмотреть на положение команд, игнорируя ежедневную работу с ростером. Сезон идет к своему логическому завершению, Вас с этим и поздравляю.
Всех с наступившим Новым Годом, пусть этот год будет счастливым для всех, как в виртуальных соперничествах, так и в реальном существовании!