Семьдесят. Путешествие в 1946 год

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Красно-белым исполнилось 70 лет. За эти годы четырехкратный чемпион СССР много чего пережил. Даже расформировывался на сезон.

Однако, в популярности возрожденный Спартак вряд ли потерял. И вот, в свой юбилей, клуб собрал своих болельщиков в Ледовом Дворце ВТБ. После поражения от Динамо команда была обязана реабилитироваться. Но это даже не главное. Реабилитация, конечно, была нужна, но есть два аргумента весомее. Во-первых, Спартак не имел никаких прав проиграть в день рождения, как он это сделал в прошлом году (победителем вышел Йокерит). 

Загружаю...

Ключевое же то, что Спартак сражается за плей-офф, а глядя в календарь становится ясно, что время экспериментов и оправданий уже прошло. Каждые очки теперь больше, чем на вес золота.

На этот раз машина времени отправила нас в 1946 год. Это вполне логично, поскольку вместе с днем рождения команды отмечался и день рождения отечественного хоккея. 

Как нетрудно догадаться, для такого случая Спартак использовал специальную форму.

Разработал ее дизайнер Андрей Горбунов. Как он сам отметил, дизайн не списан с оригинала, а сделан по образу и подобию, поскольку в 1946 году о профессиональной экипировке речь не шла. Фотографий тех лет почти не осталось, а потому пришлось додумывать. Однако, создатели (помимо Горбунова существенный вклад в дело внес каллиграф Павел Дракунов) постарались на славу.

Загружаю...

Внутри Ледовый Дворец ВТБ также был стилизован под эпоху. Соответствующие плакаты, внешний вид и тому подобное.

Кстати говоря, без шахмат и впрямь не обошлось - на трибунах присутствовал поклонник Спартака Сергей Карякин. Его уже нарекли талисманом красно-белых - гроссмейстер присутствовал на игре футбольного Спартака с казанским Рубином, где сделал первое касание мяча, а также на игре уже хоккейного Спартака с Ак Барсом из того же города, где произвел вбрасывание шайбы. Спартак обе игры выиграл.

Как вовремя пришел Сергей!

Загружаю...

Эта фотография согреет душу каждого поклонника красно-белых. Разные поколения спартаковцев перед матчем стояли вместе, представляя собой наглядное пособие по преемственности поколений. Каждый из ветеранов вписал не одну славную страницу в историю нашего хоккея, да и молодой голкипер Александр Трушков (крайний слева) уже успел внести в копилку Кубок Харламова - главный трофей Молодежной Хоккейной Лиги.

Матч начался в 19:46 по московскому времени. Спартак вышел на лед в совершенно ином состоянии, нежели двумя днями ранее. Красно-белые показывали достойный хоккей. Локомотив, впрочем, так же не собирался оказываться на вторых ролях. Ярославцы первыми вышли вперед, воспользовавшись правом на игру в большинстве - на реализацию лишнего потребовалось всего лишь девять секунд. 

Загружаю...

Однако Спартак это не устроило (что абсолютно понятно), и за свои старания команда была вознаграждена. Сначала Игорь Мирнов прекрасным броском со своей любимой позиции сравнял счет, реализовав лишнего,

а под занавес второго периода лучший бомбардир команды американец Райан Стоа вывел Спартак вперед.

Третий период однозначно заставил нервничать красно-белых - Локомотив имел все шансы переломить ход встречи, однако Спартак выстоял, а потому сирена зафиксировала не просто победу - она зафиксировала важнейшие три очка и приятнейшие эмоции.

Загружаю...

Настроение делает свое дело, однако впадать в эйфорию очень и очень рано. Уже завтра Спартаку предстоит чрезвычайно важная игра с Витязем, одним из прямых конкурентов за место в восьмерке. 

Проблемы красно-белых кроются глубоко. Если в прошлом сезоне можно было списать на то, что команда только что вернулась в КХЛ (и то имела реальный шанс попасть в восьмерку, но провалила решающую выездную январскую командировку), а также на то, что команда еще не команда. Александр Сергеевич Якушев, к которому мне посчастливилось попасть на презентацию книги, справедливо отметил, что Спартак в сезоне 2015/16 был сборной солянкой из игроков, не пригодившихся в своих клубах. К тому же, Куньлунь Ред Стар, созданный с нуля и пополнивший КХЛ в этом году, показывает, что возраст не показатель - китайский коллектив со всей сербезностью претендует на плей-офф. Чем Спартак хуже?

В этом сезоне на такого рода списание Спартак права не имеет. Во-первых, была проведена более качественная селекция. С кем-то, как с Маркусом Хёгстрёмом, не угадали (потому швед уже покинул команду), а кто-то стал героем, как оба спартаковских вратаря - Никита Беспалов и Маркус Свенссон. При этом нельзя отрицать появление молодежи в команде. Трушков сыграл несколько матчей, а Владислав Провольнев и вовсе занял место в первой паре защитников. Неплохой результат, согласитесь.

Загружаю...

Во-вторых, те, кто защищали цвета красно-белых в прошлом сезоне, уже сыгрались. 

Важной составной являются финансы. Ряд игроков хотели сохранить в клубе, но из-за нехватки средств их пришлось отпустить. Обиднее всего пропускать от своих бывших игроков. Так, например, в игре с Салаватом Юлаевым, в ворота Спартака забил Евгений Бодров - человек, годом ранее позволивший Спартаку за секунду до конца игры сыграть в овертайме и в конечном итоге выиграть у Металлурга из Магнитогорска.

Спартаку не по карману звезды, но и те, кто приходят в команду, тоже не любители. Только получается у всех по-разному. И это плохо. Команда в Спартаке, по сути, только становится командой. Сейчас нет возможности наигрывать ее годами. Но красно-белые стремятся стать единым целым. У футбольного - получилось. У хоккейного пока не так хорошо. И это - главная проблема.

Загружаю...

Помимо этого, тренерская чехарда. С момента увольнения Германа Титова командой в статусе и.о. руководит Алексей Ярушкин. Останется ли он на следующий сезон, я полагаю, зависит от результата в сезоне текущем. Спартак вел переговоры с разными специалистами, но у руля по-прежнему Ярушкин. Я считаю, он сумел принести что-то новое, однако ключевой проблемой Спартака остается нестабильность. Спартаку по силам обыграть Ак Барс, но при этом команда дома теряет очки с Металлургом из Новокузнецка или Медвешчаком. Согласитесь, глупо и обидно.

Из-за нестабильности главной задачей Спартака является не удачная игра в плей-офф, а попадание туда, что, несомненно, расстраивает. 

Можно не болеть за Спартак, но отрицать значимость клуба для отечественного хоккея просто нельзя. Красно-белые за свою семидесятилетнюю историю воспитали десятки звезд хоккея мирового уровня, чемпионов мира, олимпийских чемпионов. Спартак - великое имя, не позволяющее команде проигрывать, но пока что нестабильность берет верх. К сожалению. Однако уже видны намеки на светлое будущее. Далеко не сразу, но все же. Сразу ничего не бывает.

Загружаю...

Каждый имеет право на свое мнение, но я лично считаю, что без Спартака плей-офф не смотрится. В том смысле, что такой клуб обязан там быть. Могу лишь посочувствовать каждому болельщику красно-белых, что пока что не получается.

У Спартака есть два месяца. Два. Впереди ждут разные соперники. В частности, первый матч в новом году красно-белые проведут в Ханты-Мансийске с Югрой, а вот неделя с 21 января будет тяжелой - 21 числа ЦСКА, 23 - СКА. Сами понимаете.

Время покажет. Желаю Спартаку удачи.

Загружаю...

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Анатомия хоккея
Популярные комментарии
Максим Паршуто
Спасибо за пост, душевно!
Евгений Надеждин
Жирный плюс!
egor1101
Был на матче, все понравилось, кроме игры моей команды (Локомотив). Спасибо за статью, подписался на вас! Буду признателен, если оцените мою статью: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/hockeyforallages/1141587.html
3 комментария Написать комментарий