Что день грядущий нам готовит?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Настроение болельщиков Сибири меняется от матча к матчу – после поражений только и слышно о проваленном сезоне, плохой селекции, некомпетентном тренерском штабе и т.д., а после одной победы, возвращается вера в команду и успех на финише. Вот и возникла у меня идея попробовать оценить шансы конкурентов за место в плей-офф с учетом оставшихся матчей. Идея простая – рассматриваем 4 группы соперников: лидеры лиги - команды с количество очков более 70, аутсайдеры - менее 55 очков, и равные соперники – количество очков между 55 и 70 и другая конференция. Основными претендентами на места с 6 по 8 на Востоке являются:

- Куньлунь РС - 6 место, 42 игры, 63 очка,

- Адмирал - 7 место, 44 игры, 61 очко,

- Барыс - 8 место, 42 игр, 59 очков,

- Сибирь - 9 место, 43 игры, 57 очков,

- Автомобилист - 10 место, 44 игры, 56 очков,

- Нефтехимик - 11 место, 43 игры, 55 очков.

Итак, что получилось?

Самый сложный календарь у Нефтехимика – 9 матчей из 17 у них с командами-лидерами, 5 игр с соперниками слабее и лишь один матч с прямым конкурентом - Сибирью. Немногим легче Барысу – 7 из 18 игр против команд с количеством очков более 70 на сегодняшний день, 6 матчей с командами, имеющими на данный момент менее 55 очков, и 4 матча с соседями по таблице. Адмирал в этом отношении в лучшей ситуации – всего 4 матча из 16 с представителями верхней части таблицы, зато с аутсайдерами – аж 8 игр и 2 встречи с соперниками за место в плей-офф. Более ровные сетки у Сибири, Куньлунь и Автомобилиста. У сибиряков осталось 17 матчей, из которых 5 с лидерами, 6 - с аутсайдерами, а 5 с конкурентами за восьмерку. У китайского клуба 6 игр с верхней частью, 7 - с нижней и 2 матча с соседями. При этом новичок КХЛ завершает регулярный сезон шестью матчами на выезде – вот где сложность. Екатеринбуржцы имеют в календаре 5 игр с теми, кто выше и 6 игр с теми, кто ниже в таблице и один матч с Сибирью дома. Есть ещё по нескольку матчей у каждой команды с соперниками, в принципе, равными – у Нефтехимика 2 игры, у Барыса – 4, у Сибири – 1, у Адмирала – 2, у Куньлунь – 3, у Авто – 4. У Нефтехимика, Барыса и Автомобилиста, кроме того, осталось больше домашних матчей, чем выездных (соответственно, 11-6, 12-6 и 10-6). У Сибири и Адмирала картина обратная – 6-11 и 6-10 соответственно, что для Сибири, плохо играющей дома, даже плюс. Китайский клуб имеет одинаковое соотношение домашних и гостевых игр – 9-9.

Загружаю...

Из всего этого я бы сделал вывод, что Адмирал и Куньлунь так и закончат регулярный чемпионат - рядом в таблице. Китайский клуб имеет запас в 2 матча и 2 очка, но у Адмирала календарь более лёгкий. Многое в распределении мест между ними будет решать очная встрече. Сибирь, имея довольно большое количество игр с лидерами чемпионата (2 дома и 3 на выезде), выделяется тем, что сыграет наибольшее количество игр против своих основных конкурентов – 5 матчей. Собственно, в такой ситуации всё зависит от самих сибиряков, как говорится, матчи будут за шесть очков. Худшие шансы на попадание плей-офф имеют Нефтехимик и Автомобилист. У нижнекамцев слишком сложный календарь, а у уральцев осталось меньше всех матчей.

Загружаю...

Конечно, есть ещё географические особенности календаря, учесть которые вряд ли представляется возможным, но они точно окажут своё влияние на игру команд. Например, два важнейших матча Сибири в одной выездной серии – с Барысом и Автомобилистом, да ещё и в конце сезона. Или сумасшедший график китайского клуба, когда у них перерыв между двумя домашними матчами и двумя матчами в Европе составит 4 дня. А ещё через 4 дня после игры со Слованом у Куньлунь снова домашний матч. Уж перелёт через половину территории России, в Челябинск ради одного матча, учитывать не будем. А вот серия из 6 игр на выезде в завершении сезона – это очень непросто. Собственно, такая же ситуация у Адмирала, с теми же перелетами и такими же перерывами. В то же время Барыс и Автомобилист завершают регулярный чемпионат шестью матчами дома. И тут Сибирь снова выделяется – тем, что чередует матчи дома и на выезде 3 через 3. Так же может оказать своё влияние усталость приезжающих соперников, как в матче Сибири с Йокеритом, например.

В общем, вся борьба ещё впереди и шансы на выход в плей-офф у Сибири ещё есть. Что для этого нужно? Желание, старание, терпение, работа на площадке и, конечно же, осознание того, что победить можно только если играть, как КОМАНДА.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Хоккей с дивана
Популярные комментарии
Жанкуйер
За Кунь-Лунь - имеющийся очковый задел перед конкурентами плюс благосклонная политика КХЛ, за Барыс - не очень сложный календарь после Нового года и 2 длительные домашние серии... Думаю эти 2 команды должны быть в числе 8 сильнейших. Еще за одну путёвку будут бороться Адмирал и Сибирь. При всём уважении к Нефтехимику и Авто, правильно указанные автором причины наверняка могут им помешать в достижении цели.
Dimol
Толян сказал же, что в плове будут, значит будут!!!
VVKarpov
Евротур усложняет календарь Адмиралу и Куньлунь. Он разбивает и без того сложный выезд на дае части и командам придется лететь домой после третьего матча. Лидеры Сибири наверняка поедут на Евродурь, а жаль. Пользы им мало от этого, а вот усталость в концовке регулярки будет адская. Надежда на то, что сумеют-таки собрать второе звено. Благо, в матче с Йокеритом были проявления)
Ответ на комментарий CradleOfFilth
А перерыв на Евротур учитывался, ведь у Сибири могут опять забрать лидеров. Да и после перерывов Сибирь обычно хуже играет. Да еще и на выезде.
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий