Всем миром с Верой. №4

Семейные обстоятельства на время выбили меня из седла, но я снова с вами, дорогие читатели.

Послеюсопенье подарило нам прекрасную интригу – по итогам азиатской серии турниров в Токио и Пекине две теннисистки, Каролина и Вера, имеют возможность стать №1. Про Каролину мы еще успеем поговорить в этом ключе, а сегодня речь про Веру. Я не успела сделать традиционный выпуск «Всем миром» сразу по итогам US Open, но оно выходит и к лучшему – сейчас обстоятельства Веры заиграли новыми красками.

Но сначала вернемся ненадолго в прошлое. Финал ЮС Опен в исполнении Веры был поистине ужасен, однако если в день собственно финала имело смысл горевать, что стакан наполовину пуст, то сейчас, когда слезы уже просохли, следует возрадоваться, что он наполовину полон.

Американская серия в целом еще раз меня убедила, что Вере не надо играть много, чтобы играть хорошо. Она провалила Сан-Диего и Цинциннати, в Монреале дошла до финала, и вот ровно столько игровой практики ей и хватило, чтобы на ЮС Опен выйти в финал. Я бы на другом обстоятельстве заострила внимание. Самым крупным успехом в предварительный отрезок у Веры была победа над Ким в Монреале, а самым неприятным поражением было поражение Каролине в финале Монреаля – хотя бы потому что финал, в финале всегда проигрывать неприятно. И с этими девушками она потом сыграла в Нью-Йорке, но уже с обратным результатом – поражение Ким и победа над Каролиной. Я затрудняясь пока сделать из этого далеко идущий вывод, но задуматься наверное стоит.

Загружаю...

А теперь собственно о плюсах, то есть о том, почему стакан наполовину все-таки полон. Во-первых, меня порадовало, что после ЮС Опен Вера заговорила о том, что, наверное, стоит отказаться играть пару на Больших шлемах, чтобы экономить силы для одиночки. Не факт, что парный разряд в этот раз ей так уж сильно помешал, она проиграла так заблаговременно, да и не в усталости все же, как мне кажется, в финале было дело. Может, игра в паре на этом турнире ей даже помогла. Но тут важна именно смена парадигмы сознания – раньше играть пару на Больших шлемах для Веры было делом совершенно обычным, будничным, а сейчас это уже кажется лишним. Очевидно, что человек вырос внутри себя и теперь имеет большие личные ожидания.

Во-вторых, порадовало то, что Вера показала на ЮС Опен результат даже лучше, чем от нее ожидали. Я была озадачена, чтобы она вышла в полуфинал, реализовала свой минимум, но она сделала больше, а это, согласитесь, всегда хорошо, когда теннисист делает больше, чем от него ожидают – куда чаще мы видим примеры обратного.

В-третьих, у Веры именно на этом ЮС Опен начала складываться своя Легенда. Когда она обыграла Ким на Уимблдоне, чтобы выйти в первый финал – это было хорошо, но не особо интересно. Просто победа над сильной теннисисткой, но никаких дополнительных смыслов. На ЮС Опен было по-другому. Ключевым матчем Звончика в Нью-Йорке стал матч с Каролиной, которая считалась фаворитом и о которой в связи с ее победой над Шараповой и гонкой за №1 было очень много разговоров в последнее время. Мне эта победа Веры над Каролиной в определенном смысле кажется даже более важной, чем собственно выход в финал. Вера впервые не просто обыграла на Большом шлеме сильную теннисистку и фаворитку, она переписала сюжет основного в данный момент повествования женского тура. Она не просто вышла в финал, она по дороге сломала чей-то грандиозный План по захвату Вселенной. Именно она помешала Каролине выиграть первый Большой шлем, именно она помешала ей стать №1 по итогам турнира. Это могла бы сделать и Ким, но сделала именно Вера – об этом речь. Именно такие вещи добавляют плюсов в карму и делают фигуру теннисиста более весомой и значительной.

Загружаю...

А теперь едем дальше. Итак, в ближайшие две недели на кону №1 для Каролины и Веры. Не думаю, что Каролина упустит из рук такую добычу, тем более, что от нее не требуется ничего сверхъестественного. А от Веры для этого требуется слишком много – финал и победа на двух подряд турнирах. Не думаю, что у Веры это получится, но сейчас речь не об этом, а о том, что в Токио Вера имеет возможность не дать этой интриге умереть преждевременно. Скорее можно ожидать, что в Токио после двух недель отдыха она будет только вкатываться, в прошлом году, например, она в первом круге проиграла Клейбановой. А чтобы не дать интриге умереть, Вера должна выходить в финал.

Возможен ли такой вариант? Возможен, при условии, что Вера сходу начнет играть в более-менее свой теннис. У нее много сильных соперниц, но нет таких, против которых, я бы заранее дала Звонаревой меньше шансов. Единственное исключение – Шарапова. Маша ведет в личных встречах 6:3, но в последних шести встречах с 2004 года Вера из шести матчей выиграла только один. И вот он шанс. Шанс для Веры еще больше укрепить свою легенду. Выйти в финал, тем самым поддержать интригу со своим №1 на этом турнире, не обрубить ее самой, сделать все возможное со своей стороны. И сделать это, возможно, через матч с Машей, которая для нее сложная и принципиальная соперница, защищающая к тому же прошлогодний титул. В общем, этот турнир бросает Вере еще один вызов, и очень любопытно, как она с ним справится. Не беда, если не справится – она уже и так в этом сезоне сделала очень и очень много. Но если cправится, то это будет засчитано как успешная попытка выхода на еще более высокий уровень.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Вторая подача
Популярные комментарии
Зорькин
От него меня отличает то, что я никогда не лезу в топики не интересных мне теннисисток. В данном же топике я просто не хочу видеть вёдра дерьма, которые льют на Веруню всякие там хейтеры.
Ответ на комментарий Ксения Витряк
Зорькин, вы ничуть не лучше ивана, только с другой, звонаревской стороны - два сапога пара. вы мне надоели своими вечными претензиями, но уж ладно, но если вы с иваном опять базар тут разведете, то я вас обоих забаню.
Зорькин
Иван, вы не меняетесь. У вас что не фраза, то чушь несусветная. И потом, что вы забыли в топике, посвящённому исключительно Вере. Но если она по вашему мнению недостойная, никакущая, полный лузер и вообще вы её ненавидите, то зачем в сотый раз об этом писать. Веток посвящённых Шаре, по-моему, предостаточно. Поситесь ТАМ.
Ответ на комментарий ivan1111
Есть спортсменки которым не дано выигрывать титулы. Эти спортсменки в свое оправдание стали говорить но вот у нас очки. Я болельщик Маши всегда. Не только в хорошие времена но и когда плохие времена. Я лично хочу чтоб Маша выиграла один приличный титул чем позорилась в финалах как Звонарева.Вы скажете что ит Маша проиграла финал Клистерс в Цинцинате но я считаю что лучше проиграть в борьбе чем как Звонарева. А Маше в этом годк не повезло. Маша стала тем бампером на пути Энен и Возняцки к титулам. Она отняла у них все силы. И сама Ксения признала что Возняцки к встрече со Звонаревой просто устала.Моя мысль что чересчур много уделяется вниманию рейтингу чем титулам.
bam53
«рейтинг был создан для того чтобы спортменки сильные на ранних этапах не встречались друг с другом.И рейтинг до последнего времени был всего лишь только этим. В прежние времена кроме титула рейтинг вообще никого особо не впечатлял.Герои были только люди завоевавшие титулы. Сейчас сделали фальшивую священнуюкорову.» Полностью вас поддерживаю. Важны титулы, а не количество очков при позорной игре в финалах. Я болею за Динару и мне было так неприятно читать статьи в СМИ о ее игре в финалах в прошлом году. И возразить было нечего. Сейчас Вера идет тем же путем (правда, пока без титула первой ракетки). У Динары хоть было за карьеру несколько титулов серии Премьер, а у Веры вроде всего один. Посмотрим, что будет с Каролиной. Ей в какой-то степени повезло, что она не вышла в финал ЮСО, вряд ли она смогла бы обыграть Ким и скорее всего имела бы уже два проигранных финала БШ. Сможет ли она стать первой ракеткой посмотрим. Если станет, то ей тоже достанется за отсутствие побед на БШ. Но Каролине хоть 20 лет, шансы пока есть. А у Веры уже и возраст начинает подпирать.
Ответ на комментарий ivan1111
Я не перестаю удивляться Вашей необъективности.У вас каждый раз повляеться новая любимица.И Вы готовы ей прощать все.В свое время точнотакая же ситуация была с Кузнецовой. Она постоянно проигрывала финалы без борьбы. Как Вы возмущались . А ведь сейчас тоже самое. Зачем доходить до каких то высот чтоб потом так бездарно проигрывать. Испортив все о себе впечатления.Я полностью согласен со словами Макинроя о Вере в финале который подверг критике игру Веры в финале.И таких финалов в этом году было достаточно. Это и Чарльстон и Уимблодон и Монреаль и Нью Иорк.Она не победительница. В Туре сейчас появились спортсменки для которых самое главное это очки. Я считаю что титулы самое главное но есть спортсменки для которых самое гллавное это титулы.Я в последнее время стал интересоваться историей тенниса и могу сказать что рейтинг был создан для того чтобы спортменки сильные на ранних этапах не встречались друг с другом.И рейтинг до последнего времени был всего лишь только этим. В прежние времена кроме титула рейтинг вообще никого особо не впечатлял.Герои были только люди завоевавшие титулы. Сейчас сделали фальшивую священнуюкорову.Я не знаю что в этом такого сейчас стать 1 ракеткой мира не в борьбе хотя бы а благодаря болезни 1 ракетки
Еще 30 комментариев
33 комментария Написать комментарий