В очереди за абонементом на лондонский «Эмирейтс» стоят по 12 лет
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Каждый раз, когда слушаешь подобные рассказы, то помимо интереса, а порой и восхищения масштабами образцово выстроенного спортивного бизнеса не покидает еще одно чувство - зависть. Потому что понимаешь: это не про нас, и вряд ли мы когда-то такого уровня достигнем.
Перацини трудится в «Арсенале» полгода, но уже насквозь пропитан «канонирской» философией. 13 лет назад он начинал свою карьеру в Италии менеджером по маркетингу в «Аталанте», внедряя революционную на тот момент модель реализации клубных прав сторонней компанией Sportfive. Затем занимался тем же самым в «Лацио».
А прежде, чем оказаться в «Арсенале», несколько лет занимал высокий пост в лондонском филиале НБА и год пробыл вице-президентом IMG.
- «Арсенал» - это мировой бренд, - начал Перацини. - У нас больше 37 миллионов подписчиков в Facebook, 8 миллионов в твиттере, официальный сайт клуба ежемесячно посещают четыре миллиона человек. И этой гигантской базе нужно соответствовать. Каждый день.
Именно на это направлены наши усилия. Мы организуем специальные акции в соцсетях, в том числе с партнерскими компаниями. Проводим международные туры, мероприятия с легендами клуба.
Например, Робер Пирес, прежде чем войти в тренерский штаб «Арсенала», играл в Индии за «Гоа». Его в стране уже знают, и недавняя акция с участием француза в Мумбаи получилась весьма удачной.
Мы провели первую официальную встречу с индийскими болельщиками, устроили просмотр дерби с «Тоттенхэмом» на большом экране. Люди никогда не были в Лондоне, а многие никогда и не побывают, но они уже настоящие фанаты «Арсенала». Это круто.
Не менее успешно бренд «Арсенала» в Африке продвигает Нванкво Кану. А следующим летом, в июле, мы проведем матчи в Австралии. Так вот, все билеты уже проданы.
Ядро болельщиков клуба огромно. Полтора миллиона человек оформили членство в «цифровом фан-клубе» «Арсенала», то есть получают эксклюзивный контент. 250 тысяч человек - полноценные члены фан-клуба.
Самые счастливые и удачливые из них - еще и владельцы сезонных абонементов. Это «золотой» уровень членства, 37 тысяч болельщиков. 30 тысяч - «серебряный» уровень, дающий приоритет на покупки билета на нижний ярус. 124 тысячи - «красный» уровень (верхний ярус). 36 тысяч - это дети от младенцев до 16-летних.
Понятно, что не всем желающим хватает места на стадионе. Арена «Эмирейтс» вмещает 60 тысяч зрителей. Очередь на право приобрести абонемент составляет больше 20 тысяч человек. Среднее время ожидания - 12 лет.
- Вообще стадион - это, пожалуй, наше главное достояние, - продолжил Перацини. - Решение о переезде команды с «Хайбери» давалось нелегко не только болельщикам, но и менеджменту. Но оно было необходимо с точки зрения развития клуба.
Во многом благодаря новой арене «Арсенал» держится на стабильно высоком уровне, никогда не опускается ниже определенной планки как в плане результатов на поле, так и в бизнесе.
При этом мы постоянно работаем над улучшением арены. «Эмирейтс» должен оставаться лучшим стадионом в Англии, одним из лучших в мире. Поэтому каждый год только на поддержание этого статуса, на то, чтобы соответствовать всем современным тенденциям, клуб тратит от 2 до 3,5 миллиона фунтов.
И получает отдачу. По данным за сезон-2014/15 «Арсенал» заработал в дни матчей больше, чем любой другой европейский клуб! 132 миллиона евро. У «Реала» 130, у «Барсы» - 117, у «МЮ» - 114.
Если сравнить, сколько зарабатывал «Арсенал» во времена «Хайбери», то прогресс очевиден. В первый же сезон после переезда (2006/07) доход в дни матчей вырос с 44 до 91 миллиона фунтов!
Но на сегодня мы в данном аспекте добились, по сути, максимума. Продавать больше сосисок и атрибутики уже сложно. То же самое касается дохода от продажи телеправ. Здесь от клуба мало что зависит. Ну, если не считать непосредственно спортивного результата.
К слову, популярность премьер-лиги настолько стремительно растет, что если десять лет назад клуб получил отчислений за телеправа на 44 миллиона фунтов, то год назад - уже 125.
В чем мы можем прибавлять сами, так это в доходах от рекламы, в работе со спонсорами. У нас множество партнеров. За те же 10 лет доходы «Арсенала» от рекламы выросли более чем в два раза. В сезоне-2014/15 они составили 104 миллиона фунтов.
Но особняком, конечно, стоит контракт с «Эмирейтс». Это партнерство длится уже 12 лет, с тех пор как было объявлено о продаже прав на имя стадиона. Логотип компании на футболках останется как минимум до 2019 года. А контракт на название арены продлен до 2028-го.
Сами понимаете, за столько лет уровень отношений вышел на уровень, который сложно назвать обычным спонсорством.
На нашем стадионе у «Эмирейтс» есть собственные супер фешенебельные ложи. Кроме того, вип-гости компании ежегодно ужинают с Арсеном Венгером. Игроки посещают различные акции непосредственно в ОАЭ. С 2009 в Дубае работает детская школа «Арсенала».
К слову, компания сотрудничает где-то с двумя сотнями (!) спортивных клубов по всему миру. Я с трудом понимаю, как они там в Дубае справляются с таким количеством работы.
- Если за абонементами многолетняя очередь, почему же клуб построил только 60-тысячник?
- Думаете, «Арсенал» не хотел бы стадион на 80 тысяч? Все дело в городских властях. «Эмирейтс» находится в жилом районе, совсем рядом с ареной расположены обычные дома. Поэтому при выдаче разрешения на строительство было оговорено: стадион должен вмещать не больше 60 тысяч.
Сейчас с похожей проблемой столкнулся «Тоттенхэм», который строит свой новый стадион прямо возле старого. Он будет вмещать на 500 зрителей больше, чем «Эмирейтс». Хотят хоть в чем-то нас обойти (улыбается).
- Как еще зарабатывает стадион в дни, когда матчей нет?
- С этим у нас тоже полный порядок. Экскурсия по «Эмирейтс» становится для гостей Лондона таким же обязательным пунктом, как посещение Букингемского дворца и Лондонского глаза - колеса обозрения.
- Вы сами - фанат «Арсенала»?
- Нет. В Англии этому не придают значения. У нас работают поклонники «МЮ», «Челси» и даже «Тоттенхэма». И никого это не тревожит, потому что они профессионалы своего дела. А «Арсенал» - это идеальная структура, из которой не хочется уходить и на благо которой хочется трудиться на полную катушку.