Александр Косолапов - Бастион и Душа Металлиста

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

  

 

    Легенда Харьковского Футбола Александр КОСОЛАПОВ (самоотверженнейший защитник!), именно его неберущийся! гол со штрафного (в 1983 г. в ворота ЦСКА!) и вывел МЕТАЛЛИСТ впервые! в Финал Кубка СССР !.. 

 

   Александр Косолапов - Бастион и Душа Металлиста.  

 

   Александр КОСОЛАПОВ: самоотверженность, верность, неподкупная надёжность, а вместе с тем, и недюжинное понимание игры; достаточно вспомнить, как органично, после масштабных потерь в составе в 1982, Александр Косолапов уверенно закрыл зияющую брешь на флангах обороны Металлиста!..   

Загружаю...

 

   А ведь, Александр, по своему главному амплуа всё же был классическим центральным защитником. Но и  конечно, пожалуй, главное игровое достоинство Александра - его фантастические, неудержимые по силе, удары со штрафных!..   

 

    Ведь именно ими он, можно сказать, и ввёл МЕТАЛЛИСТ в Историю! Как тут не вспомнить такой его ГОЛ (пробивший стенку!) со штрафного в ворота Габелия в 1982, приведший тогда к разгрому золотого тбилисского Динамо (приехавшего в Харьков в ранге обладателя европ.кубка кубков!): 3:0; или, пожалуй, ещё более значимый гол, уже ранней весной следующего 1983 года, когда А.КОСОЛАПОВ так же со штрафного, в Москве, буквально ПРОБИВ стенку легендарного ЦСКА, вывел Харьков, впервые в его Истории, в Финал Кубка СССР!..   

 

    А сезон 1982 Александр Косолапов и вовсе кончал на позиции ... чистого нападающего ... Роковые потери кадровых форвардов Металлиста (Цымбалюка, Бачиашвили, Дикого (его буквально НАСИЛЬНО, в разгар сезона!, вырвал тогда к себе львовский СКА Карпаты ...) буквально вынудили наставника Металлиста Е.Ф.Лемешко искать им замену даже в среде вчерашних защитников, в частности, С.Кузнецова и А.Косолапова. 

 

    И пусть на этом поприще Александр и преуспел куда меньше, чем на своих знаковых позициях СТЕРЖНЕВОГО, как центрального, так и крайнего защитников; но одна его самоотверженность и самоотдача и здесь делала Металлист, в казалось бы уже тупиковых сочетаниях состава, более волевым и грозным даже для самых искушённых соперников.  

 

   И тем не менее, одной виртуозной и феноменальной индивидуальной техники на острие нападения Олега КРАМАРЕНКО, Металлисту тогда,к сожалению, не хватало ... Ведь Олег был в нападении, по существу, в одиночестве. А заявить, даже столь ослабленному из-за катастрофических потерь Металлисту, новых, действительно стоящих, нападающих Металлисту так и не разрешали ...  

Загружаю...

 

   В итоге, приглашённый тогда в Харьков даже из 2 лиги (из Белгорода!) опытный форвард С.Крестененко, проведя пару матчей за дубль, был ... даже дисквалифицирован; а уже на старте следующего сезона, 1983 года, Лобановский, боясь новых успехов Металлиста, и его чрезмерного усиления состава, через свои связи в Федерации Футбола УССР, зарубил по сути и уже, казалось бы, решённый переход в Харьков легендарного бомбардира А.Малышенко (из Луганска) ...   

 

   Но, тем не менее, за это время (в том числе, и благодаря неувядаемому ветерану А.Косолапову!) Е.Ф.Лемешко сумел найти замену вчерашним звёздам нападения МЕТАЛЛИСТА (Бачиашвили, Цымбалюку и переведённому в Середину поля, после травмы Малько, техничнейшему В.Линке!) в лице вчерашних дублёров и запасных, прежде всего, - молодого И.Якубовского, и наконец созревшего на роль игрока основы Л.Саакова ...   

 

  Но, а возвращаясь к Александру КОСОЛАПОВУ, то, думаю, наиболее полно оценил его, как футбольные, так и человеческие качества, в одном из своих интервью, Легенда Металлиста С.МАЛЬКО,  подчеркнув, что по своему умению мобилизовываться в самые важные и критические! моменты футбольной (харьковской!) Истории, Александр КОСОЛАПОВ, наверное, не имел себе равных!..

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Металлист, который в памяти
Популярные комментарии
spartach_ua
Автору спасибо. Вы напомнили мне о моем детстве и юности. Тогда я, ученик старших классов Первомайской средней школы N1 (за 100 км от Харькова), срывался с уроков и ехал на электричке 2 часа, чтоб посмотреть те матчи, о которых Вы рассказываете. А еще был на финале Кубка СССР в Москве, когда мы пролетели Шахтеру. И, когда ехали домой, на вокзале в Белгороде с одной стороны перрона стоял поезд с донецкими болельщиками, с другой наш. Донецкие сперли вокзальную урну, написали на ней "Кубок СССР" и вручили нашим.) Ржач стоял в обоих поездах. Только текст чуть подредактируйте, а так - спасибо огромное.
1 комментарий Написать комментарий