Словохарактерность
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Блог "Юморбол", провозглашая осень порой обретения новых знаний, начинает ревизию традиционных футбольных терминов, глумится над ними и изобретает новые.
Казалось бы, селекционная служба московского "Спартака" и вдохновение - вещи трудносовместимые. Однако красно-белые навели-таки шопингового шороху, прошвырнувшись на шлаву. Теперь самый главный из всех генеральных и самый генеральный из всех главных может на пресс-конференциях забрасывать собравшихся колкими присказками в рамках приличий вроде: "Была прореха - залатали Парехой". Кроме того, в лексиконе Валерия Георгиевича могут появиться следующие глаголы:
- Айдануть - решиться на рискованную авантюру, предполагающую резкую смену окружающей обстановки.
- Комбарировать - оперировать братьями Комбаровыми.
- Комбариновать - держать одного из братьев Комбаровых на скамейке запасных.
- Диканонизировать - выбрать основного голкипера.
А после реализации проекта Закона о полиции спартаковско-динамовское противостояние окрестят не иначе, как Копакабаной.
Питер Одемвингие отличился в первом же матче за "Вест Бромвич". Сам того не осознавая, нигерийский узбек влился в стройные ряды движения вингеров. Нееет, слово "вингер" только визуально-фонетически напоминает о парнях, осатанело летающих по флангу. Нео-"вингер" - это футболист, который завязывает со спортом на несколько лет, а потом забивает в дебютном матче после возвращения из длительного отпуска. Раньше эти люди не имели определённого наименования, их называли и заБУЛЫКами, и как-то ещё - сейчас уже не вспомню. Но в соответствии с филологическими заповедями о нормированности и кодифицированности решено было дать таким неординарным личностям опознавательный знак, то есть имя. Собственно говоря, "вингер" - жаргонное сокращение от "одемвингер". Славься, Питер!
Число выдающихся примет Андрея Аршавина возросло до двух: к добродушно алеющим щекам добавилась добросовестно вспученная пузиком алая футболка. Милое прозвище "Шава" осталось в бронзовом прошлом: болельщики "канониров" называют русскую звезду "фаршированным Аршем", кавказские поклонники сборной восхищённо кличут "Шавермой". Дикого Дика про Аршавина не спрашивают, опасаясь услышать что-то про дрянную кофточку, непропорциональную грудь и безвкусный диктофон. Ещё чуть-чуть, и слухи о бойкоте прессы обретут материальную оболочку, а, зная страсть брата комментатора к хитроумным заимствованиям из итальянского языка, можно предположить, что "нежелание общаться со СМИ" сократят до медиабунта.
Рашид Рахимов жалеет о возвращении в "Амкар", крест свой, правда, несёт с достоинством, насчёт сожаления ни-ни. Название у пермяков вполне химическое, так что экспериментировать наставник любит. Неофициальный, но достоверный источник в пресс-службе клуба сообщает, что уральский энтренадор последние недели раздумывает над современной трактовкой позиции "либеро". По Рахимову, "либеро" - уже не последний защитник, но ещё не детские подгузники. Будем надеяться, что скоро Рашид Маматкулович выведет формулировку почётче.
И вся эта сумбурно-бесшабашная лингвистическая свистопляска, как вы понимаете, скоро продолжится...