Германия на Ч М 1938 г. Сенсационное поражение от Швейцарии в Париже

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

 

Атмосфера в Париже на стадионе “Парк де Пренс” была тогда из- за политического напряжения в отношениях с гитлеровской Германией враждебной к немцам, к тому же она подогревалась также швейцарцами. Великогерманская сборная, состоявшая из шести “рейхснемцев” и пяти венцев, ожидала повторного матча. В первой игре арбитр удалил с поля именно первого австрийца в сборной Германии Пессера после его ответного фола против швейцарского защитника С. Минелли; и в повторном матче был дисквалифицирован. (См.).

Сборная Германии перед повторным матчем против Швейцарии. (См. выше).

Загружаю...

 

“Kicker” писал о той сборной Германии: “Хорошие игроки, но они почти не понимают друг друга. То и дело удачная комбинация удавалась, но затем всё снова скатывалось в хаос”.

Командам было дано достаточно времени для передышки. Зрители же проявили гораздо меньше интереса: на парижский “Парк де Пренс” пришло чуть более 20 тысяч человек.

Тренер швейцарцев австриец Карл Раппан выставил тот же состав; а вот Зепп Хербергер в своей лихорадочной попытке нащупать наилучшее сочетание заменил сразу шестерых игроков.

В переигровке через 5 дней швейцарцы построили свою тактику с учётом выявленных в первой игре недостатков германской сборной. Команда Швейцарии применила тогда новинку, которую сборная Германии, пытавшаяся делать ставку на строгую игровую дисциплину и жёсткую схему, не заметила. Новинка эта, названная впоследствии “задвижкой Раппана – Rappan s Riegel” и ставшая предтечей знаменитого “каттеначчио”, была заимствована швейцарцами у Карла Раппана, работавшего в ту пору в австрийском клубе “Виенна”.

Загружаю...

Отметим, что одним из лидеров швейцарцев был центральный защитник Северино Минелли (он отказался от предложения выступать за Италию). На передней линии сборной Швейцарии тогда оставалось не пять, а четыре нападающих, зато очень усилился центр. Оба крайних полузащитника больше работали именно на оборону, защищая подступы к воротам с флангов. А один из их двух центральных защитников (Минелли) занимал позицию ближе к своим воротам, фактически исполняя роль последнего защитника, став первым либеро на Ч М.

В данном же матче поначалу у швейцарской сборной ничего не получалось. Команда Хербергера, который, перенервничав, заменил аж 6 игроков; только вратарь Рафтль, П. Янес, Купфер, Ленер и  Ханеманн остались, повела в счёте после голов Ханеманна и швейцарца Лёрчера (автогол).

Поначалу казалось, что замены принесли пользу сборной Германии. На 8-й минуте Вилли Ханеманн с подачи Шепана забил первый гол (1:0). На 22-й мин. Ф. Шепан подал штрафной, Ноймер попал в перекладину, отскочивший мяч попал в ногу швейцарскому полузащитнику Лёрчера, а от неё - уже в сетку. 2:0 - впереди Германия.

Но дальше всё повернулось вспять. Перед уходом на перерыв А. Абегглен и Валашек разорвали вдвоём оборону немцев и сократили отставание (2:1). (Кстати, по поводу участия Валашека в матче немцы возражали, так как он родился в Польше – части бывшей Российской империи. Но ФИФА признала его участие легитимным; к началу чемпионата он успел получить швейцарское гражданство). “Альпийская команда” резонно заметила в ответ на этот протест: уж вам- то жаловаться не приходится – у немцев полкоманды в отборочных матчах играло за другую страну (Австрию).

Загружаю...

Во втором тайме играл уже только одна команда – Швейцария. Некоторые футболисты Германии (Штрайтле, Скоумаль) выглядели совершенно растерянными. (Фриц Шепан, который мог бы вести партнёров за собой, получил травму и двигался по полю с мучениями).

У швейцарцев тоже выбыл один игрок – нападающий Пауль Эби неудачно столкнулся с Людвигом Гольдбруннером. Но выбыл он лишь на время: к 60-й минуте он вновь появился на поле и вскоре выполнил фланговую подачу, с которой Биккель выравнял положение - 2:2.

Однако в рядах сборной Германии распространилась неразбериха и хаос в результате отсутствия сплочённости и раннего удаления с поля левого крайнего австрийца Ноймера, и команда стала разваливаться. Швейцарцы же не сдались даже после того, как во втором тайме остались на время  без получившего травму левого крайнего Эби. А когда тот с перевязанной головой вернулся на поле, воспряли духом и тут же забили два гола. “Пример парня, который не оставил нас в беде, придал нам новые силы, - вспоминал А. Биккель. – Два следующих гола Ан. Абегглена были просто чудом”.

Зрители в Париже энергично поддерживали швейцарцев. Те заиграли как на крыльях. Особенно “Трелло” Абегглен, двумя точными попаданиями “похоронивший” команду рейха - 4:2. Эта победа сделала знаменитым Карла Раппана - изобретателя замка”, названного его именем.

Загружаю...

“Великогерманская” команда, однако, с её “тысячелетним волшебством” не смогла предотвратить выбывания из турнира Ч М 1938 уже в первом раунде (во 2-м матче) от маленькой Швейцарии.

На снимке: 4-й гол швейцарских конфедератов.

Загружаю...

 

Германия на Ч М 1938 против Швейцарии - 1:1 в дополнительное время; и 2:4 (Париж):

Рудольф Рафтль; Пауль Янес, Виллибальд Шмаус; Андреас Купфер, Ханс Мокк (капитан), Альбин Китцингер; Эрнст Ленер, Рудольф Геллеш, Йозеф Гаухель (1), Вильгельм Ханеманн, Ханс Пессер. - (Выделены австрийцы).

И 2:4. - Рафтль; Пауль Янес, Якоб Штрайтле; Купфер, Людвиг Гольдбруннер, Штефан Скоумаль; Ленер, Йозеф Штро, Вил. Ханеманн (1), Фриц Шепан (кап.), Леопольд Ноймер.

 

Швейцария: Хубер; Сев. Минелли, Леманн; Шпрингер, Вернати, Лёрчер; Л. Амадо, Алф. Биккель, Валашек, Ан. Абегглен, П. Эби. (В обоих матчах).

Голы (1-й матч): 1:0 Й. Гаухель (27 мин.), 1:1 Ан. Абегглен (42). – Удалён Х. Пессер.

Голы (2-й матч): 1:0 В. Ханеманн (8 мин.), 2:0 Лёрчер (11 мин.; автогол); 2:1 Валачек (46), 2:2 Алф. Биккель (64), 2:3 Ан. Абегглен (75), 2:4 Ан. Абегглен (87). – Удалён: Л. Ноймер.

 

“Итак, против 60-и миллионов немцев мы обошлись 11футболистами”, - иронизировала по этому поводу цюрихская газета “Шпорт”. А в Германии весть о поражении была воспринята чересчур уж болезненно. Дело дошло даже до того, что импортированных в сборную австрийцев руководители немецкого спорта поспешили обвинить в сознательном саботаже. Хорошо ещё в концлагеря не отправили…

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
История Футбола
Популярные комментарии
SFilippovV
Принадлежность к неметской нации , не есть условие побды!
1 комментарий Написать комментарий