Замыкая круг
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Да, сегодня первое января и, признаться честно, не уверена, что пишу этот пост при абсолютно трезвом уме, но не уделить внимание вчерашнего матчу было бы просто неправильно.
Во-первых, потому что вчерашняя игра со Стоком была далеко не простой. Это стало понятно сразу же. Примерно к 20 минуте матче я начала судорожно вспоминать, смогли ли игроки Челси за это время создать хотя бы подобие атаки? На мой взгляд, гончары неплохо разрушали столь блестяще работающую схему итальянца. В частности, перекрывали воздух нашим вингер-бэкам, так что передачи Мозеса и Алонсо не превращались во что-то обостряющее. Да и сами передачи зачастую просто не получались, каждый раз встречая на своем пути блокировку от крайник защитников и полузащитников гостей. Проходы Азара в большинстве своем тоже натыкались на умелый отбор. Гончары неплохо и массово оборонялись, не забывая и о высоком прессинге. И всё же синие сумели создать пару моментов, в которых чудо-сейвы совершил Грант, но по картинке чувствовалось, насколько больше сил и выдумки по сравнению с предыдущими матчами затрачивают хозяева.
Второй бросившейся в глаза деталью стала игра Челси в центре поля. Во вчерашней встрече в целом, и до первого года синих в частности – фирменных перехватов и отборов, пресекавших атаки гостей, я видела совсем не много. Фабрегас был больше нацелен вперед (как оно чаще и бывает), а всего разрушающего таланта Канте вчера, казалось, просто не хватает, чтобы сделать центр поля бетонным. И это не укор в сторону француза, скорее комплимент хорошо организованной и напористой игре Сток Сити. Замена Фабрегаса на Матича стала для меня логичной, и не только из-за желтой карточки испанца. Это было то место в схеме, которое хотелось усилить в концовке встречи (к тому же Сеск к тому времени уже внес огромный вклад в голы Челси).
Почему еще нельзя было не написать об этой игре? Конечно, потому что Челси пропустил два, что почти нонсенс для фанатов синих в это время. Тут я немного иронизирую, потому что сама лично считаю это не таким уж и большим делом. Не надо дрожать, пропуская два только потому, что три месяца до этого команда в принципе почти не пропускала. Пропуская два, надо гнаться вперед. Что Челси вчера и продемонстрировали.
Конечно, манера, в которой забивались вчера голы – этакий пин-понг – смотрится очень зрелищно и даже в чем-то агрессивно. По-спортивному агрессивно. «Сравняли? Ок, мы выйдем вперед в следующей же атаке». Такие перестрелки, когда сразу несколько мячей команды забивают за очень короткий промежуток времени, случаются не так часто. Но разве последний день в году и последний матч круга – не отличный для этого момент?
Столкнувшись со всеми этими проблемами, самое важное, что удалось сделать Челси, так это подстроиться и реализовать свои моменты. Голы Виллиана были волшебными – и по исполнению, и по энергетике. Коста снял все вопросы, снова превратив, казалось бы, обычную борьбу где-то на подступах к штрафной – в гол.
Сток же запомнился будто бы рукой брошенными, длинными, планирующими передачами и навесами (к слову гости подали аж 14 штрафных), оригинальными розыгрышами угловых, домашними заготовками. Из пяти ударов по воротам, все пришедшиеся в створ стали голевыми. Согласитесь, неплохая реализация. Если гончары поработают над созданием большего количества моментов, они могут заметно прибавить.
Итак, матч стал непростым, заставив парней Конте прибегнуть к гибкости и проявлению характера. Добыта 13 победа, а вместе с ней и отличное настроение для встречи Нового года.
-