Новогодний подарок от Баха

Это очень серьёзно.

Чуть ли не четверть вчерашнего новогоднего обращения Президента МОК Томаса Баха посвящено допингу.

Довольно странно для обычно позитивного протокольного документа. Да ещё и озаглавленного "Спорт - якорь стабильности в хрупком мире".

Какая, к чёрту, стабильность?

Бах говорит, что:

1) доклад Макларена стал шокирующим

2) манипуляции с пробами, допущенные российской стороной, нанесли ущерб и доверию и целостности мирового спорта;

3) обе комиссии МОК дадут высказаться всем заинтересованным сторонам, и только после этого будут приняты все соответствующие меры и санкции;

4) МОК продолжит работу Макларена, который не имел полномочий на перепроверку всех олимпийских проб;

5) МОК перепроверит все пробы россиян, сданные в ходе Олимпиад 2012 и 2014 годов;

6) во главе обновленной централизованной антидопинговой системы по-прежнему будет находиться WADA, которое независимо от федераций и правительств.

Загружаю...

Что это значит?

Это значит, что, похоже, никто в МОК больше не сомневается в добросовестности Макларена и достоверности сделанных им выводов.

Текст обращения наверняка тщательно выверялся. И бросается в глаза, что о мерах и санкциях было сказано не как о возможной реакции МОК (в зависимости от результатов работы двух комиссий), а как о решённом деле. Санкции последут после того, как будут соблюдены процессуальные приличия. Не по итогам, а после.

Кажется, даже умеренно-либеральному отношению Баха к российскому спорту пришёл конец. Иначе он высказался бы более дипломатично.

Происходит то, чего российским спортивным властям следовало бояться больше всего: МОК склоняется к признанию государственной системы допинга в России. Это значит, что шансов на удачный исход персональных обвинений остаётся всё меньше. Наличие системы, да ещё и поддерживаемой государством, развязывает МОК и международным федерациям руки. Зачем разбираться с каждым отдельно, если все были частью системы?

Впрочем, время покажет.

Пока что меня очень занимают два других вопроса. Оба они имеют смысл, только если факт массовых манипуляций с пробами имел место. Лично я в этом не сомневаюсь, хотя никому свою точку зрения не навязываю.

Итак, два вопроса.

Может быть, первый из них прозвучит несколько наивно, но всё-таки. Почему нет ни одного публичного признания от спортсмена или тренера, участвовавшего в сочинской афере? Более того: почти каждая вновь всплывшая фамилия влечёт за собой гневную отповедь и обещание судиться с кем угодно за своё честное имя.

Что-то тут не так.

Собранные Маклареном доказательства настолько серьёзны, а маховик санкций разворачивается настолько неумолимо, что у кого-нибудь уже должны были сдать нервы. Ведь ясно, что сложившаяся ситуация - это страшный психологический стресс. Подозрения, неопределённость, отстранения, постоянное ожидание новых разоблачений - не проще ли покончить с этим одной пресс-конференцией, попутно получив хорошие шансы на прощение (Кодекс ВАДА очень милостив к информаторам)?

Загружаю...

Да даже бог сним, с прощением. В конце концов - просто снять грех с души. Некоторым не так много осталось терять: кто-то завершил карьеру, кто-то не выиграл в Сочи ничего, кто-то практически не зависит от Минспорта и государства.

Круговая порука похлеще, чем в итальянской мафии.

В крайнем случае, можно ведь просто молчать. Не так стыдно будет потом уходить в дисквал, заканчивать карьеру и возвращать медали. Но ведь нет: все кричат о своей невиновности. 

Повторяю: что-то тут не так.

Здесь возможны только два варианта.

Либо это хорошо организованный спектакль, где каждому спортсмену за его роль обещано солидное вознаграждение. Впрочем, кнут тоже не исключён. 

Либо спектаклем была сама сочинская афера, в которой спортсмены были не просто марионетками, а ничего не знавшими марионетками.

При втором варианте их возмущение и недоумение вполне понятны. Все эти разоблачения для них - действительно как гром среди ясного неба.

Но тогда возникает второй вопрос. 

Неужели кто-то всерьёз рассчитывает на то, что МОК поверит в главную роль Родченкова в этом спектакле? В отсутствие автора сценария и режиссёра, а также "худсовета", одобрившего спектакль?

Бред.

Если спортсмены ничего не знали, ни у какого Родченкова не хватило бы духу по своей инициативе подставлять столько людей. Да и мотива не было. Глупо же предполагать, что какой-то химик в одиночку решил выиграть для страны медальный зачёт домашней Олимпиады. Чисто из патриотизма, ага. И сбежал из-за обиды, когда его наградили не самым престижным орденом.

Ну а в итоге - простой вывод. 

При первом варианте (если спектакль продолжается, и в нём участвует вся спортивная элита страны) можно констатировать полный нравственный коллапс российского спорта. В нём просто не осталось честных людей.

Загружаю...

При втором варианте власть подставила сотни тех, кто годами рубился за свою страну. И продолжает подставлять сейчас, прекрасно понимая, что крайними снова окажутся спортсмены.

Но тогда единственное благо для России - это тотальный забан всех и вся, с недопуском к ближайшим Олимпиадам.

Иначе до тех, кто наверху, не дотянуться.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Медвежий угол
Популярные комментарии
sutnevuJ azroF
"Это абсолютно безграмотное утверждение. оно безграмотно даже в контексте уголовного процесса, а уж в контексте антидопингового расследования - тем более." Давай на пальцах. Я вчера создал два ящика: один JuveFor.za@yandex.ru, второй med.Ved2006@gmail.com. У меня есть доверенные люди в твоём городе, которые могут подсказать фактуру, а так же один общий знакомый, который раскроет твои паспортные данные и другие интимные детали. Со вчерашнего вечера между ящиками туда-сюда начали ходить письма, в которых med.Ved2006 договаривается с JuveFor.za о доставке партии спайса в Сочи для дальнейшей реализации в гей-клубе среди подростковой публики. В письмах много личных и фактических подробностей, которые известны от информаторов, мы в это время с тобой тоже состоим в переписке на спортсе, поэтому время онлайна совпадает (и личности будет установить проще). Пресловутые IP-адреса я подменил благодаря прокси-серверам, а в почту med.Ved2006 вообще захожу через приватную сеть типа Tor (конечный адрес при этом сочинский). Технически всё совпадает, переписка подлинная и корреллирует с внешними событиями. Через пару месяцев на тебя напишут заявление, обвинив в торговле наркотиками в гей-клубе. В качестве реального основания тебе в почтовый ящик подбросят пакетик спайса. А несколько подростков дадут обвинительные показания, уличив тебя в продаже им доз. Следователь на основании этого факта и предоставленной мной переписки тебя арестует и следующие полгода ты проведешь в СИЗО в ожидании суда, пока будет идти детальное расследование. Поскольку следак слегка предубежден против геев, в СИЗО тебе придётся несладко. На суде по уголовному процессу тебя обвинят по совокупности косвенных доказательств, причем именно почтовая переписка свяжет между собой остальные доказательства в убедительную систему. "Ни одно доказательство не может быть достоверным на 100,0 %. каждое оценивается в совокупности с другими." Ага и по совокупности ты крепко попал. Короче, Медведь. Отныне я тебе не завидую :)
Ответ на комментарий МедВЕдь-2006
переписку невозможно принять как доказательство в суде, невозможно однозначно подтвердить или опровергнуть подлинность этой переписки ---------------------------------------------------------------------- Это абсолютно безграмотное утверждение. оно безграмотно даже в контексте уголовного процесса, а уж в контексте антидопингового расследования - тем более. Ни одно доказательство не может быть достоверным на 100,0 %. каждое оценивается в совокупности с другими. И здесь переписка Родченкова очень хорошо бьётся с целым рядом других доказательств. И говорят они именно о наличии государственной системы.
sutnevuJ azroF
Ой всё, Медведь!))) дальнейший спор не имеет смысла: я высказал всё что хотел. Sapienti sat. Не представляю как и зачем вести с тобой дискуссию, если ты начисто игнорируешь очевидный технический факт, явно и без домыслов ставящий под сомнение главное доказательство комиссии Макларена, на котором строится "внутреннее убеждение по совокупности доказательств". Как и тот факт, что без этого доказательства схема обвинения мгновенно рассыпается а твои аргументы скатываются к "Макларен не врет и я в это верю". Ну правда, о чем тут дальше можно говорить? Учи матчасть! Мой тебе добрый совет: вообще не суй свой нос в дела, в которых фигурирует нечто "электронное" или "цифровое". И уж тем более не пиши пафосных статей, основанных на самоуверенном "любой компьютерщик подтвердит". Очень смешно выглядишь со стороны. Я уж молчу про риск залететь впросак с подобными делами на современном процессе в ЕСПЧ или где ты там успешно практикуешь? :) Запомни мои слова: КАС (если до него вообще дойдёт дело), который ты наконец-то имел неосторожность упомянуть в прямой связи с обвинением в гос.допинге, не подтвердит обвинение. И не опровергнет его. Точка. В общем, поздравляю с наступившим Новым годом. Удачи тебе и побольше работы!) _ Подведу черту в беседе крайне уместной цитатой из мировой детективной классики, приберегаемой для недописанного и неопубликованного (мне лень/некогда) в моём блоге лонгрида по нашей теме. Тонким ценителям она обязательно понравится, а твой кругозор надеюсь обогатит. Вот она: «Даже только из одних первоначальных газетных корреспонденций мне уже мелькнуло нечто, чрезвычайно меня поразившее в пользу подсудимого. Одним словом, меня прежде всего заинтересовал некоторый юридический факт, хотя и часто повторяющийся в судебной практике, но никогда, мне кажется, в такой полноте и с такими характерными особенностями, как в настоящем деле. Факт этот надо бы мне формулировать лишь в финале моей речи, когда я закончу мое слово, но, однако, я выскажу мою мысль и в самом начале, ибо имею слабость приступать прямо к предмету, не припрятывая эффектов и не экономизируя впечатлений. Это, может быть, с моей стороны нерасчетливо, но зато искренно. Эта мысль моя, формула моя – следующая: подавляющая совокупность фактов против подсудимого и в то же время ни одного факта, выдерживающего критику, если рассматривать его единично, самого по себе! Следя далее по слухам и по газетам, я утверждался в моей мысли все более и более, и вдруг я получил от родных подсудимого приглашение защищать его. Я тотчас же поспешил сюда и здесь уже окончательно убедился. Вот чтобы разбить эту страшную совокупность фактов и выставить недоказанность и фантастичность каждого обвиняющего факта в отдельности, я и взялся защищать это дело.»
Ответ на комментарий МедВЕдь-2006
Научись читать для начала. Или, как вариант, понимать написанное. В моем комментарии ничего не говорится о невозможности найти мои персональные данные. В нем говорится о том. что как только ты обвинишь меня (так, чтобы меня можно было идентифицировать) в совершении преступления, я тебя раздавлю как червяка. Родченков назва конкретные имена, и названные сидят как мыши. Ты, понимая это, уводишь разговор в другое русло. Что уже говорит о твоей неспособности мыслить логически. Далее. Я никогда и нигде не называл внутренние убеждения фактами. Есть прицип оценки доказательств по внутреннему убеждению. И я предполагаю, что моя оценка собранных Маклареном доказательств совпадет с той, которую дадут им международные эксперты и КАС. А твоя - не совпадет. И это будет крах всей твоей теории и урок на будущее относительно правоты. Любой непредвзятый суд на основе собранных фактов признал бы наличие в России допинговой системы. Диагноз - это отрицание этого простого факта. Еще раз повторю, для особо одаренных: переписка является важным доказательством, так как хорошо согласуется с другими фактами и с молчанием ее участников. Возможно, в уголовном процессе обвиняемым при данных обстоятельствах и удалось бы уйти от ответственности. Но вся штука в том, что за ВАДА не стоит принудительная сила государства, у Агентства нет права делать обыски, прослушивать переговоры и допрашивать вызванных лиц под угрозой уголовного наказания. Поэтому и стандарты доказывания там мягче. Так что ты можешь оставаться в плену своих иллюзий до упора. По факту мы будем иметь полное разоблачение государственной сочинской аферы.
sutnevuJ azroF
"Почему нет ни одного публичного признания от спортсмена или тренера, участвовавшего в сочинской афере?" ______________________ Да потому что им не в чем признаваться, Медведь! :D Ясно как божий день что ты и Макларен, в отсутствие прямых доказательств которые нельзя было бы поставить под сомнение, очень желаете чтобы нашлась ещё пара-тройка иудушек, способных к наговору за обещание хорошей жизни ТАМ. И таких, мы надеемся, не найдётся. Угомонись уже хоть сегодня, с наступаюшим :)
Еще 92 комментария
95 комментариев Написать комментарий