Близ Диканя

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спартак проводил свой первый матч в Лиге Чемпионов, можно сказать, дебютный, ибо для большинства игроков и Карпина, как тренера, это и был дебют, в роли все-таки аутсайдера. Команда, которая в течение августа в 4 матчах пропускала по 2 мяча, сменила двух вратарей, остановившись на довольно опытном, возрастном голкипере, однако, тоже дебютанте европейского турнира - Андрее Дикане, который в течение своей карьеры звезд с неба не хватал и вот, как говорится, шанс.

Карпин выставил на игру следующий состав: Дикань - Паршивлюк, Пареха, Сухи, Макеев - МакГиди, Шешуков, Ибсон, Д. Комбаров - Алекс - Веллитон. Матч начался с разведки и пристрелки... По-хозяйски его начал Марсель сразу подняв планку, на которой должна идти игра европейского турнира относительно российского первенства, конечно. Видимо, прознав, что у Спартака не всё ладно с голкиперами, французы в первом тайме, да и во втором частенько били издали. Немалую часть таких ударов рядовой зритель не вспомнит, ибо они ушли в молоко, но были и точные, как на 7-ой минуте, когда Шейру впервые запустил снаряд в сторону ворот красно-белых, Дикань, как показалось, сыграл неуверенно сперва выпустив мяч, и лишь затем его зафиксировав. Но ему, как и команде нужно было прийти в себя, войти в игру, это - рабочий момент, а не нервозность, как могло показаться. Так и Спартак постепенно привыкал к новым для себя условиям, играя в совершенно нетипичной для себя манере, видимо, соперник вынуждал. Что удивительно, игра вторым номером довольно неплохо удавалась красно-белым: защитники были крайне внимательны, играя на опережение, и здорово держали зоны, хорошо работала и подстраховка, а за счет сумасшедшего настроя и, как следствие, бешеной самоотдачи, удалось избавиться от ненужного волнения. По крайней мере даже молодые игроки Спартака, как Макеев, в некоторых эпизодах действовали с поразительным хладнокровием, у некоторых игроков, однако, такое хладнокровие превращалось в ляпы. Диканя все-таки не забывали держать в тонусе, а для вратаря очень важно находится в таком рабочем режиме, в чем Дикань впоследствии и признался, мол лучше, чем стоять 90 минут и получить гол после первого удара. Но и огрызаться москвичи не забывали: Комбаров сначала отдал с фланга неточную передачу, но добежал и в подкате выбил мяч у расслабившегося французского опорника, тут же мяч оказался в свободной зоне, где остался Алекс, он вошел в штрафную площадь, но ударил, увы, неточно. Вообще матч для Алекса получился неоднозначным, и он вряд ли мог быть иным, при таком характере игры. На 40-й минуте Д. Комбаров заработал штрафной на своем фланге, Алекс сделал подачу и Веллитон и мяч совсем чуть-чуть разошлись во времени и пространстве - это был голевой момент, чуть ли не самый опасный в первом тайме. Спартак вроде бы удачно и ударно доигрывал концовку тайма, но в самый решающий момент, чуть было все не рухнуло: Тайво подал в штрафную, там началась суматоха, отдельные игроки не доигрывали уже эпизод, когда мяч прилетел к Шейру напротив ворот и тот пробил слету метров с 12 - Дикань выручил. Если б Спартак пропустил в раздевалку, понятно, чем бы это закончилось: забитый мяч в такой игре, да еще в конце тайма просто бесценен.

Загружаю...

Загружаю...

Андрей Дикань - один из главных героев матча Фото: http://new.spartak.com/

Второй тайм начался с прохода и дальнего удара Брандао - мимо. Марсель усилил давление на ворота Спартака, красно-белые изредка отвечали, им, конечно, по такой игре не хватало эдакого таранного форварда или столба типа Погребняка или Павлюченко, на которого можно навесить, который поборется, продавит и т.д. Комбарову вот удалось прорваться по флангу и сделать подачу, однако, Веллитон не дотянулся, а Алекс не вовремя упал "на дальней штанге". защитники Марселя очень грамотно отыграли весь матч против Веллитона, не дав тому не только пространства, но и вообще глотка свежего воздуха. Но Веллитон очень старался и делал, что мог и для команды вообще он сделал немало, особенно во второй половине тайма, когда удавалось сохранять мяч и зарабатывать штрафные. Но до этого Спартак решил доказать всем на практике известное изречение, что вратарь - это полкоманды. На 58-ой минуте навес Аспиликуэты нашел в штрафной Брандао и тот бил в противоход голкиперу, Дикань в красивом прыжке мяч поймал. Тот редкий случай, когда Спартак мог провести быструю атаку, правда, силами двух игроков, успешно запорол МакГиди, тащивший мяч, а потом вдруг упавший. Вообще Эйден провёл довольно слабый матч на фоне остальных, много ошибался, мало полезного за ним заметил, но он, конечно, пока только приживается. А напряжение у ворот Диканя нарастало: потенциально опасный удар Жиньяка заблокировал Пареха, а сумасшедший удар Тайво кончиками пальцев парировал Дикань. У Спартака тем временем образовалась доселе невиданная болезнь - мяченедержание: красно-белым зачастую приходилось просто играть на отбой, но марсельцы довольно быстро возвращали мяч в район штрафной площади и пытались в нее проникнуть то слева, то справа, то по центру. Очередная передача Тайво в центре штрафной нашла Вальбуэна и тот пробил с развороту, Дикань каким-то чудом парировал. Через минуту Вальбуэна накрутил Паршивлюка на фланге и сделал навес в район вратарской, удар Лучо Дикань уже не мог бы отбить, но и не потребовалось - мимо. Казалось, еще немного и что-нибудь обязательно залетит... вот длинная передача выводит Жиньяка один на один с вратарем, но Дикань оказывается раньше у мяча и выбивает его к центру поля. И вдруг, как гром среди ясного неба, быстрая атака Спартака: Дикань ввел мяч в игру, МакГиди без борьбы выиграв его, сделал скидку Ибсону, тот нашел передачей вперед Алекса, бразилец протащил мяч и сделал проникающую передачу в штрафную Комбарову, тот опережая защитника собирался выполнить прострел на набегавшего Веллитона, но марселец не мог ему этого позволить и по привычке выставил ногу, от которой мяч, пролетев между ног Манданда, залетел в ворота. Фамилию защитника, думаю, все уже выучили и уже покаламбурили по этому поводу, хотя парень играл, как учили, не повезло просто...

Загружаю...

Подумалось, только бы сил хватило на концовку, гол-то определенно придал сил и деморализовал французов, но они успели прийти в себя, тем более, что иногда этому способствовала суматоха в штрафной Спартака. Апогеем напряжения стал момент Жиньяка, который получил мяч в районе полукруга штрафной и здорово пробил, казалось, наверняка, но мяч дринькнул о штангу, а затем по замысловатой траектории облетел вторую и ушел за лицевую. Спартак выстоял и победил. О заслуженности этой победы споров было не мало, споров, которые ни к чему толковому все равно не привели и не приведут. Важен лишь факт, что Спартак набрал важнейшие 3 очка, которые к тому же должны добавить команде уверенности в собственных силах. Но необходимо помнить, что этим матчем Лига чемпионов не заканчивается, впереди еще большие испытания.

Загружаю...

Удивительный путь начал этим матчем Спартак или вернее сказать уже закончил. Путь от сложного к простому. До этого мы видели Спартак, пытающий играть в быстрый, комбинационный, красивый футбол. Здесь москвичи показали, как умеют защищаться (оказывается умеют): Пареха, Сухи и Макеев могут нести зачётку, "отлично" они заслужили. Возможно, теперь Спартаку предстоит пройти обратный путь, который по идее более логичен, создав фундамент в виде прочной обороны, научиться больше держать мяч, а возможно быстрее переходить к атаке. Все это ненужная лирика по отношению прошедшему матчу: Марсель здесь просто всего этого не позволял, значит нужно выходить на новый уровень, во Франции мы на него вышли не без удачи, но во многом благодаря Диканю.

Марсель Франция – Спартак Россия – 0:1 (0:0, 0:1)

Загружаю...

Гол: 0:1 – Аспиликуэта (82, автогол).

МАРСЕЛЬ: Манданда, Аспиликуэта, Хайнце, Илтон, Тайво, Сиссе, Вальбуэна, Лучо (Айю, 83), Шейру, Айю, Брандао (Жиньяк, 62).

СПАРТАК: Дикань, Паршивлюк, Сухи, Пареха, Макеев, Шешуков (Ари, 88), Макгиди (Сабитов, 83), Алекс (Штранцль, 90), Ибсон, Д.Комбаров, Веллитон.

Предупреждения: Алекс (55), Брандао (61).

Следующий матч Спартак проводил в Нальчике с одноименной командой. Выезды в последнее время для Спартака - больная тема, а как сможет команда подготовиться после такой игры в Марселе, не столько физически, сколько психологически. Карпин внес определенные коррективы в состав: Штранцль заменил получившего легкую травму Пареху, дисквалифицированного Паршивлюка заменил Иванов, однако, поменявшийся флангами с Макеевым; Ари - Веллитона. Уже на первой минуте матч мяч чуть не залетел в ворота Диканя: передача с правого фланга атаки нальчан неожиданно прорезала штрафную и Дикань из-под ног нападающего хозяев пытался выбить мяч, который, однако, от этих самых ног полетел в ворота, но кто-то из защитников москвичей успел выбить его почти с ленточки. А еще в Нальчике веселое поле, Рыжиков, наверно, долго теперь об этом не забудет, хозяева пытались оставить памятку и Диканю, однако, Андрей был внимателен и после дальнего удара и высокого отскока успел перевести мяч через перекладину. На 20-й минуте пас Алекса разрезал всю оборону нальчан и вывел Ари на рандеву с финским голкипером хозяев, и бразилец доказал, что не хуже Веллитона может решить подобный эпизод. Не сказать, чтобы игра была уж очень захватывающей и с обилием моментов, скорее эдаких треть или четверть моментов у тех и у других ворот и тем значительней был эпизод на 54-ой минуте, когда Сухина назначил пенальти в ворота москвичей в ситуации, которая вряд ли была предголевой. И тут свое слово вновь взял Андрей Дикань, уже знакомый по очной встрече с пенальтистом еще будучи игроком Терека: Андрей блистательно отразил удар Леандро. Нальчик не оставлял попыток отличиться, но наш голкипер был внимателен и ошибок не допускал. А на 78-ой минуте МакГиди сумел обыграть на фланге защитников нальчан и сделать передачу в штрафную, где Ари, боднув, послал мяч в ворота. Нальчане могли в концовке отличится со штрафного, но Дикань в этот вечер был не намерен пропускать, москвичи же могли сделать счет разгромным, но удар Жано заблокировал защитник хозяев. Как итог, первое поражение Спартака-Нальчика на своем поле в этом сезоне (!) Чистейшая победа на классе Спартака московского. Осталось только добавить: наконец-то!

Загружаю...

Спартак Нальчик – Спартак – 0:2 (0:1, 0:1)

Голы: 0:1 – Ари (20), 0:2 – Ари (78).

СПАРТАК НАЛЬЧИК: Фредриксон, Васянович, Джудович, Васин, Йованович, Сирадзе, Голич (Р. Жезус, 69), Гетериев, Дышеков (Гошоков, 82), Леандро (Гогуа, 75), Дядюн.

СПАРТАК: Дикань, Макеев, Сухи, Штранцль, Ан.Иванов, Шешуков (Сабитов, 60), Ибсон, Макгиди (Ананидзе, 80), Алекс (Майдана, 90), Д.Комбаров, Ари.

Предупреждения: Шешуков (28), Макгиди (37), Голич (50), Сухи (84).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сказ о народном герое