Тактическая связь
Примерно год назад я хотел написать статью об эволюции оборонительной линии топ-клубов. Сугубо теоретическая тема, что, в принципе, немного отклоняется от курса основной направленности блога. Но это желание вернулось буквально недавно после изучения игры «Марселя».
Что обращает на себя внимание, так это Хайнце, который уже чисто физически не способен перекрывать зоны. Мне пришлось скачать 5 матчей французского чемпионата, чтобы понять команду Дешама, но из увиденного я понял только одно. Именно то, что данный футбол я уже где-то видел.
Почему «Барселона» играет в два центральных защитника, а крайние дефы уже сегодня являются, по сути, вингерами. Тоже, кстати, в классическом понимании. Но у «Барсы» есть набор великолепных опорных полузащитников там бульдоги, как говорится, не стареют. И зон никогда не появляется таких, как это было, скажем, у «Марселя» в игре со «Спартаком».
Дидье Дешам, хоть он и молодой тренер, отлично читает современные тенденции. Сейчас очень модно называть Жозе Моуринью великим и прекрасным. Все величие Жозе более избранное люди придумали себе гения и поклоняются ему. Не было и не будет никогда более великого специалиста, чем Валерий Лобановский. И весь сегодняшний футбол развивается по Лобановскому, а не по Моуринью.
Вся эта тотальность, тактические механизмы, где командные действия строятся не на личностях, а на чисто коллективных взаимодействиях, это именно то совершенство, которое пытался донести до нас великий тренер СССР. И сегодняшняя эволюция крайних дефов составная часть преображения футбола. Соглашусь, кому-то не нравится эта механизация зрелища. И кто-то готов плюнуть в лицо тому, кто превращает шоу в науку.
Наверное, с вами не согласятся Дешам, Хиддинк или Моуринью. И не думаю, что они станут отрицать простую истину: откуда черпают свои прекрасные замыслы. Собственно, об эволюции крайних дефов я так ничего и не написал. Видимо, не с первого захода :)
UPD. Хотите взглянуть на футбол Лобановского? Скачайте любой матч сборной Германии Лева.