Вечная стрельба, верны мы были ей

Женская сборная России по биатлону бьёт рекорды по количеству противоречивых эстафет, которые ей доводится провести. Подобная случилась и сегодня.

Да, мы, памятуя прошлогодние подвиги, высокого результата от наших спортсменок не ждали: результаты личных гонок надежду на призовые места похоронили чуть менее, чем полностью, и вследствие этого шестое место можно назвать относительно неплохим результатом. В Кубке наций, за топ-5 которого мы в соответствии с обозначенными на сезон целями так усиленно боремся, всё тоже, в общем-то, некритично: сейчас мы делим пятое-шестое места с командой Норвегии, не так уж и сильно отстаем от украинок, ставших сегодня третьими, не так уж и мало выигрываем у сборной Швеции.

Но если абстрагироваться от зачета Кубка наций, предварительных раскладов и посмотреть протоколы гонки, сразу понятно – результат плохой и можно было выступать лучше. Может быть, не столько применительно к позициям на финише, сколько к итоговому отставанию, но тем не менее.

Загружаю...

Можно сколько угодно рассуждать о том, что биатлонистки проигрывают на лыжне, и все причины наших бед кроются в этом. Но на шестикилометровке отставания наших биатлонисток ходом страшными не выглядят: не самые критичные 20 секунд уступила Подчуфарова (пусть и не самым сильным соперницам), достойно смотрелась против лидеров мирового биатлона Загоруйко, проиграв Коукаловой лишь 34 секунды. Не таким плохими можно назвать и секунды Акимовой: 47 секунд от финки Мякярайнен, эстафетной команде которой еще далеко до по-настоящему хороших результатов, и 34 секунды от француженки Бриза. И по общему времени на лыжне мы пятые: да, с большим отставанием от Германии, Норвегии, Франции и Чехии, но в одни ноги с украинками!

А что украинки? Украинки стали третьими.

И не мудрено, в общем-то. На стрельбе они провели куда меньше времени, чем все остальные. А россиянки уступили полторы минуты.

Вопрос, собственно, в том, что вообще можно делать на стрельбе на полторы минуты дольше, чем лидер, когда ты берешь лишь на пять дополнительных больше. 

Ошибка Тани Акимовой с дополнительным патроном – увы, не нелепая случайность. Это, по сути, констатация того, что до определенного уровня в стрелковом компоненте спортсменка пока не дотягивает. Да, с точностью у Тани всё отнюдь не плохо, даже хорошо (вспомним ноль в гонке преследования), но вот низкая скорость стрельбы, не так сказывающаяся на результатах личных выступлений Акимовой, при работе с дополнительными патронами влияет на итоговый результат эстафетного этапа очень и очень серьезно. 1:09 – это очень долго, даже если ты берешь два допа. К примеру, уже упомянутая выше Кайса Мякярайнен (не самый быстрый, прямо скажем, стрелок) свою стрельбу из семи закончила за 52 секунды. Таня, кстати, примерно так же отстреляла стойку и в смешанной эстафете Эстерсунда: там, при ветре, без подобных сегодняшней заминок с патронами, время, проведенное на стрельбе, было даже хуже – 1:12.

Загружаю...

Противоречиво стреляла и Света Слепцова. Непонятная заминка на лежке, один дополнительный патрон – и непозволительные для стрельбы из шести 45 секунд. Затем хорошая с точки зрения скорости стрельбы и плохая с точки зрения точности стойка: из восьми за 55 секунд.

Ольга Подчуфарова со стрельбой справилась идеально. Конечно, можно было бы стрелять и побыстрее (результат Ольги – 25 секунд на лежке и 31 на стойке), но чистая стрельба оправдывает и более долгую работу на рубеже, чем эта.

Анастасия Загоруйко, хоть и взяла два дополнительных, справилась со стойкой за 43 секунды (на 26 секунд быстрее Татьяны Акимовой при аналогичном результате). Это хороший результат. К тому же, следует отметить, что Настя в целом очень неплохо пробежала четвертый этап, отыграла несколько позиций, показала чудесный для себя самой и для женской сборной в частности финишный круг.

Проблемы в скорости стрельбы и, главное, балансе точности со скоростью, не представляются такими уж нерешаемыми: та же Таня Акимова будет в этом компоненте прогрессировать. Но на данном отрезке времени спортсменки с такими проблемами, если они всё же бегут эстафету, должны быть достаточно серьезно сильнее других на лыжне: и речь не только о подругах по сборной, но и о соперницах.

Сборная Украины показала сегодня, как при не самом выразительном (читай – нашем) ходе можно брать медаль в эстафетной гонке. Всё гениальное просто: нужно точно и быстро стрелять.

И те, кто могут это делать, в сборной России по биатлону есть: по результатам сегодняшней гонки – Подчуфарова и Загоруйко; пропустившая гонку Глазырина; чемпионка Европы в синглмиксте Сливко; триумфатор сегодняшей гонки преследования на этапе кубка IBU в Риднау Кайшева; вновь вставшая на лыжи после рождения ребенка чемпионка мира Юрлова.

Загружаю...

Может быть, условная Виктория Сливко и не готова бежать личные гонки на Кубке мира, но привезти её на этап ради эстафеты и готовить непосредственно к этой гонке – почему нет? Об Ульяне Кайшевой и говорить нечего – с нетерпением ждем её (добавлено – или уже не ждем?) на этапе Кубка мира в Чехии.

Есть у нас, к слову, и быстро стреляющая Виролайнен, для которой тоже могут сойтись все звезды в плане точности стрельбы (как было, например, на этапе Кубка мира в Антхольце в 2015 году).

Тренерам женской сборной нужно угадать, для кого эти звезды сойдутся в эстафете на чемпионате мира в Хохфильцене. И – учитывая большое количество российских спортсменок примерно одного уровня – такой ли сложной представляется эта задача?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Злоключения женской эстафеты
Популярные комментарии
Максим Паршуто
Ого, вы давно не писали в блог! С возвращением)
sodovskaya
Спасибо. Мне такие материалы очень интересны. Тем более, по горячим следам.
heerlijk
Спасибо, рад, что писал не зря)
Ответ на комментарий sodovskaya
Спасибо. Мне такие материалы очень интересны. Тем более, по горячим следам.
Еще 10 комментариев
13 комментариев Написать комментарий