Окрыляет. История Дитриха Матешица

Сейчас Дитрих Матешиц - совладелец Red Bull, долларовый миллиардер, гений маркетинга, владелец команд Formula-1, MLS, Бундеслиги и многих других. Начиналось все немного нестандартно.

Примерно за 60 лет до того, как Росс и Рейчел окончательно(?) воссоединились, в маленьком городке в Австрии родился Дитрих Матешиц. Мальчик плохо учился и чуть было не пустил свою жизнь под откос - после университета устроился на работу в Unilever.

К 40 годам Дитрих стал директором по маркетингу главного бренда зубной пасты в портфеле гиганта. Казалось бы, уже откос, но он не сдался.

Загружаю...

Сейчас в это сложно поверить, но энергетики в те времена в Европе не встречались, а вот в Азии были очень популярны. Банку с кофеином, сахаром и таурином Матешиц взял в руки в Таиланде, где и договорился начать производство с сыном знакомого дистрибьютора, Чалермом Йоовидхья (на самом деле это имя нам совсем неинтересно, просто оно почти такое же классное, как мое и мне нравится его повторять), 50/50, будущий владелец команды F1 вложил в предприятие все, что заработал к 40 годам (полмиллиона долларов) - все как полагается.

И тут жизнь завертелась.

Но, конечно, не сразу. Три года пришлось ждать лицензию на продажу и убеждать всех вокруг, что напиток безопасен. Заводы отказывались производить напиток, не веря в его успех, а самому Дитриху не нравились ни многочисленные дизайны банки, ни слоган. Наконец, крупнейший в Австрии производитель безалкогольных напитков согласился, а Йоханнесу Кастнеру (чуть ли не другу детства и владельцу рекламного агентства) пришли в голову два быка и легендарное "Red Bull окрыляет". 

Продажи пошли лучше, чем ожидали скептики, но за два года стартовый капитал закончился. К счастью, к 1990 году Red Bull уже работал в плюс. Следом за Австрией компания вышла в Венгрию, Германию и Англию. Дитрих продолжал создавать новый для Европы рынок, паралелльно меняя другой - маркетинга.

Когда продажи через пабы и бары (в Скандинавии вообще разрешили продавать только через аптеки) встали - Матешиц пошел к студентам. Справделиво рассудив, что отношение студентов ко сну такое же, как и у дальнобойщиков, только без логической цепочки "перключил передачу, переключил передачу, убил проститутку, переключил передачу". В общежития отправлялись ящики с энергетиком, Red Bull получал вечеринки в свою честь. Сарафанный маркетинг и виральность были изобретены заново.

Загружаю...

Выход на рынок США был также завязан на вирусном маркетинге, студентах, ночных клубах и барах (Red Bull + водка, ага).

Колесящие по стране девушки в машинах с гипертрофированными банками энергетика на крыше стали входным билетом для Матешица. Он будто попал в страну, для которой был создан.

Маленькая банка с двумя быками отличалась от остальных игроков на полке, девушки раздавали напиток бесплатно всем, кто хотел попробовать, заточенный на хайп рынок раздувал комок пиара компании уже даже без участия австрийца. В скором времени Red Bull захватил больше половины рынка энергетических напитков.

Всю сознательную (ту, что как взрослая жизнь итальянца, началась после 40) карьеру Дитриха Матешица отличали три вещи - чутье на виральность, умение грамотно ассоциировать свой продукт с контентом, который он спонсирует и понимание аудитории, позволявшее правильно тот самый контент. Да, тоже самое можно сказать про большинство успешных стартапов, на которые Red Bull похож больше, чем на FMCG-компанию. Следующим видом контента стал экстрим.

Загружаю...

Матешиц пришел туда во времена, когда большие спонсорские контракты были чем-то не виданным. Серфинг, сноуборды, погружения без акваланга - Red Bull был GoPro за десятилетие до создания GoPro. Правда, было важное отличие - соревнования по полетам на идиотских конструкциях, которые будоражили нас еще лет десять назад по ТВ. Вершиной стал полет Феликса Баумгартнера - 200 миллионов человек 10 минут фактически пялились на логотип с двумя быками. Не уверен, но думаю в десятку самых эффективных и эффектных рекламных кампаний в истории это войдет.

Многие нынешние тренды в рекламе так или иначе созданы под влиянием Red Bull. Взять, к примеру, нативную рекламу и в целом стремление рекламодателя не просто заявить о себе, но дать аудитории интересный контент, который будет проспонсирован. Матешиц чуть ли не двадцать лет назад стал создавать конкурсы каскадеров, нелепые соревнования и вполне себе серьезные выступления экстремалов под эгидой компании.

Приход в большой спорт был логичным шагом - большая аудитория, лояльная к продукту, застрявшие где-то в 1985 взаимоотношения клубов с рекламодателями - то, что нужно.

Загружаю...

Просто заключать спонсорские контракты - не путь Матешица. Поэтому он просто стал скупать спортивные команды - New York Red Bulls, две команды Formula-1, несколько раллийных команд, "РБ Лейпциг", "Red Bull" из Зальцбурга и еще пара футбольных клубов из лиг поменьше. Не факт, что Дитриху вообще интересен спорт, но очередной виток маркетинговой кампании Red Bull'а работает так, как и планировалось.

Вместо того, чтобы быть просто раздражающим спонсором твоей любимый спортивной команды, австрийцы ассоциируют себя с этой командой, говоря болельщику "Эй, мы и есть твой любимый футбольный клуб, команда F1 и тд! Мы с тобой, такая же часть этой истории, также вкладываем сюда душу."

Даже не так важны победы, главное - чтобы о клубах говорили. Говорили как можно чаще. Пока получается и нет причин сомневаться в будущих успехах. Возможно, прямо сейчас Дитрих Матешиц уже построил новую форму отношений спортивных клубов и спонсоров, где команды - своеобразная маркетинговая платформа внутри корпорации.

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Сорок восемь на два года
Популярные комментарии
Вова Александров
Непонятно почему РБ Лейпциг не любят. То есть, когда титульный спонсор вливает десятки миллионов долларов за рекламный контракт клубу, то это норм. А если спонсор является владельцем команды, то это якобы плохо. Тупые фанаты!
1 комментарий Написать комментарий