Фильмы СССР, которые стоит посмотреть. 1963 год

Напоминаю, что это мои личные предпочтения, сохраненные памятью, а никак не рекомендации критика или искусствоведа.

"Когда казаки плачут". Короткометражная комедия по рассказу Шолохова. Снятая по собственному сценарию замечательным комедийным актером Евгением Моргуновым. Не знаю, получился бы из него хороший режиссер или нет, но на "разборе полетов" слово взял один из тогдашних мэтров и произнес фразу, решившую судьбу Моргунова-режиссера: "У нас кино уже стали снимать всякие моргуновы". Вероятно, фильм был отнюдь не шедевром своего времени. Но и провальным его никак назвать нельзя. Сложный характер актера не в первый раз закрыл от него дорогу в кино.

Загружаю...

"Мечте навстречу". Еще один редкий гость из жанра советской кинофантастики. Увы, фильм морально устарел. Актерам там просто нечего было играть. Особенно изображавшим инопланетян. И, хоть убейте, не понял, куда делся еще один инопланетянин. Впрочем, есть одна вещь, которая до последнего не устаревала. Это песни Вано Мурадели, которые часто звучали по радио и ТВ.

 

Загружаю...

"Приходите завтра…". Комедия про провинциальную девушку, мечтающую стать певицей и приехавшую поступать в Москву в Гнесинку. Непосредственная и наивная, Фрося Бурлакова попадает в круговорот московской жизни. И оказывается с сильным независимым характером, помогающим ей стать ближе к мечте. Кстати, посмотрите на молодых Анатолия Папанова, Александра Ширвиндта, Юрия Белова... И помяните Екатерину Савину, сыгравшую свою самую большую роль в кино.

Загружаю...

"Королевство кривых зеркал". А знаете, что бывает, если посмотреть на себя в зеркало? По другую сторону оказывается сказка о Королевстве кривых зеркал, где правит король Йагупоп 77-ой, Наиглавнейший министр Абаж и Главнейший министр Нушрок. И где все зеркала показывают неправду. Оля, попавшая в злобное зазеркалье и ее двойник - Яло, с помощью простых добрых людей побеждают кривые зеркала. И всё хорошо заканчивается.

"Наш король глуп, как пробка!" - "Это же страшная государственная тайна!"

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
Популярные комментарии
alex50020091@mail.ru
Таланты - вещь единичная. И их надо выращивать...Раньше хоть изредка, но были случаи такого пестования. А сейчас - одни деньги... Про фантастику. Я даже не помню когда ей заразился...Читал все подряд, что попадало. Помню, запоем прочитал Г.Казанцева "Арктический мост"...А непередаваемую атмосферу 1960-х, когда думалось, что всё возможно, вспоминаю очень часто...
Ответ на комментарий Вилли 66 -2
Каждый раз после просмотра фильма "Приходите завтра", возникает всегда одна и таже мысль. " Вот если б сейчас так боролись за таланты, как тогда, может и не было столько сейчас бездарей обоих полов на всяческих сценах и подмостках.
alex50020091@mail.ru
Сейчас конечно, мы смотрим на те фильмы с улыбкой... Но ведь мы тогда были детьми, "Когда деревья были большими...". Ну и техника киносъемок. И пр... Сейчас фильмы, как на Луну летели поочередно открывая ряд вентилей, можно смотреть только в отрывках...
Ответ на комментарий Oleg1960
Однажды почти что создал пост, но в этот момент начался редизайн и всё пропало. Поэтому пока что отложил до лучших времен. Всё-таки уходит много времени и моральных сил. Что-то не включаю, к каким-то картинам сложно подобрать текст, чтобы не выглядел казенно. "Мечте навстречу" в свое время не посмотрел. Дали ленту в наш кинотеатр на один день, а я не смог туда попасть. Посмотрел значительно позже. Увы, был разочарован. Для своего времени космонавты, бегающие по улицам городка в скафандрах, как идиоты, вероятно, производили сильное впечатление, как и инопланетяне, общающиеся исключительно телепатически. В "Мечте" есть еще одна песня, написанная раньше "Заправлены в планшеты..."
alex50020091@mail.ru
С добрым утром! Всегда рад живому общению! Мы часто оцениваем фильмы с точки зрения развития техники...А ведь куда важнее - как они воспринимались нами тогда.
Ответ на комментарий Oleg1960
Тем не менее, в 1961 году вышла "Планета бурь" и там всё было более-менее научно и, несмотря на некоторую картонность бутафории, ничего нелепого (ну, кроме гигантских стрелочных приборов) не было.
Еще 14 комментариев
17 комментариев Написать комментарий