Derbysieger - и этим сказано все!!!
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
3 перекладины спасают Шальке от исторического домашнего поражения
60069 зрителей на впервые спустя 10 лет нераскупленной Фелтинс-Арене увидели блестящую демонстрацию игры в футбол в исполнении «черно-желтых», которые уже к перерыву могли бы вести с более крупным счетом, чем 1:0 благодаря Кагаве. Суботич и Гросскройтц оба попадали в перекладину, гол Бендера не был засчитан из-за офсайда это (и не только) было в первом тайме. После смены сторон Кагава увеличил счет до 2:0, а Шальке после удаления Плестана на 61-й минуте остался вдесятером. 3-е попадание в перекладину за матч в этой односторонней встрече на этот раз было за авторством Нури Сахина (65.). Финальную точку в этой встрече поставил Роберт Левандовски, забив на 86-й минуте свой 1-й гол в чемпионате. Ну а гол Хунтелаара стал из разряда престижа и не более.
Положение перед игрой. После субботних встреч это была дуэль последней команды чемпионата против седьмой. Хотя как вид таблицы, так и статистика (Шальке с 17 апреля и таким образом уже 5 месяцев без домашней победы, а «Боруссия» в этом сезоне с 4-мя победами подряд в 4 официальных матчах на полях соперника) не учитывались перед 136-м Рурским дерби, так как в нем существуют свои собственные законы. Да и история Дерби знает примеры, когда казалось бы по статусу более слабый оппонент выигрывал у сильного (как пример, наша победа 12 мая 2007 года, которая, кстати, перед этой встречей была последней для нас в противостояниях с Шальке и в которой тогда мы по статусу были слабее «кобальтовых», но выиграли 2:0 и лишили врага шансов на чемпионство).
Кадровый аспект и тактика. Шальке вышел на Дерби без Метцельдера (бывший игрок «Боруссии» наблюдал за матчем с трибун, равно как и помощник бундестренера Ханси Флик и менеджер сборной Германии Оливер Бирхофф, не говоря уж и о именитых личностях и политиках), Пандера, Кении, Учиды и Хугланда; «Боруссия» - без Келя, Зидана, Хайнала и Деде и вышла абсолютно в таком же стартовом формате, что и в матче во Львове: Гётце, который в силу легкого сотрясения мозга в пятницу и в субботу совершал лишь беговые упражнения, получил от врача команды доктора Маркуса Брауна добро на выход в своем первом Рурском дерби в составе основной команды.
Шальке в этой встрече действовал по схеме 4-4-2 с Раулем и Хунтелааром на острие атаки, равно как с Фарфаном и Деачем на крайних позициях полузащиты, которые порой менялись менялись местами справа налево, а при нашем владении мячем с двумя опорниками Клуге и Ракитичем.
«Боруссия» действовала, как и всегда, в привычной нам схеме 4-2-3-1 с атакующим трио Гётце-Кагава-Гросскройтц позади сольного нападающего Барриоса.
Ход игры. Мертвая тишина в секторах фанатов Шальке сменялась при многочисленных потерях мяча их собственной команды взрывами неудовольствия. «Аутсайдер, аутсайдер!», такие слова далеко не редко были слышны из фан-блока приезжих болельщиков «Боруссии», которые все же, несмотря на бойкотт, не смогли не приехать и не поддержать команду в матче года. Что касается самой игры, то изобилующие уверенностью в себе подопечные Юргена Клоппа так крепко держали празды правления игрой в своих руках, как это вообще бывало редко в истории Рурского дерби со стороны одной отдельно взятой команды. Первый удар Шальке был датирован 19-й минутой встречи его автором был Хунтелаар. Единственным минусом в игре «Боруссии» же была реализация моментов. В середине первого тайма счет мог бы быть и должен был быть 3:0 или 4:0 что при соотношении ударов (10:1), угловых (6:0) и голевых моментов (8:0) к данному времени встречи (24-я минута) было более чем заслуженным.
И 2 раза мяч уже к этому отрезку матча попадал в сетку ворот Нойера, но табло показывало «только» 0:1, так как гол Бендера не был засчитан из-за офсайда (10.). Но все же об отложенном голе «Боруссии» позаботился наш «японский Росицки» Кагава, когда он после паса от Гётце переиграл Хёведеса и с 15 метров по красивой траектории послал мяч в правый угол ворот Нойера. 0:1 на 20-й минуте! И тут бы стоило отметить, что во всех официальных матчах сезона с участием дортмундского клуба побеждала всегда та команда, которая забивала первой.
И было большим везением для Шальке (а как ни странно, даже несмотря на такое поражение, «кобальтовым» действительно еще везло), что после фланговой передачи Гётце Суботич попал в перекладину (12.), что Кагава с острого угла не увидел лучше располагавшегося перед воротами Нойера Гётце и вместо этого послал мяч в руки кипера Шальке (15.), что японец после прекрасной комбинации с Гросскройтцем не смог совсем малость переиграть Нойера (16.), что капитан хозяев смог парировать опаснейший удар Барриоса (23.), а сразу после этого и остановить Овомойелу (25.). И к этому можно прибавить удар головой Хуммельса, который пролетел совсем впритирку с перекладиной ворот Шальке.
В этой фазе встречи «Боруссия» уже должна была окончательно решать исход встречи. Но вместо этого она позволила ненадолго ближе к концу первого тайма чуть лучше войти в игру футболистам Шальке. Однако заключительные секунды снова остались за нами: сперва Нойер отбил удар Барриоса на угловой, затем Гросскройтц попадает в перекладину, а Суботич на добивании попадает в Нойера. Это был уже 10-й голевой момент «черно-желтых» в первом тайме в этой явно односторонней встрече. И резкий освистывающий концерт фанатов Шальке в адрес своей команды это был самый лучший комплимент, который могли пожинать дортмундцы за свою впечатляющую игру.
Гётце, которому Сарпай сыграл в ноги, остался после перерыва в силу травмы в раздевалке. На поле появился Блащиковски. И соотношения сил кратковременно сдвинулись. Шальке стал чуть более активным, а доминирование Дортмунда и его легкость в игре сперва были подзабыты. Но первая удачная атака, первый удар по воротам во 2-м тайме с нашей стороны сразу же привел ко 2-м взятию ворот Нойера в этой встрече. Потрясающе длинная и не менее потрясающе красивая передача от Хуммельса последовала в направлении Блащиковски. Поляк вбежал в штрафную и сделал тонкий с подсечкой навес на дальнюю штангу ворот Нойера. И Кагава, словно боец кунг-фу, в полете в прыжке с вытянутой ногой вогнал мяч в сетку ворот. 0:2 на 58-й минуте!
С вытянутой ногой в дело так же пустился и Николя Плестан, однако, это было уже не в рамках правил. Получив всего 4 минуты ранее желтую карточу за фол на Бендере, защитник Шальке остановил бежавшего на всех парах на свидание с воротами Нойера Барриоса, зацепив парагвайца за ноги. Арбитр Грефе сперва показал желтую, а затем, что было логично, и красную карточку (61.). И сделать «дело» окончательно сразу после этого могли Сахин и Блащиковски. Но после ответной передачи от Барриоса наш игрок под №8 с 12 метров попал красивым ударом в перекладину (65.), а на этой же минуте Блащиковски резво ворвался в штрафную справа и нанес мощный удар в упор, однако, Нойер успел выставить кулаки и отбить мяч.
Первый же голевой шанс у Шальке появился лишь на 73-й (!) минуте встречи, когда Хеведес и Матип могли забить гол. Но большего у команды Магата и не было. Наш тренер в виду огромного преимущества в игре со стороны нашей команды смог себе даже позволить убрать с поля Кагаву (74.) и Барриоса (81.) и в силу плотного расписания матча подарить им маленькую паузу. Но и вышедшие на поле люди смогли оставить о себе впечатление: Левандовски после углового в исполнении Сахина головой забил свой первый гол в Бундеслиге! 0:3 на 86-й минуте!
А забитый с явным подозрением на офсайд гол Хунтелаара только лишь скрасил полнейшее унижение Шальке и стал лишь подтверждением того, что с игры у «кобальтовых» в прекрасный вечер воскресения ничего не получалось. Зато у «черно-желтых» получилось все и даже большее победить. А если вспомнить, что эта игра состоялась 19.09.2010, то сам Рурский бог велел одержать именно «Боруссии» в такой день впечатляющую победу над Шальке в гостях впервые за 5 лет и в Дерби в целом за 3 последних года.
Взгляд вперед. В наступающую среду «Боруссия» сыграет на своем поле против новичка сезона и одновременно с хорошим знакомым клубом Кайзерслаутерн. Начало встречи в 22 часа по московскому времени.
19.09.2010 4-й тур Бундеслиги. Гельзенкирхен. Фелтинс-Арена (60069 зрителей)
Шальке «Боруссия» 1:3
Составы команд
Владение мячем 56%:44%
Удары по воротам 8:23
- шансы 2:14 (к перерыву 0:10)
- перекладины 0:3
- блокировано 0:4
Единоборства 46%:54% (116)
- в воздухе 38%:62% (13)
- на земле 47%:53% (103)
Передачи 407:320
- на своей половине поля 210:132
- на чужой половине поля 219:210
точные 299:224
точность передач 73%:70%
фланговые 22:22
- пришедшие к партнерам 6:10
- не пришедшие 16:12
точность фланговых передач 27%:45%
Угловые 4:10 (к перерыву 0:7)
Фолы 16:15
ЖК 1:3
КК 1:0
Офсайды 3:4
Движение команд (в 100%):
Шальке
- правым флангом 31,7%
- по центру 20,8%
- левым флангом 47,4%
«Боруссия»
- правым флангом 26,3%
- по центру 43,1%
- левым флангом 30,5%
Самые эффективные игроки
Иван Ракитич (Шальке) 79 передач (58 точных)
Нури Сахин («Боруссия») 47 передач (37 точных)
Факты к «Боруссии»
Это было наглядное избиение Шальке. 14:3 соотношение ударов по воротам и 7:0 по угловым уже могли зафиксировать статистики еще к перерыву в пользу сверхубедительного по игре Дортмунда. А при 3 попаданиях в перекладину и соотношении ударов 23:8 за матч «кобальтовые» еще могут радоваться оптически маленькому счету 3:1 в игре против «Боруссии», которая со среднекомандным возрастом в 23,5 года была самой молодой командой с 17 декабря 2005 года
Магия цифр в пользу команды Клоппа: первая победа в Дерби против Шальке за последние 3 года состоялась 19 сентября 2010 года некий намек на победу дортмундского клуба 1909 (год основания «Боруссии») и 2010 (год возможной победы «Боруссии») было грех не выиграть в такой день
Юбилей: 1-й гол Кагавы стал для Юргена Клоппа как тренера 250-ым забитым мячем в Бундеслиге
Красные карточки: из 13 удалений в этих дуэлях (причем из них 11 вышло начиная с 2000 года) 8 красных карточек было показано игрокам Шальке и 5 удалений игрокам «Боруссии»
Ничьи: в прошлых 12 матчах в Гельзенкирхене 7 встреч заканчивались вничью
Первый гол решает все: во всех официальных матчах «Боруссии» этого сезона побеждала та команда, которая первая открывала счет в матче
Выездной баланс «черно-желтых»: в прошлом сезоне в гостях «Боруссия» не смогла забить лишь в 2 выездных матчах из 17 встреч столько же, сколько и чемпион Бавария. Вот и в этом сезоне Дортмунд радует результативностью в гостях 2-я выездная игра «Боруссии» в БЛ и вторая победа подряд со счетом 3:1
Кроме того, за исключением ответной игры против Карабаха в Баку (1:0), «черно-желтые» забивали в остальных 4 выездных матчах минимум 3 гола!
«Боруссия» непременно забивает голы в ворота соперников во всех выездных официальных матчах этого сезона (3:0 в Кубке Германии, 1:0 в Баку, 3:1 в Штутгарте, 4:3 во Львове и 3:1 в Гельзенкирхене)
Из последних 24 дуэлей с Шальке «Боруссия» выиграла только 3 встречи. В остальных играх было 10 побед соперника и 11 ничьих. Ранее дортмундцы были успешны против Шальке 12 мая 2007 года, когда выиграли со счетом 2:0 в Дортмунде и лишили Шальке шансов на чемпионство
С «Боруссией» Юрген Клопп впервые выиграл в Рурском дерби у Шальке. Ранее «Клоппо» на протяжении 4 матчей не мог выиграть у Гельзенкирхена как тренера, а с учетом выступлений с Майнцем и в 6 матчах кряду
Жажда победы удовлетворена: «Боруссия» впервые с 2007 года выиграла Дерби таким образом, 6-матчевая безвыигрышная серия «черно-желтых» против «кнаппен» окончилась красиво
Дубль Кагавы: он стал третьим японцем, которому удался дубль в Бундеслиге (ранее это делали Такахара и Окудера). Но для самого Кагавы это первый дубль в Бундеслиге
Снайпер: невероятно, но факт именно новичок и один из самых молодых игроков состава Шинджи Кагава является на данный момент лучшим снайпером «Боруссии» в Бундеслиге с 3 голами!
Дортмунд на подъеме: «Боруссия» выиграла в чемпионате 3 матча подряд (8:2) в последний раз дортмундцы делали это в марте (тогда было тоже 3 победы подряд)
Дортмунд на подъеме II: «Боруссия» выиграла 7 матчей из 8 официальных встреч сезона более успешной по таким показателям текущей игры нет в Германии ни у одного клуба (учитываются и еврокубковые встречи)
Только Хоффенхайм и Бавария пропустили меньше, чем «Боруссия» (4, как и еще у 4 других команд)
Премьера: Роберт Левандовски отметился своим первым официальным голом за Дортмунд
На скамейке запасных: Якуб Блащиковски впервые спустя почти год сидел на матче Бундеслиги сперва в запасе в последний раз 3 октября 2009 года против Гладбаха
Факты к Шальке
Катастрофа: именно заклятый враг сотворил для Шальке самый худший старт в истории клуба в Бундеслиге 4 поражения подряд в начале сезона команда Магата примеряет на себе впервые
Шальке с 24 апреля без побед: именно после этой даты, когда «кобальтовые» выиграли со счетом 1:0 в Берлине, тянется уже 6-я матчевая безвыигрышная серия Шальке (2 ничьи и 4 поражения). Дома же в последний раз «кнаппены» побеждали и того позже 17 апреля (3:1 над Менхенгладбахом)
Гол Хунтелаара стал первым забитым с игры мячем Шальке в этом сезоне правда, их и так немного забито всего 3
27 раз встречался как тренер Магат с «Боруссией» и проиграл в них только 5 раз при 12 победах и 10 ничьих.
Историческая серия поражений: сразу 5 поражений подряд в официальных встречах Шальке терпел 31 год назад (ранней весной 1979 года)
Аутсайдер: в последний раз на 18-м месте в таблице Шальке был 12 лет назад, после первого тура сезона 1998/99
Плохая дисциплина: для игроков Шальке вчера была показана уже 3-я красная карточка в этом сезоне у Хеведеса (за 2 предупреждения в матче с Гамбургом, а так же красная в матче с Лионом) и у Плестана (за 2 предупреждения во вчерашнем матче)
Антиюбилей: гол, забитый Левандовски, стал 2070-ым пропущенным мячем Шальке в Бундеслиге
Послематчевые высказывания тренеров
Феликс Магат (Шальке): «Это была игра, в которой отчетливо стали видны различия в старте обеих команд. И тут была одна команда, которая имела уверенность и выступала с сознанием дела. В то время, как у нас сквозила полная неуверенность от защиты через полузащиту и впереди. Ни в одной фазе встречи, кроме начала второго тайма, мы не были настоящим соперником. Оценивать игру при такой неуверенности мне очень тяжело»
Юрген Клопп («Боруссия»): «Я доволен результатом и ходом игры. Мы с самого начала по-настоящему хорошо играли против мяча соперника и поставили его сенсационно под давление, к тому же сыграли в порядочный футбол и разработали море моментов. И в отличие от матча четверга во Львове, команда и во втором тайме сохранила концентрацию, постоянно ставила сопернику проблемы, продолжала играть в классный футбол и заслуженно выиграла. Мы наслаждаемся сейчас моментом. Это было отлично сделано!»
СМИ об игре «Боруссии»
Ханси Кюпер (Liga total): Мы сегодня увидели матч, которого сторонники «Боруссии» - которые все-таки приехали на матч, но они и не могли этого не сделать и сторонники Шальке в такой форме не ожидали бы. «Боруссия» Дортмунд подтвердила все, что она показывала в 2 последних матчах. «Боруссия» имеет молодую команду, Дортмунд команда, которая со страстью и высочайшей концентрацией на всем протяжении встречи просто демонтировала Шальке. Я полагаю, нет ни одного фана Шальке, который бы не подписался под этим, что при счете 1:3 еще их команда легко отделалась. Это может стать историческим Дерби
Маттиас Шерфф (Radio 91.2): Совершенно заслуженная победа для «Боруссии» в Дерби, которое в виду дюжины голевых моментов могло бы окончиться и еще крупнее по счету. Я был поражен этой игрой «Боруссии». Но не тем, что такой игры нельзя было увидеть у «Боруссии», а тем, что я ожидал увидеть от Шальке большего. «Боруссия» Дортмунд доминировала в игре на свое усмотрение, и счет 3:1 еще кажется некой жалостью в адрес Шальке.
Петер Мюллер (WAZ): Это была сенсационная игра всей дортмундской команды, из которой все же выделился один игрок: это был Шинджи Кагава, который сыграл свое первое Рурское дерби. Команда была убедительна во всех отношениях, она была командно согласованна, сильна в борьбе, сохранила ясность в игре, спокойно играла в конце, даже если еще в первом тайме было много моментов, которые она не реализовала. Об этой игре Дортмунд будет еще долго думать и по праву. Дортмундская команда имеет будущее, которого я не вижу в гельзенкирхенской.
Дирк Крампе (Ruhr Nachrichten): Демонстрация силы «Боруссии» Дортмунд и демонтаж слабого Шальке. Я редко видел Дерби, которое бы проходила в настолько односторонней игре, где одна команда доминировала. Шальке может быть благодарно Мануэлю Нойеру, что еще до перерыва счет не стал крупнее. Было 6-7-8 больших моментов для «Боруссии»
Вилфрид Виттке (бывший журналист): Это был демонтаж Шальке. «Боруссия» сыграла блестяще и могла решить исход встречи еще в первые 45 минут. Единственное, в чем можно было упрекнуть Дортмунд, что он так халатно использовал свои моменты. В остальном Дортмунд, да еще на поле соперника, показал разницу в классе между командами. Счет мог быть 7:1 в пользу «Боруссии». Я очень уверен, что «Боруссия» из «английской недели» выйдет с 9 очками.