О посещаемости футбольных матчей в России.

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Несмотря на всякие объективные и субъективные показатели оценки уровня национальных чемпионатов, зачастую одним из самых важных критериев является посещаемость футбольных матчей, за которую мы в России боремся уже не первый год. Давайте посмотрим на статистические данные, что позволит нам понять растет ли посещаемость в РФПЛ.

Итак по данным, которые предоставляет Спорт — Экспресс средняя посещаемость в 2007 году была на уровне 13 451 . Чтобы хоть как то понять изменения данного показателя нужно знать, какие клубы пришли в этом году и какие ушли. В 2006 году премьер лигу покинули «Торпедо», «Шинник». Пришли в этом сезоне «Кубань» и «Химки.» 2007 год оказался самым посещаемым в В Российском футболе, до этого лучший показатель посещаемости был лишь 12 615 в 2006 году.

Загружаю...

2008 год средняя посещаемость 13 139 на смену «Кубани» и «Ростову» в этом сезоне пришли «Шинник» и «Терек».

В 2009 году средняя посещаемость составляла 13 182 По итогам сезона 2008 года РФПЛ покинули «Шинник» и «Луч Энергия» им на смену пришли" Ростов" и «Кубань»(клуб одногодка).

Ну и наконец 2010 год, который пока показывает самую низкую посещаемость 12 673 чел. По итогам прошлого сезона РФПЛ покинули «Кубань», «Химки» и" Москва" им на смену пришли «Анжи», «Алания» и «Сибирь».

Как мы видим, статистика недвусмысленно говорит о падении посещаемости в последние три года, а средняя посещаемость 2010 пока не дотягивает до уже привычных 13 000. Хотя я уверен показатель будет увеличиться ведь впереди нас ждут два матча в Москве являющиеся основными увеличителями средней посещаемости — матчи между «Спартаком» и «ЦСКА» и все тем же «Спартаком» и «Зенитом». Сам факт столь низкой посещаемости этого сезона расстраивает, вышку покинули нулевые по зрительскому интересу «Химки» и «Москва», на смену которым пришли южные «Алания» и «Анжи,»на домашних матчах которых традиционно собирается полный стадион. Так и есть полные стадионы в Махачкале и Владикавказе собираются, только на матчи с участием грандов нашего футбола. Тоже самое было на матчах «Химок» и «Москвы» против тех же самых грандов, так как из за геграфической близости и удобства стадионы заполнялись до полна десантом из московских и одного питерского кулба. Выходит на замене никому не нужных «Химок» и «Москвы» на южные «Анжи» и «Аланию» РФПЛ по посещаемости практически ничего не выиграла. Тоже самое можно сказать и про «Сибирь» с «Кубанью», но разве можно сравнить 35 тысячник стадион «Кубань» в Краснодаре с крохотным 12 тысячником в Новосибирске. А в Краснодаре зачастую в прошлом сезоне был аншлаг, те же матчи со «Спартаком», «Локомотивом» и «Зенитом». Иногда жаль, что на футбольном поле все решает сила команд, а не любовь болельщиков…

Загружаю...

Также предлагаю разобраться, почему 2007 год оказался самым посещаемым в новейшей истории российского футбола. Все три самых популярных клуба России тогда показывали приличный футбол не только в РФПЛ, но и на европейской Арене, что не могло не сказаться на посещаемости. Матч «Спартак» — «ЦСКА» собрал тогда рекордные 68 тыс. Сборная России успешно боролась за попадание на ЕВРО 2012(помните покорение Англии). Плюс ко всему в вышке находилась собирающая аншлаги «Кубань». Все эти факторы и сделали 2007 рекордным по посещаемости.

В этой статье я только разобрал самые основные на мой взгляд причины падения средней посещаемости. Их на самом деле очень много. Например зачастую несмотря на повышение интереса к футболу, в годы проведения ЧМ и ЧЕ интерес к национальному чемпионату зачастую падает — тяжело смотреть РФПЛ после ЧМ( мы это недавно ощутили!!!). Плюс ко всему на показатель посещаемости влияют успехи сборной, того или иного клуба и погодные условия. Про инфраструктуру стадионов и говорить не хочется.

Но все это в прошлом, а в будущем нас ждет сложнейший переход на Осень — Весна, как он отразится на посещаемости, будет зависеть в первую очередь от наших футбольных чиновников. Смогут ли они создать нужную инфраструктуру, найти средства на проведение перехода и привести зрителя на стадионы?

Ответы на все эти вопросы мы получим только через два года, а пока пойдемте на стадион, поддержим любимую команду!!!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Из России с любовью
Популярные комментарии
Штабс-Капитан
Это конечно интересно, а есть где либо рейтинг по посещаемости национальных чемпионатов всех стран мира?
Oleg1960
1. Очень сильно влияет в годы Чемпионатов мира и Европы игра сборной. Если пробились в финальную часть, да еще неплохо сыграли, то зрители приходят посмотреть на тех самых игроков. 2. Наш футбол не зрелищный, не темповой и еще и не честный. Как такое смотреть? Да еще и судьи свистят без перерыва по делу или нет. 3. Про наши стадионы лучше вообще промолчать. А теперь и летом играть перестали. Откуда народу взяться?
footballmaster
да можно найти, помню видел его, мы там даже в 10 ку не входим по Европе
Ответ на комментарий Штабс-Капитан
Это конечно интересно, а есть где либо рейтинг по посещаемости национальных чемпионатов всех стран мира?
Еще 2 комментария
5 комментариев Написать комментарий