Тактическая связь

Примерно год назад я хотел написать статью об эволюции оборонительной линии топ-клубов. Сугубо теоретическая тема, что, в принципе, немного отклоняется от курса основной направленности блога. Но это желание вернулось буквально недавно – после изучения игры «Марселя».

Что обращает на себя внимание, так это Хайнце, который уже чисто физически не способен перекрывать зоны. Мне пришлось скачать 5 матчей французского чемпионата, чтобы понять команду Дешама, но из увиденного я понял только одно. Именно то, что данный футбол я уже где-то видел.

Почему «Барселона» играет в два центральных защитника, а крайние дефы уже сегодня являются, по сути, вингерами. Тоже, кстати, в классическом понимании. Но у «Барсы» есть набор великолепных опорных полузащитников – там бульдоги, как говорится, не стареют. И зон никогда не появляется таких, как это было, скажем, у «Марселя» в игре со «Спартаком».

Дидье Дешам, хоть он и молодой тренер, отлично читает современные тенденции. Сейчас очень модно называть Жозе Моуринью великим и прекрасным. Все величие Жозе более избранное – люди придумали себе гения и поклоняются ему. Не было и не будет никогда более великого специалиста, чем Валерий Лобановский. И весь сегодняшний футбол развивается по Лобановскому, а не по Моуринью.

Вся эта тотальность, тактические механизмы, где командные действия строятся не на личностях, а на чисто коллективных взаимодействиях, – это именно то совершенство, которое пытался донести до нас великий тренер СССР. И сегодняшняя эволюция крайних дефов – составная часть преображения футбола. Соглашусь, кому-то не нравится эта механизация зрелища. И кто-то готов плюнуть в лицо тому, кто превращает шоу в науку.

Наверное, с вами не согласятся Дешам, Хиддинк или Моуринью. И не думаю, что они станут отрицать простую истину: откуда черпают свои прекрасные замыслы. Собственно, об эволюции крайних дефов я так ничего и не написал. Видимо, не с первого захода :)

UPD. Хотите взглянуть на футбол Лобановского? Скачайте любой матч сборной Германии Лева.

Следить за обновлениями

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Мегаполис
Популярные комментарии
Malko
«Футбол Лобановского смотреть было тошно. И до сих пор тошно.» Ты сейчас такую глупость сказал. Назови пару матчей, которые ты видел и тебя вдруг стошнило пряммо себе на штаны. При том, что я за Д(К) никогда не болел, а, прямо скажем, даже наоборот:)
Ответ на комментарий СПАМЕР
Уважал мнение автора, читал. Но вот тут не согласен в корне. Лобановский, не спорю, великая фигура и тд и тп. Но Вы явно преувеличиваете. Футбол Лобановского смотреть было тошно. И до сих пор тошно. А сравнивать его команды и сборную Лёва.... Ну, извините. ЗЫ - я никогда не болел за сборную Германии. НИКОГДА. Но именно из-за игры на этом ЧМ Германия стала мне симпатична.
Даваадорж Мунгунхуяг
Преувеличиваете вы фигуру Лобановского. Тотальный футбол появился раньше, ещё в конце 60-х - начале 70-х, в него когда начали играть голландцы и примерно одновременно с ними предшественник Лобановского в ДК Виктор Маслов. Лобановский тогда ещё игроком был. Да и даже на уровне СССР особой гегемонии Лобановского не наблюдалось. В СССР в 80-е ДК играло на равных со Спартаком и Днепром, притом, что кадровый, финансовый и административный ресурс у ДК был на порядок выше (примерно как сейчас у Зенита), тогда ДК было фактически сборной Украинской ССР, и тырило лучших игроков Днепра, Зари, Шахтёра, Черноморца аки пылесос.
Olegicus
думаю, автор говорил не только про теорию, это очевидно. разумеется нужно и самому иметь моск, а не тупо чидеть с конспектами. другое дело, что сама выдвинутая гипотеза довольно спорна
Ответ на комментарий donBasilio
Одно дел теория, другое практика. По вашему получается, что любой начитавшийся Лобановского, может встать в ряды Лева, Хиддинка и Жозе.. увы но это не так. Поэтому все великие.
Еще 17 комментариев
20 комментариев Написать комментарий