Главное чудо Европы. «Слепые» передачи Милоша Теодосича

В прошлогоднем опросе менеджеры клубов Евролиги признали Милоша Теодосича лучшим пасующим игроком турнира. Защитник ЦСКА победил тогда с большим отрывом. Практически половина голосовавших встала на его сторону — 11 из 24 (45,83%). В нынешнем сезоне серб вдобавок еще и лидирует по среднему количеству результативных передач (8,45 в среднем за матч).

Милош постоянно попадает в обзоры лучших моментов Евролиги. Теодосич — один из тех баскетболистов, которые не просто играют, а делают шоу. Одной из его «фишек» являются так называемые «слепые» передачи — когда пасующий отдает мяч партнеру по команде, не глядя в его сторону. Кто-то сочтет это пустым позерством. На самом же деле это весьма эффективное оружие. В этом мы убедились в недавнем матче армейцев против «Барселоны».

Загружаю...

Залогом успеха таких передач является их непредсказуемость. Обороняющиеся просто не готовы к нестандартным действиям Теодосича. Своей игрой Милош рвет привычные шаблоны. Отличной иллюстрацией тому служит «лучший пас дня», выбранный Евролигой. Проход защитника под кольцо должен был закончиться броском или короткой скидкой под кольцо. В крайнем случае можно было ожидать передачу в угол на периметр. Но Теодосич сотворил маленький шедевр.

 

Милош удивляет и выбором адресатов для передачи. Здесь, например, оборона «Барселоны» ожидала, что мяч пойдет под кольцо на открывающегося Воронцевича.

 

Загружаю...

Подавляющее большинство разыгрывающих в такой ситуации отдали бы мяч под кольцо. Но Теодосич не был бы сам собой, если бы не имел в запасе альтернативное решение. Неудивительно ,что вместо Воронцевича передача ушла на периметр Курбанову.

 

У Никиты в итоге оказалось достаточно времени на то, чтобы дождаться мяча и совершить бросок без сопротивления.

 

Эффект неожиданности работает на руку Теодосичу даже в тех ситуациях, когда оборона соперника делает все правильно. К примеру, в этом эпизоде против Милоша на периметре защищался высокий Везенков, а трехсекундную зону страховали сразу два «больших» игрока испанского клуба.

Загружаю...

 

Но это не остановило сербского защитника ЦСКА. Отвернувшись от кольца, он отдал неожиданную передачу в «краску». И, пока игроки «Барселоны» осознавали происшедшее, Семен Антонов успел занять выгодную для атаки позицию.

 

Домашние матчи против «Барселоны» способствуют креативу Милоша. Вот и в предыдущей встрече команд в Москве (январь 2016 года -третий раунд Топ-16 Евролиги) плеймейкер армейцев сподобился на несколько фееричных передач. На примере одной из них и можно посмотреть, как работает магия Теодосича.

Загружаю...

Во время атаки ЦСКА владеющий мячом Милош уперся в оборону соперника. Путь к кольцу ему преградили сразу три игрока каталонцев.

 

Но для сербского хитреца это не стало проблемой. Теодосич развернулся в другую от кольца сторону и всем своим видом показал, что будет отдавать мяч в угол на открывшегося там партнера по команде.

 

Сразу два игрока «Барселоны» поверили в этот маневр защитника ЦСКА. Один из них побежал в угол, но на первом же шаге споткнулся. Ну а другой развернулся в сторону ожидаемой передачи, забыв про соперника у себя за спиной.

 

На принятие решения у Милоша были доли секунды. Но этого ему хватило, чтобы оценить ситуацию. Вместо ожидаемого паса в угол он отправил мяч под кольцо оставшемуся без внятной опеки Кайлу Хайнсу.

Загружаю...

 

Центровому армейцев оставалось лишь завершить эту атаку простым броском. Помешать ему испанцы были уже не в силах.

 

Главный же виновник в составе «Барселоны» Томаш Саторански еще долгое время не мог понять, как он так легко купился на обманное движение соперника.

 

Загружаю...

Милош любит и умеет отдавать неожиданные передачи. В этом ему нет равных во всей Европе. Но для партнеров Теодосича по команде такая любовь плеймейкера к импровизации добавляет головной боли. Никто из них не может выключаться из игры. Серб способен найти вас пасом в любой ситуации. Так что, играя с Милошем в одной команде, вы всегда должны держать наготове руки, а иначе рискуете в самый неожиданный момент получить мячом по затылку. Но бонусом за такую готовность являются легкие броски, которые Теодосич «дарит» своей магией партнерам по команде.

Фото: globallookpress.com/Dmitry Golubovich

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
J23CB
Константин - большое спасибо за обзор. Как всегда, очень легко и интересно читается.
pyatachyok
Есть на эту тему известный анекдот про Лобановского. После игры тот распекает игрока: - Ты чего вон в той атаке не отдал пас Сереге в свободную зону? - Да не было ж там Сереги! - Почему там Сереги не было, мы будем разбираться с Серегой, ты скажи, почему ты ему пас не отдал в свободную зону?! Что самое сложное в таких пасах для защиты - они еще и наиграны в значительной степени, причем наиграно по несколько вариантов.
Ответ на комментарий Morjak Papai
Слепой пас страшное оружие, защищающийся игрок против такого оппонента как дите. Затылком он не видит, что там за спиной, кто открыт, кто бежит. Остается только следить за ногами и глазами и пытаться предугадать, куда пойдет атака. А пас не глядя работает всегда. Вот прям всегда и безотказно. У меня периферическое зрение хорошо работает, постоянно так в баскетболе и футболе в детстве делал. Покупаются все. Еще удивляло, почему другие также не играют. Это же проще, чем пробиваться силой, обводить...
Morjak Papai
Слепой пас страшное оружие, защищающийся игрок против такого оппонента как дите. Затылком он не видит, что там за спиной, кто открыт, кто бежит. Остается только следить за ногами и глазами и пытаться предугадать, куда пойдет атака. А пас не глядя работает всегда. Вот прям всегда и безотказно. У меня периферическое зрение хорошо работает, постоянно так в баскетболе и футболе в детстве делал. Покупаются все. Еще удивляло, почему другие также не играют. Это же проще, чем пробиваться силой, обводить...
Еще 29 комментариев
32 комментария Написать комментарий