По ком звонит колокол

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Пока не стало совсем поздно, блог «Лидерский биб» подводит предварительные итоги декабрьской части кубка Мира.

Немного о III этапе кубка Мира в Чехии

Прошедший в Нове Место на Мораве третий этап Кубка мира запомнился не только толпами шумных фанатов. Сборная России провела в Чехии ударный уик-энд и уехала с пятью наградами разных достоинств. Что-то похожее последний раз российские болельщики испытывали после прошлогоднего Антхольца, где команда отметилась попаданием на подиум в каждой гонке.

У мужчин во всех гонках первенствовал французский феномен Мартен Фуркад. Если в спринте лидеру зачёта пришлось попыхтеть, то в контактных гонках интрига была жива до третьего рубежа, после которого француз спокойно доводил гонку до логического завершения. Отметим успех Антона Бабикова, которому удалось во второй раз взабраться на подиум. Когда у Шипулина не идёт гонка, то на ему на помощь приходит наша молодёжь, это приятно.

Загружаю...

И если результаты мужских гонки не порадовали нас сенсациями, то спринт-преследование у женщин получились крайне необычными: в первой гонке ошарашенная Татьяна Акимова так пробежала последний круг, что умудрилась выиграть, а в пасьюте уже Анаис Шевалье, стартовавшая вслед за Таней, не упустила своего шанса за победу. Для обеих девушек это были первые победы в карьере, при том, что Татьяна никогда не заходила в топ-10, а для Анаис лучшим результатом было восьмое место. В масс-старте, на радость местной публике, победу одержала Габриэла Коукалова

Текущее положение в общем зачёте 

В мужском туре пока есть Мартен Фуркад и все остальные. На старте сезона олимпийский чемпион из Франции не был первым только в преследовании Эстерсунда (бронза), все остальные гонки он выиграл достаточно уверенно (в том числе и две эстафетных гонки), таким образом не оставив сомнений в своих амбициях на шестой к ряду большой хрустальный глобус.

На конец декабря Мартен – лучший стрелок в пелотоне, пусть и не самый быстрый гонщик (какой смысл рвать жилы, если его преимущество позволяет раздавать пятюни). Преимущество над Антоном Шипулиным (идет вторым в тотале) составляет 158 очков, что является его максимальным отрывом от соперника после трех первых этапов (47 очков в предыдущем сезоне, 25 в сезоне 14/15, 129 в олимпийском сезоне и 85 баллов в 12/13).

Загружаю...

В любом случае, если никто из его ближайших оппонентов не возьмется выигрывать в новом году все гонки подряд, то борьбы за БХГ мы не увидим, потому что Мартен, за время совего доминирования, приучил всех к своей невероятной стабильности. Преследовать малдшего Фуркада в этом сезоне будут все те же лица - Йоханесс Бё, Симон Шемп, Антон Шипулин (мы очень на это надеемся), а так же человек, еще перед началом сезона обещавший борьбу именно в общем зачете - Уле Эйнар Бьорндален.

В женском пелотоне все не так однозначно: не смотря на то, что Дальмайер за три этапа успела оторваться от ближайшей преследовательницы на 98 очков, преимущество немки не выглядит таким подавляющим. Лаура не самый точный стрелок, однако в декабре она была самой стабильной, в то время как ее основные конкурентки промахивались. Прошлые сезоны для немки проходили с чередами внезапных болезненных исчезновений, которые перечеркивали любые возможные шансы на успех в тотале. Пока же Дальмайер носит майку лидера и кажется маловероятным, что она так просто будет пропускать этап за этапом.

Загружаю...

Погоню за немкой будут вести в первую очередь обладательницы БХГ - Кайса Макарайнен и Габриэла Коукалова. Компанию им постараются составить великолепно выступающие в этом сезоне француженки в лице Мари Дорен-Абер и Жюстин Бриза, и, если итальянка сможет выйти хотя бы на прошлогодний уровень, Доротея Вирер.

Прорывы на старте сезона

Никто бы не удивился, если эти спортсмены были в третьем десятке тотала, однако к концу декабря они входят в число лучших атлетов.

Тихой сапой, редко попадая в объективы телекамер, 35-летний американец Лоуэлл Бэйли занимает девятую позицию в тотале. Лоуэлл только в последней гонке года выпал из топ-20, где занял 21 позицию и только раз попал в топ-10. Такой стабильности позавидовали бы многие.

Находящийся на шестой позиции в Кубке мира Максим Цветков, к третьему этапу, наряду с Мартеном стал лучшим стрелком в мужском биатлоне (93% точности). И пусть по скорости Цветков, зачастую проигрывает довольно много, стрельба позволяет ему показывать неверотную стабильность, ведь фактически сейчас он второй номер в сборной России. Похоже многолетнее доверие тренерского штаба в отношении Макса в полной мере окупается только в этом сезоне.

Загружаю...

Для Бабикова и Елисеева - это первый полноценный сезон в сборной и уже можно сказать, что теперь они неотъемлимая ее часть. У обоих по три заезда в топ-10, однако у Антона есть победа и третье место, тогда как лучший результат Матвея - шестая позиция. При всей фанатской любви к ним, ребята пока нестабильны: Антон больше в скорости, Матвей в стрельбе.

Чешская команда начала сезон ни шатко ни валко, поэтому на фоне невыразительных результатов лидеров неплохо смотрится Михал Крчмар, который идет лучшим среди чехов: на его счету четыре попадания в топ-10 (седьмое место, девятое и дважды десятое).

Отдельного упоминания заслуживает совсем еще молодой швед - Себастьян Самуэльссон. В свои 19 лет (где-то в мире плачет одна Кайшева) он уже попадает в мужской масс-старт на Кубке мира. Удивителен тот факт, что в его недолгой карьере пока еще не было ни одного подиума на международных сорвенованиях - ни на кубке IBU, ни на юношеских и юниорских чемпионатах мира (хотя учитывая его возраст он еще может почти три года выступать по юниорам).

Для Жюстин Бриза начало этого сезона обренулось дебютным подиумом и пятым местом в тотале, хотя прошлый год она закончила на 21 месте. Все бы ничего, но двадцатилетняя француженка уже сейчас одна из самых быстрых биатлонисток (быстрее нее только Кайса и Лаура), однако стрельба для Жюстин пока еще является проблемой (81 стойка и 85 лежка - хуже из основных конкуренток только Макарайнен). Осталось только подождать нового года, чтобы убедиться в скорости Бриза - тяжелая оберхофская трасса станет для нее серьезной проверкой.

Загружаю...

Победы на чешском этапе позволили сделать заметные прорывы в тотале Татьяне Акимовой (9 место) и Анаис Шевалье (17). Все три захода в топ-10 для Акимовой случились в минувший уик-энд в Нове Место (1,3 и 10 места), а у Анаис 2 из трех улчших результатов в карьере. Как известно, Таня - лучший новичок прошлого сезона по версии IBU, а если учесть аналогичную награду Антона Бабикова, то выходит, что IBU не прогадал с лауреатами - оба одержали свои дебютные победы в сезоне.

В победном для Акимовой спринте какое-то время казалось, что именно Сьюзан Данкли впервые в своей карьере сможет победить. Сейчас Сьюзан 11 в общем зачете Кубка мира с подиумом и одним четвертым местом в активе, что можно считать великолепным началом сезона для американки.

Своего первого подиума, в этом году добилась и многолетний эстафетчик Чехии - Ева Пускарчикова, которая пока успешно занимает позицию чешского второго номера вместо Вероники Витковой.

Загружаю...

О составе сборной России на немецкие этапы

Мужская сборная России за три этапа похоже практически полностью скомплектовала свой состав: железно в сборной Антоны, Матвей и Макс, а так же Евгений Гараничев, включенный в состав сборной на январь по тренерскому решению (вряд ли можно с этим поспорить). Фактически сейчас вакантно лишь место шестого сборника, которое в декабре попеременно занимали Малышко и Шопин. По традиции это место будет разыграно на Ижевской винтовке.

На женском фронте без перемен (ну почти): в декабре, за исключением феерии Акимовой в Чехии, сборная в целом выглядела блекло. Из декабря в январь прошли только Акимова и Подчуфарова. Тренерский штаб так же решил поставить на Оберхоф Кайшеву, катавшуюся по IBU: как Ульяна покажет себя на одной из самых сложных в календаре трасс сказать сложно. Приходится надеятся на то, что при неудаче ее не сошлют с Кубка мира (взять хотя бы пример Акимвой, которая и в преследование не сразу попадала).

Вообще все эти рассуждения могут оказаться бессмысленными в виду сами знаете чего, грозящего сборной 22 декабря. Как только вышла вторая часть доклада канадского юриста, весь котел с обвинениями, допингом, постоянными вопросами и прочим закипел так, что до сих пор не унимается. В этом году уже случался прецедент с дисквалификацией спотривных федераций России и если перед Рио отсранение всех без разбора спортсменов представлялось каким-то сюрреализмом, то сейчас это не так. На фоне всего этого, было вдвойне удивительно наблюдать отличное выступление команды в Чехии.

Пока нам остается только сидеть, ждать заседания экспертной комиссии и надеяться, что любимый спорт у нас не отнимут.

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лидерский биб
Популярные комментарии
Kukushka
Вступлюсь за Елисеева, которого вы назвали нестабильным. 6 место в масс старте, особенно учитывая его мощный атлетизм + рыхлый снег,- это прорыв новичка , вопреки всем подножкам ТШ. Ему подгузники никто не меняет , как Малышке и Гараничеву. Так и норовят сплавить , куда подальше. Я вот два вечера подряд смотрю масс старт, который немцы гоняют по Eurosport повтором и любуюсь Матвеем и Антоном. Комментатор счастлив серебру Лауры в жесткой борьбе, но ничуть не меньше ликует от 4 (всего лишь 4!!!) места Хинц и вопит:"Наконец-то, это прорыв для нее, это почти победа!" Жаль, что Матвей не в нашей немецкой сборной. Искренне жаль.
Ksusha
При всей фанатской любви к ним, ребята пока нестабильны: Антон больше в скорости, Матвей в стрельбе. ______________________________ зато Малышко стабилен....при всей фанатской любви.
Maria_K
Как всегда, хороший обзор. Спасибо! :)
Еще 8 комментариев
11 комментариев Написать комментарий