Сердар Таски: «Кто больше забивает, выигрывает матчи, кто меньше пропускает — чемпионаты»

Перейдя в «Спартак» летом 2013-го, Сердар Таски первым делом сообщил: он здесь для того, чтобы вернуть красно-белым давно утраченный статус чемпиона. Три с половиной года спустя миссия все еще не выполнена, но в этом сезоне хотя бы забрезжила надежда. В интервью еженедельнику «Футбол» немецкий защитник рассказывает, за счет чего спартаковцы наконец возьмут «золото», а также вспоминает недавнюю командировку в «Баварию».

«Не думаю, что за три месяца разучимся играть в футбол»

— Вам не страшно уходить на зимний перерыв, Сердар?

Загружаю...

— Нет. Здорово, конечно, если бы нам дали сыграть в этом году еще 10-15 игр. Команда действительно набрала отличный ход. Но что поделаешь, таков регламент. Не думаю, что за три месяца мы разучимся играть в футбол.

— Три года назад ваши одноклубники примерно то же самое говорили. Ведь к декабрю «Спартак» отставал от лидера всего на очко… 

— А весной мы скатились на шестое место, я помню. Тот самый случай, когда на ошибках учатся. Не могу представить, что снова так же надломимся. Команда уверена в своих силах, как никогда прежде. Мы знаем, что способны выиграть у каждого. Нынешнее первое место – не случайность.

— «Спартак» при Каррере – это как?

— Мы создаем шансы и реализуем их. И очень старательно обороняемся, чтобы сыграть на ноль. Поэтому у нас один из лучших показателей в лиге по пропущенным мячам. Есть такая поговорка: команда с лучшим нападением выигрывает матчи, а команда с лучшей защитой – чемпионаты. Пытаемся соответствовать. Тренер в этом помогает. Мы можем сыграть вничью или проиграть, но даже осечка не собьет с пути. Потому что мы знаем, к чему стремимся и каковы обязанности каждого на поле.

Каррерный взлет. Как «Спартак» нашел нового тренера

— Итальянская тренерская школа – сила?

— Если мы говорим об организации игры в обороне, то однозначно. При Аленичеве в большей степени работали над контролем мяча, при Каррере же упор сделан на тактические занятия. Сразу видно, человек в «Юве» работал. Например, отрабатываем правильные перемещения. Скажем, мяч у соперника, и левый полузащитник идет на перехват. В таком случае левый защитник продвигается вперед, а центральный закрывает свободную зону. Все это мелочи и нюансы, которые позволяют выигрывать матчи. Нужно лишь довести их до автоматизма.

«Все мы помним, как долго у «Спартака» не было титулов»

— Главное качество Карреры?

Загружаю...

— Амбициозность. Это было заметно, еще когда он работал ассистентом Аленичева. Человек хочет добиться успеха во что бы то ни стало. И передает свой настрой всей команде. Еще он очень эмоционален: кричит, жестикулирует. Даже во время тренировок. Настоящий итальянец. Знаю, о чем говорю, потому что успел поработать в «Штутгарте» с Трапаттони.

— Любимое слово Массимо?

— «Быстро». Он хочет, чтобы мы быстро выходили из обороны и быстро доводили мяч до атаки. Никакой возни у своих ворот!

— В сентябре и октябре вы практически не выходили на поле. Это из-за игры с «Локомотивом»?

— А что случилось в этой игре? Я там на каких-то 20 минут выходил.

— Вашу ошибку даже на пресс-конференции обсуждали.

— Правда? Впервые об этом слышу. И что обсуждали?

— Попросили Карреру высказаться. Он ответил: «Ошибаются все, нелегко войти в такую игру».

— Мне не очень понятно, почему это вообще обсуждалось. Все мы люди. Разве это привело к голу? Ошибки — часть игры. Сам Каррера мне по поводу того эпизода претензий не предъявлял. Я восстанавливался после повреждения, полученного в игре с «Краснодаром», поэтому и не выходил на поле.

— Вы возмущены судейством в игре с «Зенитом»?

— Что теперь вспоминать… Ничего уже не поменяешь. Было несколько судейских решений против нашей команды, но все уже по этому поводу давно высказались и успокоились. Едем дальше. Мы все равно опережаем «Зенит», даже несмотря на поражение в Петербурге.

Амнистия для «Спартака». Илья Казаков — о том, почему «красно-белые» проиграли «Зениту»

— «Спартак» — чемпион?

— Лично я каждый год ставлю перед собой цель стать чемпионом. Но все мы помним, как долго у «Спартака» не было титулов. Надо быть осторожнее в высказываниях и продолжать вкалывать. К чему болтать о чемпионстве, когда так много игр впереди? Два-три матча без побед – и преимущество растаяло.

Загружаю...

— Но эта команда хотя бы близка к идеальной?

— Если ты возомнил себя идеальным, то уже сделал шаг назад. Кто-то скажет, что «Барселона» показывает идеальный футбол. Но почему в таком случае они проигрывают «МанСити»?

«Причина, по которой я перешел в «Спартак», — Карпин»

— Скучаете по Карпину?

— Тренер Карпин – причина, по которой я перешел в «Спартак». Этот человек лично занимался моим переходом, прилетал на переговоры в Штутгарт. Мне обидно, что не удалось поработать с ним дольше. Для топ-клубов уровня «Спартака» очень важен результат, я это понимаю. Традиции и история обязывают постоянно быть наверху. Но любому тренеру нужно дать время. Примеров немного, но они есть: Венгер в «Арсенале», Фергюсон в «МЮ». Для игроков ведь смена тренера – тоже стресс.

Дмитрий Каюмов: «Когда забил первый гол за «Спартак», ко мне был ажиотаж. Потом я получил травму, и через месяц все эти люди исчезли»

— Каррера – кажется, уже ваш пятый тренер в «Спартаке»?

— Вот именно. Ты целый год пытаешься вникнуть и понять философию тренера, его систему. А потом вдруг приходит новый и все заново: идеи, схемы, требования. Я с этим сталкивался в «Штутгарте». Стоило нам завоевать чемпионство, и руководство стало куда требовательнее. Их уже не устраивали 5-6 места, они хотели попадания в Лигу чемпионов. Если задача не выполнялась, тренер менялся. Неправильный подход. И мы видим, к чему он привел. Надеюсь, что «Штутгарт» вернется в Бундеслигу. И рассчитываю, что Каррера в «Спартаке» задержится дольше предшественников.

Загружаю...

Что касается Карпина, то мы давно не встречались, но я регулярно вижу его выступления по ТВ. Кажется, он получает от них большое удовольствие. Хотя я понимаю не все, о чем он говорит.

— Как Карпину удалось убедить вас на переговорах, что «Спартак» — именно то что нужно?

— Он сказал, что «Спартак» — самый великий и самый популярный клуб в России, который каждый год ставит перед собой только одну цель: взять «золото». И поведал о планах: «Главная наша цель – игра в Лиге чемпионов». Я тогда подумал, что хочу пойти этим путем и помочь команде снова стать чемпионом. Пока не получилось, но в этом сезоне все для нас вроде бы складывается неплохо.

«Может, людям не хватает денег на билеты?»

— Россия – футбольная страна?

— Конечно. Например, когда выхожу в город, меня всегда кто-нибудь узнает. «Эй, Сердар, можешь расписаться?», «Можно сделать с тобой фото?».

— Если страна футбольная, почему тогда такая плохая посещаемость?

— А какая взаимосвязь между «футбольностью» страны и заполняемостью стадионов? Быть может, людям не хватает денег, чтобы купить билет на стадион? Разве болельщики перестают быть болельщиками, если смотрят футбол по ТВ? Насколько знаю, чемпионат России показывают бесплатно – возможно, это одна из причин, почему не так много людей ходят на стадион. К примеру, в Германии матчи Бундеслиги можно посмотреть только по платному каналу. Уверен: если бы российские команды регулярно пробивались в четвертьфинал или полуфинал Лиги чемпионов, то на стадионах всегда был бы биток.

Страна, где умирает футбол. Андрей Вдовин — о том, почему России никогда не стать Исландией

— Так вот в чем проблема.

— Конечно, когда сравниваешь РФПЛ с Бундеслигой, чувствуешь огромную разницу. Там редко увидишь пустые места во время игры. Когда на трибунах вокруг тебя шумят 40-50 тысяч человек – это совсем другая мотивация для игроков. Поэтому мне очень жаль, что российские стадионы не заполняются. Но так не везде. На «Открытие Арене» практически всегда аншлаг, и мы этому очень рады и очень ценим своих болельщиков.

Загружаю...

«Приехал в «Баварию» абсолютно растренированным»

— С февраля по июнь вы находились в аренде в «Баварии». Ваши ощущения в трех предложениях?

— Хороший опыт. Командный успех. Сожаление, что получил травму.

— Что за травма?

— Первая же тренировка – и я в верховой борьбе получаю сотрясение мозга. Все случилось настолько стремительно, что я даже не запомнил, кто именно меня вывел из строя (смеется). Приходил в себя целую неделю. А это очень большой срок, учитывая, что я и так приехал в Мюнхен абсолютно растренированным.

— Как это?

— Скажем так: игроки российских клубов не слишком усердно тренируются в январе. Потому что понимают, что впереди у них аж пять недель сборов. Предложение от «Баварии» поступило в тот самый момент, когда я только вышел из полуторамесячного отпуска. Последний день трансферного окна – и я оказываюсь в Мюнхене. «Бавария» к тому моменту провела уже три матча в 2016 году, все игроки в тонусе. И тут, когда одноклубники и так обгоняют тебя на три недели с точки зрения функциональной готовности, ты вдруг получаешь травму. И теряешь еще неделю для подготовки. Это же кошмар.

— Неужели в «Баварии» не понимали, что берут растренированного игрока? Почему не пригласили вас раньше?

Загружаю...

— Боатенг травмировался прямо перед окончанием периода дозаявок, клуб срочно искал центрального защитника.

Джеронимо. Почему Боатенг самый важный игрок для Германии

— Одновременно у вас был вариант с «Шальке»?

— Да, обсуждали аренду, покупку или аренду с опцией выкупа. Тоже интересный вариант, но когда к тебе обращается «Бавария», выбор очевиден. Это одна из самых больших команд в мире наравне с «Барсой» и «Реалом». Не каждый имеет возможность попасть туда, нельзя разбрасываться такими шансами.

«Очень хотелось сыграть в полуфинале Лиге чемпионов…»

— В апреле вы дали гневное интервью немецким СМИ: «Не перешел бы в «Баварию», если бы знал, что не буду играть». А вы думали, Гвардиола вас в основе будет использовать?

— Я амбициозный человек. И даже если перехожу в клуб уровня «Баварии», то хочу выходить на поле в каждом матче. Конечно, я был расстроен и даже зол, что мне не дают шанса. Но сейчас стоит признать, что обстоятельства складывались не в мою пользу. Целый месяц набирал форму, а когда наконец набрал, команда уже сыгралась. Я слишком поздно к ней присоединился, не смог показать свой максимум, когда это было необходимо. Оттого и провел так мало игр — всего три.

— После матча с «Гертой» Гвардиола сказал, что был несправедлив по отношению к вам. Но даже после это выпустил на поле всего раз.

— Против Гладбаха. Хотя мне, конечно, очень хотелось сыграть в полуфинале Лиги чемпионов против «Атлетико»…

— Разве это не лицемерие со стороны Пепа?

— Он несколько лет выстраивал свою команду, наигрывал связи. Нужно просто принять этот факт. Решения принимает тренер.

— Какой он, тренер Гвардиола?

— Перфекционист. Особенно это касается тактических вопросов. Игрок должен делать передачу именно туда, куда требует тренер.

Загружаю...

Монстр-Сити от Хосепа. Как Гвардиола меняет английскую Премьер-лигу

— Вот это самомнение!

— У каждого тренера своя философия. Гвардиола считает свою собственную философию совершенной. Это нормально. Он хочет видеть идеальную игру. Хочет, чтобы его футболисты много владели мячом и быстро принимали решения.

— Как ощущает себя центральный защитник, чья команда владеет мячом по 80 процентов игрового времени?

— Бывает, что на протяжении 15-20 минут в твоей зоне вообще ничего не происходит. Начал атаку и стоишь смотришь, что там делается на чужой половине поля. Но время от времени сопернику все же удается перехватить мяч и пробраться к штрафной. Главное, чтобы ты именно в этот момент не потерял концентрацию… Почти все соперники «Баварии» защищаются большими силами и надеются только на резкие контратаки. При том стиле, в котором «Бавария» играла при Гвардиоле, центральные защитники должны были быть максимально сосредоточенны все 90 минут. Не спать!

«Рибери – забавный мальчишка»

— Вам вручили медаль за победу в Бундеслиге?

— Конечно. Медаль получает каждый, кто хотя бы раз за сезон выходил на поле. Это уже второе мое чемпионство.

— Википедия утверждает, что вы теперь еще и обладатель Кубка Германии. Хотя в этом турнире вы за «Баварию» ни разу не сыграли. 

— На мой взгляд, каждый игрок обоймы вносит свой вклад в успех команды. Вне зависимости от того, выходит он на поле или нет. Так что считаю себя правомерным обладателем этого трофея.

Загружаю...

— Правда, что игрокам «Баварии» разрешают только безалкогольное пиво?

— Если честно, я не следил за парнями. Сам я правоверный мусульманин и вообще не пью.

— Игроки спрашивали вас о России?

— Кто-то за обедом мог поинтересоваться, что вообще из себя представляет Москва. Насколько сильный в стране чемпионат. Но в основном спрашивали о климате: «Правда, что в России так холодно?» После поездки в Ростов ребята, думаю, смогли убедиться, что я их не обманывал. Огромные расстояния – тоже тема. Скажем, от Штутгарта до Нью-Йорка лететь порядка 8 часов. А тут я на кубковый матч в Комсомольск-на-Амуре добирался 9 часов. Такое не забудется никогда. Так же как и путешествие в Хабаровск. Жаль, что я не коплю мили, в России это очень выгодно.

«Ростов» обыграл «Баварию». Как это было

— Рибери – надменный?

— Да вы что, очень забавный мальчишка! Всегда на позитиве. Вы не поверите, но в «Баварии» все ребята абсолютно нормальные. Вообще никакой надменности. Возможно, это связано с тем, что фактически каждый игрок в команде чего-то добился: у одного три чемпионских титула, другой брал Лигу чемпионов. Нет такого, что один смотрит на другого сверху вниз: ты кто, мол, такой и чего вообще выигрывал?

— Нойер и в двусторонках играет ближе к центру поля?

— Нойер лучше всех вратарей мира играет ногами. На тренировках он зачастую занимался вместе с полевыми игроками, когда мы играли шесть против шести, семь против семи или в «квадрат».

«Идеальный защитник? Фабио Каннаваро»

— Представим себе, что вы скаут. Сколько нужно игр, чтобы понять: защитник действительно хорош?

— Не меньше трех. Бывает такое: центральный защитник встал не с той ноги и провалился в нескольких эпизодах. Это просто не его день. Не будете же вы из-за одного неудачного матча ставить на человеке крест?

— На что прежде всего обращать внимание, когда ищешь для команды центрдефа?

Загружаю...

— Силен ли тот в единоборствах, хорош ли в борьбе на втором этаже. С недавних пор особое внимание уделяется и футбольным качествам защитника. Уже недостаточно просто отнять мяч и выбить его подальше от своих ворот. Нужно уметь начать атаку. Видели, как Боатенг делает диагональные передачи? Таким и должен быть современный центрдеф.

— Кто для вас идеальный центральный защитник?

— Фабио Каннаваро. Вот кого я непременно взял бы в свою команду. Жаль, он больше не выступает. Хоть и невысокого роста, но очень здорово играл головой. А как он вел единоборства – вообще пример для подражания. Всегда в полной боевой готовности, ни на секунду не выключался. Я очень внимательно наблюдал за его игрой на ЧМ-2006: что он делает, как подстраховывает партнеров. Фабио был очень хорош.

— За три года не было ни одного трансферного окна, когда бы слухи не отправляли вас в «Трабзонспор». Вот и сейчас снова…

— Мой отец родился в пригороде Трабзона, и местные газеты постоянно отправляют меня в «Трабзонспор». Не так давно выдумали интервью, в котором отец якобы заявил о моем желании перейти в клуб. Забавно, потому что ничего подобного он не говорил.

— Летние слухи о вашем возможном уходе – тоже чья-то выдумка?

— Варианты были. К агенту обращались клубы из Англии, Германии, Турции. Но я достаточно быстро для себя решил, что в этом сезоне останусь в «Спартаке». Велики шансы, что именно в этом сезоне нам наконец удастся добиться большего успеха. Мне бы хотелось помочь команде в достижении этой цели.

— А дальше?

— В футболе нельзя загадывать наперед, всякое случается. Но мне комфортно в «Спартаке», и я с радостью остался бы в клубе и на более долгий срок. Особенно если нам наконец-то удастся пробиться в Лигу чемпионов.

Текст: Павел Клементьев

Фото: Global Look Press, официальный сайт РФПЛ

Загружаю...
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Блог еженедельника «Футбол»
Популярные комментарии
Andrey Vdovin
а где оно появилось на спортс? в каком-то другом блоге? если да - то это воровство. Потому что никто не давал разрешения брать это интервью в другой блог
Ответ на комментарий Al Alkoholm
Человеку, ответственному в еженедельнике "Футбол" за ведение блога, за такое неплохо бы влепить выговор. Ибо интервью еще вчера на Sports появилось.
Electrovvenik
Зачем было сюда ставить тег Зенита?
Electrovvenik
Т.е. болельщики Зенита, которым вся эта простыня попадает в ленту, должны её прочитать из-за того, что Зениту там уделяется 3 строчки? И даже не самому Зениту, а отвратительному качеству судейства в стране.
Ответ на комментарий Владимир Самсонов
В интервью есть вопрос про судейство в матче с Зенитом
Еще 13 комментариев
16 комментариев Написать комментарий