«Внимания и уважения хочется при жизни. Мертвым это не нужно». Памяти Геннадия Цыгурова

Легендарный тренер «Лады» и «Трактора» ушел из жизни на 75-м году.

Мы потеряли Геннадия Цыгурова.

– Знаешь, так хочется внимания и уважения как к профессионалу при жизни. Мертвым это не нужно.

Он действительно очень хотел жить, говоря эту фразу и уже зная исход. Два года назад Геннадию Цыгурову диагностировали рак, и все это время Бригадир продолжал бороться, продолжал жить и идти тем путем, что выбрал для себя еще в юности.

Где он, настоящий русский мужик? Какой он?

Именно такой.

Геннадий Федорович был кулаком, олицетворявшим поколение шестидесятников, воспитанное сильным и стойким в голодные послевоенные годы. Уже в 23 он стал капитаном «Трактора», а еще раньше получил в наследство от Виктора Столярова прозвище «Бригадир», закрепившееся за Цыгуровым навечно.

Загружаю...

Где-то мимо его окон проплывали перестройка, путч, дефолты, Миллениум и бесконечные нанореволюции во всех сферах жизни. Менялись люди, устои общества, менялся хоккей. Цыгуров же оставался тем, кем захотел стать 50 лет назад – несгибаемым борцом и настоящим Человеком, которому никогда не будет стыдно перед самим собой.

– Лежу сейчас в больнице и думаю: сколько я ошибок в работе наделал, надо было делать все по-другому.

Они называли это самокопанием. Мы – рефлексией. Стремление быть лучше и идти к новым целям всегда отличали Цыгурова. Как тренер он был многогранен. Только задумайтесь: четвертое место с «Трактором» (80-е), два золота с «Ладой» в МХЛ (90-е), золото с «молодежкой» на МЧМ (90-е), серебро с «Авангардом» (2000-е) и четыре (!) выхода в высший дивизион российского хоккея с разными клубами. Геннадий Федорович объял в себе несколько эпох и хоккейных поколений, продолжая нести те идеалы, что воспитал в себе.

Справедливость, честность, принципиальность. Многие сегодня и позабыли что это такое. Противоречить богоподобному Тихонову? Пожалуйста. Возвращать украденных игроков из Москвы? Легко. Вспоминать старые обиды? А вот здесь нет, увольте. Не мужицкое это дело.

Загружаю...

Карьера Цыгурова-игрока – это пример. 18 сезонов за родной «Трактор», более 600 игр, падения-взлеты-стагнация, тренеры-перелеты-дворцы-раздевалки. Он видел все, понимая, что каждая принятая на себя шайба – это маленький шажок к успеху. В свой последний сезон Цыгуров забил «бронзовый» гол рижанам и всколыхнул команду, вскоре завоевавшую первые в истории медали для Челябинска.

Он остался в родном городе, нашел для него Валерия Белоусова, а когда пришло время – ушел в сторону, отправившись поднимать целину в Тольятти. Оказалось, вовремя для обеих машиностроительных столиц.

– Недокормить хоккеиста лучше, чем перекормить. Сытость вызывает брезгливость. Теряется стимул для игрока. Он должен показать абсолютно всё, что может, перед болельщиками и выложиться до конца.

Когда вы в последний раз слышали что-то подобное? Действительно, давно. Ушло это.

О его жесткости, нередко переходящей в жестокость ходят легенды. Цыгуров и сам не скрывал, что порой перегибал палку. По-доброму только великие признают свои ошибки. Но результат был, и, спустя время, хоккеисты признавали: да, только дисциплина в нужные моменты помогала нам побеждать.

– Помню, проводил я тренировку на земле у озера Смолино. Утро было. Смотрю, с удочкой и ведерком поднимается с берега Рудольф Документов. Ветеран, легенда! Я построил команду и говорю: «Вот, Рудольф Николаевич, команда «Трактор». Он оглянулся: «У нас в столовой тоже много народу было».

Загружаю...

Конечно, с улыбкой. Но сегодня она грустна.

Валерий Белоусов, Петр Дубровин, Сергей Михалев, Анатолий Тимофеев. Этих людей, олицетворявших тот самый челябинский хоккей, с нами больше нет.

Теперь нет и Геннадия Цыгурова.

В последний год жизни он очень часто общался с Анваром Гатиятулиным, понимал, что именно этот тренер – будущее, честность и справедливость «Трактора».

Немного ошибался. Будущее, честность и вера в идеалы родного клуба – это каждый из нас, кто помнил, и будет помнить наследие Геннадия Федоровича.

Бригадиру было 74. Он сделал все, что мог.

Оригинал текста на chelyabinskhockey.ru

Фото: chelyabinskhockey.blogspot.ru

Иван Ломовцев, Олег Выгузов

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Танкоград
Популярные комментарии
mackay
Низкий поклон Геннадию Федоровичу от всех болельщиков Омска !!! Светлая память !!! Ни когда не забудем !!!
Kostobal
Спасибо за первый финал, который я увидел. Спасибо, Геннадий Федорыч. Те 5:0 на Ярославле... Омск помнит.
Angelgirl
Да уж, Авангард Цыгурова впечатлял, очень мощная команда была при нем, очень сильный тренер который должен был достигнуть еще больших успехов.
Еще 11 комментариев
14 комментариев Написать комментарий