Лимит диктует правила

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Вопрос "нужен лимит или нет" поднимается футбольной общественностью с завидным постоянством. Выражения "правильный паспорт", "дети лимита" крепко закрепились в нашем лексиконе. И конечно же ведущим клубам приходится в вопросах усиления состава действовать с оглядкой на эту ограничительную меру.

На практике уже доказано, чтобы быть наверху турнирной таблице необходим костяк сильных отечественных футболистов. У ЦСКА этим костяком в свое время стали игроки отвечающие за защиту своих ворот: Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, чуть позже к ним добавились Щенников и Дзагоев. Свой ответ нашелся и у питерского Зенита, который к местным воспитанникам Аршавину, Кержакову, Денисову, Малафееву добавил приглашенных в команду Широкова, Зырянова, Погребняка. Именно эти 2 клуба задавали тон в нашем футболе последние годы.

Зенит, уже переживший уход вышеуказанных футболистов, сначала шел по пути точечного добавления отечественных футболистов, приобретая Юрия Лодыгина, Олега Шатова, Игоря Смольникова. А в прошлом сезоне укрепился сразу тремя футболистами под основной состав - Юрием Жирковым, Александром Кокориным и тем, чье имя не стоит называть. В ЦСКА же решать эту проблему Леонид Слуцкий оставил в наследство Виктору Гончаренко.

Загружаю...

Понимание необходимости создание такого костяка в составе московского Спартака было еще у Валерия Карпина, который некоторое время объединял функции генерального директора и главного тренера в одном лице. Именно при нем, для решения этой задачи, были приглашены братья Комбаровы, Артем Ребров, Денис Глушаков, Андрей Дикань. Они добавились к местным воспитаникам и вместе должны были стать тем игровым стержнем, вокруг которого и должна была строиться команда. В силу различных причин, на которых не хотелось бы дополнительно останавливаться, добиться требуемого результата так и не удалось. С тех пор сменился не один тренер, многие игроки с "правильным" паспортом клуб уже покинули, а проблема создания так необходимого костяка так и не была решена. С этим мы и вошли в нынешний сезон.

Прошлой осенью, как вы наверняка помните, многие поспешили обвинить в игровом спаде команды так называемую "ОПГ Ромашка". В СМИ даже появились слухи о выставлении Глушакова и Комбарова на трансфер, которые впрочем были достаточно быстро опровергнуты. А уже весной, после фиаско в Петербурге, места в основном составе лишились Артем Ребров, Сергей Паршивлюк и Владимир Гранат. Последние двое, начав новый сезон в ФНЛ, играя за Спартак-2, вскоре клуб и вовсе покинули. Многие поговаривали, что Спартаку необходима кардинальная смена кадрового состава. В итоге команду действительно покинула большая группа игроков. В их числе оказались выше упомянутые Паршивлюк с Гранатом, а также Кирилл Комбаров, Сергей Брызгалов, Павел Яковлев, Александр Зотов. Им на замену из терпящего бедствия Динамо были приглашены Роман Зобнин и Андрей Ещенко. Продлил контракт и стал полноценным игроком стартового состава Илья Кутепов.

Загружаю...

Вот такое наследство досталось Массимо Каррере. И, как не странно это может показаться, именно сейчас у Спартака сформировался так необходимый игровой скелет игроков с российским паспортом. Денис Глушаков, получивший перед стартом сезона капитанскую повязку, стал не просто носителем данного атрибута, а настоящим лидером в коллективе. И доказательством этого служат отнюдь не забитые важнейшие мячи, а поведение Дениса, как на поле, где он подсказывает, а когда надо и "пихает" партнерам, так и за его пределами. Именно ему принадлежит немалая часть заслуги создания такой атмосферы внутри команды, что все игроки заявляют "сейчас в команде один за всех и все за одного". Артем Ребров теперь не просто отличный парень, в его человеческих качествах никто никогда не сомневался, но и вратарь, который по-настоящему выручает. И вот уже появляются статьи, в которых авторы указывают на то, что Артем являлся и является их любимыми игроком в московском Спартаке. Дмитрий Комбаров, пожалуй один из самых ругаемых последние пару лет футболистов команды, переживает настоящий ренессанс своей карьеры. Сейчас мало кто называет его "Навесовым", ведь и его игра изменилась. Именно Дмитрий нередко начинает голевые атаки своей проникающей передачей (участвовал в 8 голевых атаках команды в этом сезоне). А его забег через полполя за Комболовым во встрече с пермским Амкаром отлично характеризует настрой с  которым теперь выходят футболисты на поле.

Загружаю...

Андрей Ещенко играет, конечно же, не безгрешно в обороне, периодически допуская потерю позиции, но старается компенсировать это бойцовскими качествами,  неуступчивостью в борьбе и скоростью. Илья Кутепов провел в этом сезоне все 17 встреч чемпионата без замен, став, по признанию многих специалистов, едва ли  не лучшим центральным защитником РФПЛ #прямосейчас. Вызов в сборную команду страны не заставил себя долго ждать. Илья стал таким долгожданным укреплением, прошедшим все этапы вертикали внутри клуба. Романа Зобнина и вовсе можно называть одним из главных открытий этого сезона. Полузащитник  проявил себя настоящим универсалом, способным закрыть сразу несколько позиций в полузащите без потери качества, а если потребуется команде, то и выйти на месте защитника. Сложно переоценить тот объем черновой работы, который выполняет Роман на поле. Пока у него не складывается с забитыми голами, мяч упорно не хочет идти в ворота после его ударов, но думается это тот случай, когда после одного забитого мяча может так сказать "попереть". Главное, чтобы двое наших молодых игрока не останавливались в своем развитии, а продолжали прогрессировать. Их данные особо отмечает  Массимо Каррера.

Загружаю...

К сожалению, пока не так плодотворно работает вертикаль подготовки футболистов для основного состава. При том, что в первенстве ФНЛ практически все главные тренеры команд отмечают высокий уровень игры Спартака-2, закрепиться в основное команде так никому и не удается (исключение пока только Илья). Ближе всех к статусу игрока основного состава  подобрался Александр Зуев, но и он не  проявляет свои сильные качества  в полной мере на уровне РФПЛ. При этом Массимо, когда появляется такая возможность, старается посещать игры команд, наверняка делая для себя необходимые пометки.

Ну а пока Спартаку в поиске  усиления приходиться обратить внимание на клубы средний руки. И, не дожидаясь наступление Нового года, красно-белые уже совершили  два приобретения. Оба новичка переезжают в Москву из Перми. Александр Селихов наравне с Артемом Ребровым является лидером сезона по количеству сухих матчей. Да и в целом проводит уже второй сезон на стабильно высоком уровне. Георгий Джикия же способен  закрыть, как позицию  центрального защитника, так и, если потребуется, выйти на левый фланг обороны. По-прежнему оффициально не оформлен, но практически наверняка состостоиться, переход Александра Самедова в воспитавший его  клуб.

Обращу внимание, что не только красно-белые работают над привлечением проявивших себя россиян в состав. Питерский Зенит летом уже переманил в свой состав Новосельцева, а зимой, также не дожидаясь начала  сборов, уже приобрел вратаря Лунева из "Уфы" и Цаллагова из "Крыльев Советов".

Загружаю...

Лимит диктует свои правила. В весеннюю часть чемпионата красно-белые вступят с солидным набором исполнителей с нужным паспортом:

Вратари: Артем Ребров, Александр Селихов

Защитники: Дмитрий Комбаров, Андрей Ещенко, Илья Кутепов,  Георгий Джикия

Полузащитники: Денис Глушаков, Роман Зобнин, потенциально Александр Самедов

Это список опытных футболистов, без упоминания молодых воспитанников.

Конечно же в данной ситуации можно помечтать о серьезном российском нападающем, но, как известно, Федор  Смолов нацелился на переезд в Европу. Но и без него Спартак обладает серьезным подбором отечественных  футболистов. Ждем кто же будет приобретен в атакующую  группу команды этой зимой.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спартак. Мысли вслух
Популярные комментарии
Цапля
Есть подозрение, что если Спартак станет чемпионом, лимит заметно порежут, или отменят вовсе. Принимали его тогда, когда это было выгодно двум кабинетным клубам. Один из них, уже готов к полной отмене, в виду выхода в тираж старичков и отсутствия достойной смены. Вторые пока ещё не кричат в полный голос, но уже нанывают. Победа Спартака сплотит его ненавистников и кабинеты опять решат вопрос "как надо")))
Ravdim
Не стал об этом писать, но о таком развитие событий намекал еще Карпин, когда был в Спартаке
Ответ на комментарий Цапля
Есть подозрение, что если Спартак станет чемпионом, лимит заметно порежут, или отменят вовсе. Принимали его тогда, когда это было выгодно двум кабинетным клубам. Один из них, уже готов к полной отмене, в виду выхода в тираж старичков и отсутствия достойной смены. Вторые пока ещё не кричат в полный голос, но уже нанывают. Победа Спартака сплотит его ненавистников и кабинеты опять решат вопрос "как надо")))
Evengar
Скорее всего, до окончания ЧМ-2018 не отменят и даже не изменят. После мундиаля изменения возможны в любую сторону. Домашний ЧМ, наверняка рассматривают как лакмус лимита.
Ответ на комментарий Цапля
Есть подозрение, что если Спартак станет чемпионом, лимит заметно порежут, или отменят вовсе. Принимали его тогда, когда это было выгодно двум кабинетным клубам. Один из них, уже готов к полной отмене, в виду выхода в тираж старичков и отсутствия достойной смены. Вторые пока ещё не кричат в полный голос, но уже нанывают. Победа Спартака сплотит его ненавистников и кабинеты опять решат вопрос "как надо")))
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий