Время сказать «Прощай». Превью к зимнему трансферному окну «Милана»

До нового года остаётся совсем немного, до открытия зимнего трансферного окна – парой дней больше, но все уже замерли в ожидании. 2016-ый год завершился для «Милана» на прекрасной ноте, и теперь болельщики Россонери ожидают, что новый 2017-ый станет для клуба годом полноценного, а не единичного возвращения на высокий уровень. И первой возможностью для этого является трансферный рынок.

Конечно, зимнее окно редко бывает богатым на громкие сделки, особенно в Италии, однако главная цель для «Милана» этой трансферной зимой несколько иная. Особенно, если оглянуться назад и проанализировать два предыдущих трансферных окна – в прошлом году был подписан один Боатенг, но уже сложившейся команде он был не сильно нужен, а в позапрошлом Индзаги набрал целый ворох игроков, но в составе Россонери сейчас играют Антонелли, Палетта и Сусо, а не Черчи и Дестро, на которых возлагались куда большие надежды. Так что «Милану» следует помнить, что масштабные зимние закупки – это не всегда счастье и успех.

Загружаю...

Главная цель трансферного окна – продажи для рефинансирования

По этой причине и основная задача полностью противоположная: продавать, а не покупать. И если снова «углубиться в историю», то и прошлой зимой «Милан» точно также в первую очередь пытался продавать: Эль Шаарави в «Рому», Де Йонг и Ночерино в клубы МЛС, Сусо и Черчи в аренду в «Дженоа», Луис Адриано просто так слетал в Китай…

Сейчас ситуация мало изменилась: клуб переживает переходный период, а потому снова находится на самообеспечении в плане трансферов. Если удастся продать всех тех, кто Монтелле особо не нужен, то, возможно, как раз хватит на одного-двоих необходимых тренеру футболистов. Вот только проблема в том, что продаёт Адриано Галлиани всегда очень натужно, с кучей проблем и подпорченных нервов. А учитывая, что потенциальных кандидатов на уход в нынешнем «Милане» едва ли не с десяток, то зима обещает быть в целом жаркой. И исходя из поставленной цели можно сформировать ряд более конкретных задач для «Милана» в это трансферное окно.

Задача №1: обязательные продажи Кейсуке Хонды и Луиса Адриано

Для начала стоит отметить, что термин «продажи», подразумевающий также понятие «выручка», говоря о возможном уходе Хонды и Адриано применять затруднительно: оба игрока, в общем-то, не особенно популярны на рынке, а учитывая именно большое желание «Милана» избавиться от них, то при разговоре о «выручке» больше говорят об «экономии на зарплате».

Загружаю...

То, что Кейсуке Хонда может покинуть «Милан» начали говорить едва ли не спустя полгода после его перехода, но именно сейчас обе стороны наиболее близки к этому. Провальный матч против «Дженоа» наверняка стал последней каплей для решения о расставании, а последующие шансы доказать, что во второй половине сезона может случиться новое «возвращение самурая» Хонда толком не использовал. Учитывая же слова брата-агента игрока о том, что Кейсуке отдаёт предпочтение МЛС, то вполне можно предсказать, что переход случится в последние дни трансферного окна, а «Милан» именно лишь сэкономит на зарплате игрока, расторгнув контракт по обоюдному согласию – именно такой сценарий был в прошлом году, когда Россонери расставались с Де Йонгом и Ночерино.

Однако если от Хонды ещё были какие-то ожидания, то покупка Луиса Адриано сразу вместе с Баккой изначально вызывала вопросы. И, судя по всему, это оказался обычный «распил»: сперва оказалось что за бразильца заплатили не 8 миллионов, а 14, а теперь появилась информация, что Адриано зарабатывает в «Милане» не 3 миллиона евро в год, а все 6. В прошлом году сорвался его переезд в Китай, но сейчас «спасителем» для Россонери стал «Спартак», где Федун и Каррера увидели черную икру именно в темнокожем Луисе. Красно-белые, несмотря на длительный зимний период дозаявок, судя по всему, намерены собрать состав уже к первому сбору, а потому Луис Адриано наверняка первым покинет «Милан» и станет игроком «Спартака» уже в первую неделю января – по слухам, даже Монтелла уже предупреждён, что после выхода с краткосрочных каникул бразильца в «Милане» уже не будет.

Загружаю...

Задача №2: избавиться от «багажа Индзаги» – Лионеля Ванджони

И раз мы немного упомянули российский футбол, то нельзя не затронуть тему «багажей». Для начала хочется сказать о Лионеле Ванджони. Однозначно, это абсолютно бессмысленный и глупый трансфер в силу ряда причин. Когда-то, в 2014 году говорили, что Ванджони интересен Индзаги, сам аргентинский защитник был хорош в составе «Ривер Плейта», собирая с клубом разные трофеи.

Вот только с того момента прошло очень много времени и ситуация изменилась: тогда у «Милана» в качестве левого защитника был один Де Шильо, теперь помимо Маттии есть Антонелли и Калабрия. Сам Лионель тоже стал старше: конечно, 2 года разницы – не так много, но одно дело ехать в Европу в 26-27, а другое – в 29. Оттого и встаёт вопрос: зачем понадобилось подписывать Ванджони для Монтеллы, если он был нужен Индзаги?..

Осенью говорили о том, что игроком интересуется «Севилья», последние слухи в начале декабря говорили о лиссабонском «Спортинге». Сейчас в новостях о Ванджони и вовсе просто говорят, что игрок покинет клуб, так и не уточняя возможные варианты.

Задача №3: решить, что делать с «багажом Монтеллы» – Мати Фернандесом и Хосе Сосой

Загружаю...

Винченцо Монтелла уже вошёл в историю «Милана», завоевав с клубом первый за 5 лет трофей. Его все нахваливают, у него прекрасная пресса, эксперты отзываются о нём очень положительно. Однако в этой бочке столь сладкого мёда всё же есть ложка дёгтя в лице Мати Фернандеса и Хосе Сосы. Оба игрока – полноценная креатура Винченцо прошедшим летом. Сосу, судя по всему, вообще можно назвать главной реальной целью Россонери в прошедшее трансферное окно – так сильно Монтелла настаивал на необходимости его покупки. Схожая ситуация и с Фернандесом: именно тренер «Милана» отговорил чилийца от перехода в «Кальяри» в последние часы трансферного окна.

Но теперь не играют ни один, ни второй: Мати – по причине своей высокой травматичности, Соса же банально проигрывает конкуренцию. Поэтому и хочется задать ещё один вопрос: так ли необходимо было брать обоих игроков, если к тому моменту «Милан» уже имел в полузащите Монтоливо, Куцку, Бонавентуру, Бертолаччи, Поли и Локателли, к которым незадолго до закрытия трансферного окна присоединился ещё и Пашалич? Такая ли большая разница, кому сидеть на скамейке, старому Сосе или молодому Дзанеллато? Конечно, маловероятно, что Фернандес и Соса покинут «Милан» этой зимой, однако Россонери стоит хорошенько подумать об их необходимости.

Задача №4: возможные продажи Кристиана Сапаты, Андреа Поли и Карлоса Бакки

Помимо Сосы и Фернандеса, «Милану» стоит подумать о судьбах ещё троих игроков – Кристиана Сапаты, Андреа Поли и Карлоса Бакки.

Загружаю...

Ситуации у Сапаты и Поли в целом схожие – оба пополнили команду в начале периода «безвременья», и, наверное, стали его символами: от обоих ждали условного лидерства хотя бы в том несчастном «Милане», но они оказались простыми середняками. Поли окончательно превратился в прессингующую «собаку», уже давно не показывая осмысленного футбола, который нужен Монтелле. Кристиану же повезло чуть больше – он неплохо выступал за сборную и поначалу виделся Монтелле партнёром для Романьоли, но после травмы колумбийцу вряд ли удастся вытеснить из основы Палетту, тем более что есть и более молодой Гомес.

Серьёзных слухов об их возможном уходе нет, однако, если оба ещё хотят играть и реанимировать свои карьеры, им стоит уходить из «Милана», а самому клубу подумать о возможной продаже игроков – в качестве глубоких запасных они вряд ли принесут пользу команде, а для Сапаты это может обернуться ещё и выпадением из состава сборной.

Об уходе Бакки говорили ещё летом, в начале осени он успел пережить возрождение, а затем и продолжающуюся до сих голевую засуху, заставившую вновь заговорить о трансфере. Кто-то утверждает, что талант бомбардира у Карлоса не пропал и голы пойдут – это лишь дело времени, Галлиани также утверждал, что колумбиец не продаётся, а Монтелла подтвердил слова руководства действием, выпустив Бакку в стартовом составе в матче за Суперкубок с «Ювентусом». Однако неудачная игра в этом матче «теневым» образом наверняка всё же подняла вопрос о возможной продаже колумбийца. Тем более, что сейчас он является одним из самых дорогих футболистов в составе Россонери, а значит одним его переходом можно окупить сразу несколько покупок.

Загружаю...

Задача №5: отпустить за игровой практикой Родриго Эли и Габриэля

В самом начале работы Михайловича, после успешного кубкового матча с «Перуджей» все заговорили о возможной паре Эли-Романьоли, как будущих защитниках клуба на долгие годы. Однако крайне неудачный матч с «Фиорентиной» отрезвил болельщиков в оценках Родриго. В этом чемпионате Монтелла на него и вовсе не рассчитывает – 0 сыгранных минут. Поэтому Эли необходимо уходить – он ещё достаточно молод и при желании сумеет получить возможность сыграть за большой клуб. Но для этого надо вновь «залечь на дно» – первое всплытие оказалось неудачным.

Габриэль же вполне талантлив, вот только пока он принимает не самые логичные решения, которые, возможно, стоят ему пары лет карьеры. В прошлом сезоне ему следовало выбирать аренду не в «Наполи», а в клуб попроще – возможно, даже остаться в «Карпи», где он до этого блистал в Серии Б. Да и сейчас оставаться в «Милане», оказавшись самым старым вратарём (и это в 24 года!), и сидеть за спиной Доннаруммы – достаточно глупо. Не так давно появился слух об интересе «Кальяри» к бразильскому вратарю, причём, речь идёт о возможном обмене (правда, не совсем ясна его форма) Габриэля на ветерана Марко Сторари. И такой вариант может быть выгоден всем: «Кальяри» получит хорошего молодого вратаря, Габриэль получит игровую практику, а «Милан» в качестве второго вратаря получит опытного голкипера – не так давно Марко прекрасно подменял одного Джиджи, так почему бы теперь не поработать рядом со вторым?

Загружаю...

Задача №6: чётко понимать действительную необходимость возможных покупок – Милана Баделя и Жерара Деулофеу.

Упомянув о вероятном приходе Сторари, следует плавно перейти к полноценному разговору о возможных новичках. Последние слухи связывали с «Миланом» полузащитника «Фиорентины» Милана Баделя и крайнего нападающего «Эвертона» Жерара Деулофеу.

Бадель знаком Монтелле по работе в «Фиорентине», однако мы уже обсуждали, что две других «креатуры» Винченцо являются в «Милан» запасными. Хорват рассматривается в качестве возможного дублёра Локателли на позиции реджисты, но при этом важно помнить, что помимо основной тройки Куцка-Локателли-Бонавентура есть восстановившийся Бертолаччи и целый ворох уже упомянутых выше полузащитников. Поэтому перед тем, как покупать Баделя, «Милану» следует основательно расчистить полузащиту. Ну и, конечно, не забывать о цене: «Фиорентина» просит за Милана более 10 миллионов, из-за чего вновь возникает вопрос – стоит ли платить такие деньги за потенциально запасного игрока?

В случае с Деулофеу, всё выглядит несколько логичнее: его «Милан» хочет лишь арендовать. Да, это аренда без права выкупа, однако, как кажется, при желании, Россонери смогут договориться с «Эвертоном». При этом, важно различать приход Деулофеу с так и не состоявшейся покупкой молодого итальянца Риккардо Орсолини. Несмотря на слова похвалы от Галлиани и большое сходство по игре с Сусо, вингер «Асколи» вряд ли бы сумел действительно побороться за место в составе – его бы наверняка ожидало место на скамейке и редкие выходы на поле, обещанные Галлиани в рамках нынешнего доверия к молодым игрокам. Однако для Риккардо лучше постоянно играть в маленьком клубе, чем сидеть на скамейке в большом – тот же Сусо заблистал именно после аренды в «Дженоа». И в этом плане аренда Деулофеу более оправдана – испанец уже достаточно опытен и действительно сможет составить полноценную конкуренцию Ньянгу и своему соотечественнику Сусо. Ну и, конечно, Монтелла любит испанцев и доверяет им, а те обычно отвечают прекрасной игрой – поэтому вслед за Борхой Валеро и Сусо мы имеем шанс увидеть расцвет Деулофеу, которого когда-то считали наследником Месси.

Загружаю...

Задача №7: следовать трендам и искать молодых игроков в Серии Б

Затронув тему серьёзного интереса «Милана» к Орсолини, следует сказать и то, что подобное действие со стороны Россонери – это лишь следование устоявшимся в последнее время трендам. Особенно это выразилось прошлой зимой, когда лидировавшие на тот момент «Юве» и «Наполи» прочёсывали всю Серию Б в поисках молодых звёзд. «Юве» тогда удалось подписать Мандрагору, договориться о контракте с Ганцем и вместе с «Сассуоло» оформить сделку по Сенси. Да и в целом, отличительная черта нынешних топ-клубов – это не только наличие звёзд в составе, но и «звёздочек» в арендах.

Загружаю...

То, что «Милан» тоже пытается искать молодые таланты ещё до того, как они будут стоить десятки миллионов – это очень похвально. Главное, чтобы неудача с Орсолини не отпугнула Россонери. Ну и, возможно, не стоит использовать в качестве главного аргумента возможное место в команде – в этом случае молодым игрокам, как уже сказано выше, следует постоянно играть, а не сидеть на скамейке.

Задача №8: не забывать о собственной молодёжи в низших дивизионах

Продолжая тему поиска игроков в более низких дивизионах, «Милану» следует также не забывать о своих относительно успешных собственных воспитанниках, выступающих там. Да, их не стоит рассматривать исключительно как претендентов в состав, но важно воспринимать их в том числе как относительно ценные активы.

К числу таких активов стоит отнести Хосе Маури (аренда в «Эмполи», 8 матчей, 553 минуты), Джан Филиппо Феличьоли (аренда в «Асколи», 10 матчей, 1 голевая передача, 796 минут), Джованни Крочьята (аренда в «Брешии», 8 матчей, 404 минуты), Маттео Пессина (аренда в «Комо», 19 матчей, 3 гола, 1 передача, 1671 минута), Алессандро Масталли (аренда в «Юве Стабии», 18 матчей, 2 гола, 1397 минут), Давиде Ди Мольфетта (аренда в «Прато», 18 матчей, 1 гол, 3 передачи, 1377 минуты). Конечно, неплохая статистика последней троицы обусловлена выступлением в Лиге Про, однако ещё раз напомню – речь идёт об «активах», а не игроках в основу.

Загружаю...

Задача №9: не забывать и об игроках Примаверы

Наконец, думая о возможных новичках, «Милану» следует помнить и о наличии талантливых игроков в собственной Примавере. Безусловно, не стоит их всех сплошь ровнять с Доннаруммой и Локателли, но тут скорее следует говорить о примере Алессандро Плиццари.

Выше уже сказано, что лучше иной раз использовать в качестве глубокого запасного игрока Примаверы, нежели весьма дорогого ветерана. В качестве примера использовался Никколо Дзанеллато, который хоть и не считался столь талатливым, как Локателли, но летом Монтелла достаточно активно использовал Никколо в товарищеских матчах и хвалил молодого полузащитника.

Помимо Дзанеллато стоит также упомянуть и Патрика Кутроне. Молодой нападающий забивал огромное количество голов за детские и юношеские команды «Милана», да и сейчас в Примавере на его счету 9 мячей в 10 матчах, а также 12 матчей и 4 мяча в 2016 году за сборную Италии U-19. И сейчас, в случае успешной продажи Луиса Адриано, «Милану», возможно, стоит не заниматься поиском центрального нападающего в аренду (о чём говорят слухи), а довериться Кутроне.

***

Подводя итог, стоит вновь повторить, что для «Милана» этой зимой главное – продавать игроков, которые оказались не нужны. При этом стоит помнить о достаточно обширных «внутренних резервах», которые также вполне могут подвергнуться сокращению и оптимизации.

Загружаю...

 

Фото: Daniele Buffa/Image Sport (заголовок, 2, 3, 6), Alberto Lingria/PhotoViews (1), Federico De Luca (4, 5, 7, 9), Federico Gaetano (8), Daniele Mascolo/PhotoViews (10).

Другие материалы блога:

На хорошей ноте. Итоги 2016 года для «Милана»

«Раз он забил 30 в Серии Б, то забьет много и в Серии А». Как Джанлука Лападула шёл к своей мечте

И медные трубы. Почему «Милан» проиграл «Дженоа»

Сеанс экзорцизма. Каким «Милан» подходит к игре с «Ювентусом»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Страх и Пламя
Популярные комментарии
Brazil-Ronaldo9
Все по полочкам! Отлично написано. Вот только по моему Бадель совсем не нужен, можно довериться своим активам в оставшиеся пол года а потом уже подумаем.
Гудвин$
Отправить бы это Гальяни. А то у него в башке такая каша
Andresito
У Петаньи есть пункт о контрвыкупе вроде как
Ответ на комментарий Hafiz
Про Кутроне согласен на всего 200%. Зачем держать на банке ленивого ЛА, когда есть Кутроне? Ему хватит 10-15 последних минут матча, чтобы набраться опыта для следующего сезона. Очень жду Кутроне в основе Милана. Жаль, с Ганцем и Петаньей не срослось...
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий