Фактор Денисова - 2

Перед матчем с Осером в этом блоге вышла заметка Фактор Денисова. В ней говорилось о важности нынешней роли Игоря в общекомандном рисунке игры лидера нашего чемпионата - команды Зенит из Санкт-Петербурга. И о серьёзности его потери перед ответным матчем во Франции.

Так вот теперь, после матча с Андерлехтом, в котором Денисов вновь сыграл в еврокубках за питерцев, справедливость того мнения стала просто-таки очевидна невооружённым взглядом. Денисов сейчас - это наиважнейший игрок Зенита. Системообразующий игрок. Его неуступчивость, моторность, грамотный отбор мяча без фола и способность почти моментально после отбора начать контратаку, позволяют команде с берегов Невы гасить атакующие выпады соперника уже в самом их начале, и затем - сразу же грамотно и быстро контратаковать.

Причём раньше Игорь частенько отличался тем, что отобрав мяч, опускал голову и пытался самому пройти с ним как можно дальше, утыкаясь в конечном итоге в соперника и теряя мяч, как правило, уже в середине поля. Но всё изменилось после приезда Тимощука. Я убеждён, что Игорь совершил этот свой качественный скачок в мастерстве именно потому, что изо дня в день вживую наблюдал этакий двухлетний мастер-класс по игре на своей нынешней позиции от одного из лучших, на тот момент, опорных полузащитников Европы. И теперь уже сам Денисов демонстрирует такой же высокий уровень понимания игры. Плюс к этому он находится в самом расцвете карьеры. И ещё лет 5 минимум будет в этом самом расцвете находиться - год за годом ещё прибавляя в опыте и, одновременно, имея возможность быть также отменно готовым функционально.

Загружаю...

Конечно, история с получением этой пресловутой травмы голеностопа перед ответным матчем во Франции, не добавляет, мягко говоря, вистов Игорю в личностном плане. Но в чисто футбольном аспекте на текущий момент времени он силён чрезвычайно. Наряду с Данни он является ключевым игроком санкт-петербурского Зенита на сегодняшний день. В принципе тема "одарённого, но неадекватного иногда по отношению к окружающим его людям, спортсмена" настолько обширна, что достойна отдельного поста. А то и двух. А, к примеру, по Балотелли можно и вообще книжку-другую написать ненароком.

Но по большому счёту, может это и к лучшему, что в Осере Зенит без него проиграл. Как ни крути, а команда, собранная в защите наспех в самый последний момент с постоянной ротацией центральных защитников, вряд ли может в принципе претендовать на что-то серьёзное в ЛЧ. А за год питерский клуб сыграется окончательно во всех линиях. Наберёт, скорее всего, гораздо большее количество очков в свой клубный рейтинг за счёт выступления в Лиге Европы - ведь очки за победы в ЛЕ начисляются точно такие же, как и при победах в ЛЧ. Как следствие этого - следующей осенью вполне вероятно, что в групповой этап ЛЧ Зенит будет посеян из второй корзины. А это очень и очень неплохо.

Загружаю...

Напоследок, чисто для дополнительной красочности поста, добавляю три супергола Кержакова Андерлехту. Как говорится, вот что бывает с соперником у него же дома когда у Зенита в составе выходит Денисов ;)

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фурсенко rules over
Популярные комментарии
Дорожка Фаулера
я про торпедо писал в скобках. там он не в опоре играл. впрочем, это было давно. за тарасова спасибо, буду знать о его начале карьеры. тимощук, кстати, вообще нападающим начинал. по поводу уровней я все-таки не соглашусь. и дело лично для меня не в том, что он воспитанник. если человек играет плохо, то былые заслуги или «правильное» происхождение не влияет на мои критерии оценки. зенит в центре без денисова и с денисовым - две разыне команды. хотя, повторюсь, игорь - не идеальный опорник и пока не топ-игрок. но по сравнению с прошлым сезоном он прибавил в отборе. скажу точно, т.к. смотрел абсолютно все матчи клуба в этом и в прошлом годах. есть, над чем работать, но сравнивать с тем же тарасовым я бы не стал. ттд не пользу дмитрия, да и визуально он играет менее эффективно. впрочем, свои критерии я писал ниже. и наличие яиц для игрока данного амплуа - весьма важно. где они у тарасова не могу сказать. быть может, какая-то неуверенность в себе так сказываецо. кого-то из штаба сборной = бородюка. скажите, Тарасов и Шешуков здесь и сейчас усилят игру сборной? только честно и обоснованно.
Ответ на комментарий никнейм ботвиннег-корчной
Ну, Паша из Торпедо в 19 лет перешел в ЦСКА, и у армейцев он атакующего и не играл почти. А вот болельщики Спартака, кстати, подсказали, что Тарасов в дубле тоже атакующего исполнял. А уровень, что у него, что у Шешукова, такой же, как у Денисова, ничуть не меньше. Я футбол смотрю, и каменты болельщиков Зенита читаю. Так вот, моё личное мнение таково: если бы Денисов был не воспитанник, никто бы его так не восхвалял, а смотрели бы на его игру реальнее. Но поскольку он питерский, то появляются креативы, подобные тому, под которым мы каментим. Причина вызова в сборную Ребко для меня самого загадка, впрочем, полагаю, разгадку следует искать в личном знакомстве кого-то из штаба сборной с агентом Алексея. Да, в сборной Хидинка тоже появлялись пассажиры, но плюсом Гуса было то, что они там не задерживались. Посмотрим, как у дикого Адвоката будет.
никнейм ботвиннег-корчной
Мичков, Тарасов, Шешуков - игроки, как минимум, не слабее. Это навскидку. Плюс здорово прибавивший Мамаев. Кто может сказать, что Денисов прибавил за последний, например, год?
Ответ на комментарий Дорожка Фаулера
гарик, конечно, не топ-игрок, но все же добротный и характерный. кто сейчас из русских игроков сильнее денисова в опорной зоне? много можно назвать?
никнейм ботвиннег-корчной
неумолимо лолшто? Если бы он не в Зените играл, к сборной бы его не подпустили и на пушечный выстрел. Все важные матчи в сборной Денисов провалил.
Ответ на комментарий fireball`
Хорошошего чего? Атакующий хав без дриблинга - это нонсенс. А с мячом Игорь по большей части на Вы. Он всегда таким был. И по молодости-то - особенно. Вот отбор, борьба за мяч все 90 минут, втаптывание соперника в газон - это действительно его, такскать призвание. Как и у Давидса с Гаттузо, к примеру... к уровню игры которых в лучшие годы он имхо неумолимо приближается. Что просто замечательно и для Зенита и для сборной.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий