Ожидания против реальности. О матче «Рома» - «Милан»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Вечером понедельника передо мной встал тяжелый выбор просмотра футбольного матча. На одной чаше весов находился матч Примеры «Вильяреал» - «Атлетико», на другой была встреча Серии А «Рома» - «Милан». Оба матча заслуживали внимания, ибо вывески встреч, турнирные положения команд, обязывали к этому, и, после долгих раздумий, мой выбор пал на итальянское противостояние, там матч все-таки значимее.
Изначально, находясь в предвкушении зрелища, хотелось говорить о громкой вывеске данного матча , его статусе, истории противостояния этих команд, о турнирной значимости этой встречи в данный период чемпионата Италии; рассуждать об уже пятилетней погоне клубов итальянской Серии А за «Ювентусом» и том, кто из играющих команд составит лидеру достойную конкуренцию в борьбе за «Скудетто». Матч обещал быть зрелищным, но обещанного, как известно, три года ждут. Если эта встреча и решала, кто будет главным конкурентом «Юве» в борьбе за чемпионство, то «старую сеньору» можно смело поздравить с очередным титулом.
В этом матче абсолютно все происходило вопреки ожиданиям. Довольно-таки активное начало от «Ромы» и вот у их гостей возникают проблемы с выходами из обороны, появляются ошибки в действиях и неоправданные потери мяча. Казалось бы, необходимо додавить соперника, немного поднажать, но нет! Хозяева поля успокаиваются и отдают инициативу «Милану», видимо наперед зная, что у тех за весь матч не получится ничего из этого извлечь.
Итак, гости отвоевывают себе мяч, но ничего кроме перекатов на своей половине поля у них идеально сделать не получается. Стоит только «Милану» пересечь центр поля, как следует потеря и все надо начинать по новой: снова забирать мяч, строить свои атаки, которые также с треском провалятся не дойдя до ворот. Разбавить сонливость помог пенальти в середине тайма, но он не был реализован Ньянгом.
И вот теперь-то кажется, что тем самым команды должны получить встряску, «Милан» нащупал слабые места соперника и готов мощно в них ударить, а «Рома» должна сбить атакующие порывы гостей, ответить чем-то не менее опасным, чем вышло чуть ранее у ее соперника. Но! На деле команды решили, что со зрителей на первый тайм одного момента хватит и просто спокойно доиграли 15 минут, которые оставались до перерыва. Матч повяз борьбой в центре поля без каких-либо подходов к воротам. На этом команды и разошлись отдыхать.
Второй тайм начался, напоминая качели. Хотелось бы тем самым сказать, что пошел открытый футбол, выросли скорости, повысился темп и градус игры, в котором, то один коллектив, то другой создавали один за одним голевые моменты, но! Это были качели, в которых то одна команда, то другая, ошибались, отдавали на ровном месте мяч сопернику, совершали нелепые потери в простейших ситуациях, доходили до ворот, теряли мяч и бежали останавливать соперника, который также ничего не мог с этим мячом сделать.
И когда уже надежда увидеть настоящее итальянское зрелище стала меня покидать, Наинголан забил гол красивым дальним ударом, воспользовавшись ошибкой Доннарумы в выборе позиции.
И вот появляется ощущение, что этот гол как следует оживит игру, что «Милан» перестроится и пойдет вперед, будет биться за ничью, что «Рома» будет искать счастье в контратаках, что наконец команды выйдут биться друг с другом в открытую, по-мужски. Но! И здесь ждало разочарование, забитый гол не то, что не смог оживить игру, он ее просто напросто окончательно усыпил.
«Милан» решил не атаковать, а играть и дальше в контроль мяча, придумывая все новые варианты его потери, «Рома» допускала слишком много брака абсолютно во всех действиях и была, в этой встрече, сама себе врагом. Показалось, что гости не хотят раскрываться и ждут концовки матча, чтобы устроить навал на штрафную римлян. Все ожидания были направлены именно на концовку матча, что она-то должна порадовать своей зрелищностью, а может и драматичностью, появилось ощущение, что по такой игре, в концовке может быть что угодно. Это что угодно оказалось тем, что команды просто доиграли встречу до финального свистка, как и ранее доиграли первый тайм, не показав при этом ни навала, ни борьбы, ни-че-го! «Милан» стал атаковать чуть большими силами, но доходя до штрафной умело отдавал мяч хозяевам поля, у которых не вышло ни одной толковой контратаки, все они захлебывались еще в зародыше, как и матч в своей скукоте.
Никак себя не оправдали замены, не было никакого усиления и оживления игры. Тяжело выделить кого-то из игроков и назвать лучшим. Активнее других был Джеко, очень надежно и грамотно сыграла вся оборонительная линия "Ромы", и все на этом, со стороны "Милана" даже отметить некого.
Можно «выделить» своими бесполезнейшими действиями и самым большим числом брака и ошибок Ньянга, но о нем по ходу матча итак много пошутил Константин Генич, а сейчас иронично шутят поклонники "Милана" , так что, думаю, с нападающего гостей хватит.
В итоге можно сказать, что «Рома» на классе обыграла «Милан», потому что когда у команды не выходит толковой игры и при этом она все равно побеждает, это показывает, что клуб классом выше, чем свой соперник.
Матч был для меня большим разочарованием, самым настоящим праздником ошибок, борьбой команд в центре поля, никак не задействуя при этом ворота. Бубнов бы устал считать процент брака и разорился ставить игрокам «двойки». Кто-то скажет, что можно найти красоту в таком виде футбола, но от вывески "Рома" - "Милан" ждешь не этого.
Возможно «Рома» решила сыграть в эконом-режиме, по результату, понимая, что уже через 4 дня встреча с «Ювентусом», которого коллектив Спаллетти пытается нагнать, и, что именно в этом матче будет решаться борьба за лидерство в Серии А. Но, например, причина такой игры «Милана» непонятна. От коллектива Монтеллы все, и я в том числе, ждали большего.
Если делать видеообзор лучших моментов этой встречи, то в него можно включить только два эпизода: нереализованный пенальти и забитый гол. Все. Остальные, созданные моменты, были не настолько опасными и голевыми. Большего выделить в этой встрече, к сожалению, невозможно.
З.Ы.
Теперь «Рома» главный преследователь оторвавшегося от них на 4 очка «Ювентуса» и уже в субботу 17 декабря клубам предстоит встретиться лицом к лицу в Турине. Римлянам надо хорошенько встряхнуться, поработать над собой и выдать один из лучших матчей в сезоне, иначе, если «Рома» сыграет, как во встрече с «Миланом», то быть беде. А хотелось бы какой-то интриги в Серии А на этот раз.