Укус Полоза. Зачем форвард «Ростова» нужен сборной

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Так называемые «настоящие» или «стройные» полозы редко содержатся в террариумах любителей и зоопарках. Еще реже случаи их разведения в искусственных условиях. Главная причина в том, что для этих змей, особенно для отловленных в природе экземпляров, характерны высокая агрессивность, низкая устойчивость к стрессам и склонность к побегам. Вам это никого не напоминает?

Полоза вызывал в сборную еще Капелло, при котором Дмитрий провел пару матчей за национальную команду. В Бразилию он не попал, но атмосферу большого футбола прочувствовать успел. При подготовке к Евро-2016 Слуцкий не рассматривал игроков «Ростова». По мнению Леонида Викторовича, сила дончан была в выстроенной командной игре. Выстроенной на совсем других принципах, чем у него, Слуцкого, в «Зените» или других привычно статусных клубах.

Загружаю...

Парадокс в том, что на Евро Слуцкий не собирался играть так, как его ЦСКА играет с аутсайдерами в РФПЛ. То есть со ставкой на контроль мяча и позиционное нападение. Напротив, мы планировали действовать вторым номером, уповая на контратаки. Кто в России делает это лучше всех прямо сейчас? Конечно, «Ростов». Возникает резонный вопрос, на каких принципах будет строиться игра через два года, когда к нам приедут сильнейшие сборные континента – и когда сборной России будет особенно важно не ударить лицом в грязь.

Эти принципы, как видится сейчас, должны быть следующими: самоотверженная насыщенная оборона, работящая средняя линия и скоростная группа атаки. Сильнейший форвард страны на данный момент – Смолов. Лидер атак «Краснодара» умеет на поле почти все и оптимально подходит для игры с сопоставимыми по классу командами. Наличие Дзюбы – вариант на случай встречи с командой, заметно уступающей в классе, когда оборону соперника нужно продавить. Он же - лучшая опция для навала в концовке.

Но есть третий сценарий, наиболее вероятный: играть придется с командой, которая сильнее. Когда форвард может коснуться мяча считанное число раз за игру. Когда моментов за весь матч будет один-два. Когда эти редкие шансы кровь из носу нужно будет реализовывать. При таком раскладе на фоне спада и окончательного ухода на фланг Кокорина Полоз выглядит едва ли не единственным вариантом.

Загружаю...

В качестве альтернативы можно рассматривать разве что Ионова, но тому, как и Кокорину, гораздо комфортнее играть на фланге. А нападающий «Ростова» под руководством Бердыева за сезон добился колоссального прогресса, попутно подняв собственную трансферную стоимость более чем вдвое. Есть еще Канунников, который набрал приличную форму и при Грасии вернулся в центр нападения. Однако и у Капелло, и у Билялетдинова Максим играл на фланге. Где его планирует использовать Черчесов – пока неизвестно.

Статистика в сезоне 2015/2016

1. Набор необходимых нападающему качеств

Единственное слабое место Полоза – игра головой. Но в контратакующей модели это не самый ключевой параметр. Со всем остальным у форварда порядок – он легок и быстр, с дриблингом, очень прилично играет в пас и точно бьет.

2. Умение сыграть на грани офсайда

Бердыев славится тем, что умеет использовать сильнейшие стороны своих игроков. Скоростного, подвижного и техничного Полоза тренер подковал тактически. Форвард очень тонко чувствует воображаемую линию, постоянно барражируя на ее грани и почти никогда не попадаясь. Причем Полоз одинаково хорош и в завершении таких атак, и в создании моментов для партнеров. Достаточно просто пересмотреть его голы «Зениту» или второй гол в ворота «Томи».

Загружаю...

3. Универсализм

То, за что тренеры так любят Кокорина, и чего не хватает всем остальным. Как и зенитовец, Полоз может одинаково успешно сыграть на острие, в оттяжке и на любом из флангов. Но комфортнее все же чувствует себя чуть левее, где больше пространства и есть возможность сместиться в центр для обострения.

4. Психологическая уверенность

Этот компонент долгое время был слабым местом Полоза. В свое время во многом из-за неуверенности в себе и ненужной на поле скромности его списали из «Локомотива». На тренировках парень жег, а в играх терялся. Бердыеву удалось раскрепостить футболиста, о чем упоминал и сам Дмитрий. Косвенное подтверждение этому – статус штатного пенальтиста в команде. Выборка пока маловата, но из пяти попыток Полоз не смазал ни одной.

5. Положительный имидж

Имя Полоза давно не фигурирует в скандалах и светских хрониках. Это в столице он балагурил, как многие представители золотой молодежи а-ля Кокорин. Сейчас форвард дает толковые интервью, в которых лаконичен, емок и объективен. Не чужд самокритики, отличается здоровым взглядом на российский футбол и свое место в нем. У Дмитрия красавица-жена, с которой они воспитывают сына. Шестой сезон в одной команде, где постепенно прогрессирует. Словом, оптимальный кандидат на место одного из новых героев нации.

 

источник: http://bombardir.ru/blogs/5

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Нулевой меридиан
Популярные комментарии
Лурц
Полоз хорош, но мне кажется, что не до конца раскрылся. А вот Кокорину нужно подобрать фланг, как когда-то Кононов пробовал Смолова везде в течение полугода, но потом надыбал золотую середину, где родился почти идеальный дуэт - Смол-Мамай.
Людмила Бондаренко
Кокорину не хватает наставника, который бы вразумил и его и объяснил его задачу в данном матче, в следующем. У Полоза такой наставник есть
Александръ
Возможно. Не знаю, в чем проблема Кокорина. Многие, кто играл/тренировался с ним и против него, отмечают, что это быстрый, мощный, очень техничный игрок, которого тяжело сдержать. Но в конкретику в виде голов это почти не выливается. Он почему-то на подхвате в основном, в подыгрыше.
Ответ на комментарий Лурц
Полоз хорош, но мне кажется, что не до конца раскрылся. А вот Кокорину нужно подобрать фланг, как когда-то Кононов пробовал Смолова везде в течение полугода, но потом надыбал золотую середину, где родился почти идеальный дуэт - Смол-Мамай.
Еще 1 комментарий
4 комментария Написать комментарий