Крах самурая. Почему дни Хонды в «Милане» сочтены

В текущем розыгрыше серии А полузащитник «Милана» Кейсуке Хонда провел на поле всего лишь 96 минут, хотя позади уже 16 туров. Рассказываем, как так вышло и что дальше ждет японца, бывшего когда-то звездой РФПЛ.

Летом главным тренером «Милана» стал Винченцо Монтелла. О том, что на Кейсуке Хонду делать ставку он не собирается, стало понятно еще тогда. Красно-черные участвовали в Международном кубке чемпионов, где провели три игры – с «Баварией», «Ливерпулем» и «Челси». Хонда принял участие во всех встречах, но неизменно выходил на замену.

Загружаю...

Очевидно, Монтелла учел опыт предшественников. К его приходу Хонда провел в Италии два с половиной года и поработал с четырьмя тренерами – Кларенсом Зеедорфом, Филиппо Идзаги, Синишей Михайловичем и Кристианом Брокки. Играл более или менее регулярно, но ни при ком не был по-настоящему важной для команды фигурой.

Нельзя сказать, что Хонда стал заложником тактической схемы. Одного варианта у «Милана» не было. Михайлович, например, решил использовать расстановку 4-3-1-2, где Хонда отводилась ключевая роль – он был той самой единичкой. У японца не пошло. Он не запомнился вообще ничем. Главные проблемы – плохое движение и отсутствие скорости. Мяч он получал так же редко, как и Роман Широков весной 2016 года в ЦСКА, а если получал, то тратил уйму времени на принятие решений. В Италии это непозволительная роскошь.

Привела неудачная игра Хонды к тому, что Михайлович решил перейти на схему 4-4-2, где японец занял позицию правого полузащитника. Получалось чуть лучше: он даже отметился тремя передачами в 15 матчах. Но это явно не та статистика, которую от него ждали. Главное, что не хватало Хонде для игры на фланге — способности обыграть соперника один в один. Иногда случалась игра в кошки-мышки: японцу удавалось оппонента обойти, но тот за счет скорости догонял его, предлагая тому повторить свой трюк. А уж если у оппонента японца была подстраховка за спиной – пиши пропало.

При Филиппо Индзаги Хонда играл правого нападающего в схеме 4-3-3, хотя ему опять же не хватало скорости и резкости. Несмотря на это, именно при Индзаги он выдал самый яркий отрезок в серии А. В начале сезона-2014/15 в семи первых матчах японец забил шесть голов и отдал две голевые передачи. Но есть важный нюанс: там были в порядке его партнеры. В частности, правый защитник Абате. С его передач Хонда забил трижды. Стоило Абате получить травму, как японец сник. Отсюда вывод: если игра команды выстроена, а рядом есть хорошие партнеры, от Хонды может быть толк. Когда нужно брать инициативу на себя, рассчитывать на большую отдачу не приходится. Спрашивается, зачем выстраивать игру вокруг такого футболиста? Вот и решил Монтелла не пускаться в авантюру.

Загружаю...

Монтелла тоже использует схему 4-3-3. Фланговыми нападающими являются техничные и взрывные Ньянг и Сусо. Последний – самый результативный футболист команды по системе «гол+пас» в чемпионате Италии – 11 очков. Даже у Бакки меньше – семь. К несчастью для Хонды, Сусо играет на его позиции – правого нападающего. Ни на каком другом месте Монтелла японца не видит. Поэтому выходит он лишь тогда, когда Сусо нужен отдых.

Одним из таких матчей стала встреча с «Дженоа» в октябре. Эта единственная на данный момент игра, в которой Хонда появился на поле с первых минут. Закончилась она оглушительным провалом – «Милан» проиграл 0:3, а Хонда не запомнился вообще ничем.

Когда карьера не задается, спасти может окружающая обстановка. Она же может спортсмена и погубить. За примерами далеко ходить не нужно – Сейду Думбия в «Роме» освистывали при любой ошибке. В «Милане» футболисты играют под таким же давлением. Как и ивуариец, японец привыкнуть к нему не смог.

«В Японии нет свиста с трибун. В Милане свистят слишком много. А еще иногда бросают поддерживать команду по ходу неудачных матчей. Я абсолютно не чувствую любви от болельщиков. Но стоит нам победить, как все меняется. Неужели для них существуют только результаты?» – говорил осенью Хонда.

Кейсуке, Кейсуке… Где Япония, а где Италия? Болельщики здесь такого повидали, что их высокие требования понять можно. Еще десять лет назад «Милан» царил в Европе. Совсем другое дело – его слова. Что такого показал Хонда, чтобы злиться на фанатов? Лучшим ответом им была бы классная игра. Ей и любовь болельщиков можно было завоевать. Теперь же на это рассчитывать не приходится.

Загружаю...

Контракт с «Миланом» у Хонды истекает летом 2017-го года. По информации издания La Repubblica, клуб хочет избавиться от него в январе. Так можно будет выручить хоть какие-то деньги. Плюс футболисту не нужно будет платить зарплату. По данным La Gazetta dello Sport, годовой оклад Хонды составляет 2.5 миллиона евро. Больше в «Милане» получают только Луиз Адриано (3 миллиона) и Карлос Бакка (3,5 миллиона).

Агентом футболиста является его брат Хироюки Хонда. Он полагает, что ситуация может измениться: «Хонда не входит в планы тренера, но в футболе все возможно. С продлением контракта со стороны Хонды проблем не возникнет, ведь он рад быть в клубе».

Сам игрок подтвердил эти слова: «Я не стремлюсь уйти. Я уже мог покинуть «Милан», но получал несолидные предложения». Действительно, неплохо получать 2,5 миллиона евро, сидя на скамейке, и жить при этом в Милане.

Судя по всему, Хонда согласится продолжить карьеру там, откуда поступят заманчивое предложение. Может ли оно быть из России? Вряд ли. «Зениту» и «спартаку» он не нужен. ЦСКА, памятуя об его уходе, даже бесплатно не возьмет его обратно. «Локомотив»? А что ему делать в команде-середняке? Да и нужен ли он Юрию Семину? В общем, маловероятно.+

 Источник

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Red Blue Blog
Популярные комментарии
Андрей Сотников
Эх,Хонда Хонда.Не хорошо ты ушел из ЦСКА,ох не хорошо.
Сергей Шанин
Рад что все так получилось, другого он не заслуживает
vovik31
Зато рвался,мечта сбылась...
Еще 24 комментария
27 комментариев Написать комментарий