Безумству храбрых

Если вы хотите в Мадрид и у вас есть лишние 56 дней, то можете добраться из России в Испанию на велосипеде.

Первого августа парни из проекта Let′s Byke It начали велопробег Санкт-Петербург - Лиссабон, и вот сегодня они добрались до Мадрида. Если красоты Испании не заставят ребят слишком подзадержаться, то примерно через неделю они доедут до Лиссабона.

Поддержать ребят, посмотреть их дорожные заметки и вообще присоединиться к проекту по развитию велодвижения в России можно на сайте letsbikeit.ru.

Ну а я, пользуясь случаем, расскажу про систему общественных велосипедов в Барселоне. Переизбыток машин (ну или недостаток парковок, смотря как посмотреть) является проблемой всех более-менее крупных испанских городов. Соответственно, городские власти крайне заинтересованы в том, чтобы люди ездили не на машинах, а на велосипедах. В Барселоне для этого сделано больше всего, а недавно принятую в Барселону систему общественных велосипедов почти полнотью скопировали в Севилье.

Загружаю...

Итак, по всей Барселоне рассредоточены сотни велостоянок, каждая из которых рассчитана на несколько десятков велосипедов.

Правда, эта система не рассчитана на туристов, поскольку для регистрации на сайте bicing.cat необходимо указывать номер карточки резидента Испании. Это сделано для того, чтобы можно было контролировать возврат велосипедов. Карточка bicing и ежегодная абонентская плата за пользование системой общественных велосипедов обходятся всего лишь 32 евро в год. Чтобы воспользоваться велосипедом, надо подойти к любой стоянке, коснуться своей карточкой детектора, и там высветится номер одного из находящихся на стоянке велосипедов. Берешь велосипед и едешь куда надо – все просто. А потом оставляешь велосипед на любой другой стоянке. Они находятся действительно по всему городу – находить стоянки довольно просто даже в малознакомых районах города.

-

Загружаю...

В абонентскую плату входит неограниченнок количество катаний на велосипеде продложительностью до 30 минут. Если поездка превышает 30 минут, то за каждый из следующих 30-минутных отрезков пользования великов снимают 50 евроцентов (или сантимов, как их все по привычке называют в Испании). За невозврат велосипеда в течение более двух часов наступают уже более серьезные штрафные санкции, но в случае форсмажора всегда можно позвонить в абонентскую службу - люди там отзывчивые и охотно помогают. Деньги за превыщение получасового лимита снимаются с пластиковой карточки, на которую зарегистрирована карточка Bicing. Если велосипедную карточку теряешь (мне этот подвиг удавался уже три раза), то надо просто позвонить в абонентскую службу, чтобы заблокировать карту, а потом на сайте bicing.com заказать новую – перевыпуск обходится в 4 евро и карточку присылают письмом в течение трех дней.

В общем, замечательная система, которая была бы кстати в любом городе. Спортивно и экологично=)

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фиеста
Популярные комментарии
egrqke
а зачем велик на 30 минут ?!?! или это типа, если ты хочешь покататься - то взял в пункте А, доехал за 25 мин до пункта Б (тоже стоянка) сменил его и так далее ??
mazarine
Терпеть не могу лосипедистов на дорогах, особенно амстердамских (во наглый народ!). Мне почему-то кажется, что лосипедисты все хором ненавидят Формулу-1 и обязательно болеют за вражеский барселонский лагерь, поэтому считаю невозможным сочетание «мадридиста - лосипедист» :))))
Яков Сергеич
В Торонто тоже великов очень много. Студенты так они вообще все катаются на великах. Привязывать надо обязательно, благо велостоянки есть перед каждым зданием. Однако и при этом колесо все равно могут снять, да. Да и сиденье тоже. Потому все предпочитают старенькие поюзанные велики. Моему, например, лет 20 будет. Но ведь едет же зараза!
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий