Вылезти из ямы. Молодежная сборная Латвии на МЧМ
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Латышский хоккей по выбранному вектору развития очень напоминает хоккей Беларуси - "народная команда" в КХЛ с соответствующими привилегиями, гиперболизированный национализм на чужой земле, дающий билет в команду каждому способному держать клюшку латышу (хотя здесь, насколько это может быть известно в такой "терра инкогнита" как КХЛ, латыши хотя бы не переплачивают за паспорт) и окончательно уничтоженное национальное первенство. Хорошо хоть нет таких непонятно откуда взявшихся амбиций на чуть ли не государственном уровне и ледовых дворцов в каждой деревне. В рижском "Динамо" управляют командой бывшие игроки, не понаслышке знакомые с латышским хоккеем, а не "хозяйственные" сотрудники МВД, и тащут команду, получая максимум игрового времени, свои, а не Клинхаммеры и Граньяни, что уже в какой-то степени оправдывает этот проект. "Значит, всё не зря", как говорил Гришковец. Или зря.
Взрослая команда этой страны приняла участия в 2 чемпионах мира за время существования КХЛ. Молодежь - 4 раза против одного выступления на МЧМ у Беларуси. Нынешний созыв не слепит россыпью звезд. Добрая половина команды в поисках лучшей жизни передают привет Молодежной хоккейной лиге и уезжают за океан в NAHL, американскую молодежную лигу второго сорта. И тем не менее, единицы этого коллектива представляют определенный интерес и достойны внимания. На мой взляд, главные звездочки латышей - Рудолфс Балцерс, Кристафс Циле и Мартинс Джеркалс.
Мартинс Джеркалс в 2015 году был выбран "Торонто" в 3 раунде Драфта. Джеркалс рыдал в детстве, когда его заставляли играть в нападении, мечтая защищать вратаря, как Сандис Озолиньш, или хотя бы ворота, как Артур Ирбе. Но от судьбы не убежишь. Последние два года Мартинс проводит в команде Квебекской хоккейной лиги, где стабильно имеет место в топ-6 нападения и набирает больше очка за игру. Этим летом Джеркалс неплохо проявил себя в трейнинг-кэмпе Листьев, которые с тех пор держат руку на пульсе его развития, регулярно снабжая игрока видео с комментариями его ошибок и советами. Мартинс, изначально нападающий с взрывной скоростью, быстро адаптировался к североамериканскому силовому хоккею. Лучше Бушара, тренера Джеркалса, описать его игру невозможно: ""He plays fucking hard". У Мартинса есть все шансы закрепиться в НХЛ.
Мартинс Джеркалс обыгрывает защитника молодежной сборной США Калеба Джонса
Второй проспект - Рудолфс Балцерс, задрафтованный в том же году "Сан-Хосе" в пятом раунде. Балцерс и Джеркалс, похожи по стилю игры: латышские Лайне берут прежде всего интенсивностью. Балцерс решил, что игра со старшими даст ему больше, чем продленка в МХЛ, и с 17 лет защищал цвета норвежского Ставанджера, с которым дважды стал чемпионов страны. Сейчас Рудолфс вместе с проспектом "Утят" Давидом Сидероффом лидируют в "Камплупсе" (Западная хоккейная лига) по набранным очкам.
Рудолфс Балцерс празднует заброшенную шайбу в составе "Ставанджера"
Кристапс Циле, вопреки всему, пытается сделать себе имя на родной земле. Кристапс уже три года на передовых ролях в защитной линии молодежного состава "Динамо Риги". В прошлом году его повысили - Циле успел сыграть 10 встреч за взрослый состав и отметиться одной голевой передачей. В середине этого сезона на счету Кристапса уже 15 встреч. Циле - типичный стей-хоумер с сильнейшим броском и зубодробительным чекингом. В своей дебютной встрече против Циле силовой прием попытался применил нападающий "Адмирала" Дмитрий Кузнецов, когда Кристапс владел шайбой. Защитник не растерялся и размазал Кузнецова по льду.
Хочется верить, что этот парень сумеет продолжить традиции латышской школы защитников, давшей миру Озолиньша и Скрастиньша, а сборная сумеет попить крови у более именитых сверстников на этом МЧМ. Как минимум, главный тренер Латвии, Эрикс Милунс, призывая команду "вылезти из ямы и дать бой России", ни на что другое не настроен.
***
Подписывайтесь на нашу группу "Вконтакте": https://vk.com/pylny4erdak