ЦСКА без Теодосича и Де Коло

В Милане мы увидели непривычный ЦСКА. В последние два сезона игру армейцев определяют Теодосич и Де Коло. Но в Италию ни тот, ни другой не полетели. Нандо только восстанавливается от травмы. На паркете в лучшем случае мы увидим его лишь через неделю. Еще какое-то время у француза уйдет на обретение формы. Ну а Милош получил своеобразный «отпуск», который позволит ему избавиться от накопившейся усталости и залечить мелкие травмы.

Отсутствие двух лидеров давало «Милану» отличные шансы на успех. Значение Де Коло и Теодосича для армейцев трудно переоценить. Достаточно просто взглянуть на количество бросков у игроков ЦСКА. Там лидерство этой пары не подлежит никакому сомнению.

Загружаю...

На деле же москвичи в очередной раз подтвердили, что глубина скамейки позволяет им с блеском выходить из самых тяжелых ситуаций. «Милан» был повержен без вариантов. Причем игра красно-синих в этой встрече заметно отличалась от привычных нам стандартов.

Защита

Милош Теодосич никогда не считался толковым игроком оборонительного плана. Естественно, что его отсутствие в лучшую сторону сказалось именно на защите. В любых сочетаниях москвичи выставляли пятерку без откровенно слабых мест. Из стройных рядов выпадал только Михаил Кулагин, который не справлялся в борьбе один на один.

В остальном же оборона ЦСКА в этой встрече выглядела просто отлично. Ни в Евролиге, ни в Лиге ВТБ от армейцев мы еще не видели в нынешнем сезоне такой жесткости, агрессии и движения при защите собственного кольца.

Загружаю...

Защита красно-синих работала на протяжении всей встречи. Правда в первой половине она пала жертвой глупых ошибок в нападении. Армейцы за счет хорошей обороны получали много возможностей для стремительного перехода в нападение. Но совладать с собственной скоростью подопечные Итудиса не смогли. Итальянцы набрали много легких очков в быстрых отрывах после потерь москвичей.

Но уже после большого перерыва ЦСКА ударил по «тормозам» и замедлил темп. Это стало одной из ключевых причин, которые позволили москвичам захватить инициативу. Оборона команды в позиционной игре показала всю свою эффективность. В том числе она выручила и тогда, когда нападение армейцев впало в ступор против зонной защиты «Милана».

Отсутствие пик-н-роллов

С Теодосичем мы привыкли к ЦСКА как к пик-н-рольной команде. Для Милоша «двоечки» являются главной атакующей комбинацией. Не пренебрегает ими и Де Коло. Такая тактика в исполнении этих мастеров является весьма эффективной.

В отсутствие же привычных лидеров на первые роли вышли другие исполнители. Для Джексона, Кулагина и Хиггинса пик-н-роллы не стоят на первом месте. Они привыкли к другому баскетболу. Заслоны чаще всего они используют для улучшения условий для атаки. Неудивительно, что за весь матч мы увидели всего лишь одну классическую «двоечку» – Джексон передачей нашел под кольцом открывшегося Хайнса. Причем случилась она уже на исходе встречи.

Загружаю...

 

Изоляции

Отказавшись от пик-н-роллов, красно-синие сделали ставку на «изоляции». Именно такой баскетбол пришелся по душе вышедшим на первый план Хиггинсу, Джексону и примкнувшему к ним Дмитрию Кулагину. На троих они в этой встрече совершили больше половины всех бросков ЦСКА.

 

Атаковали они разнообразно. Угроза шла и от проходов, и от броска. Зависели акценты от реакции обороны «Милана». Когда итальянцы играли широко и выходили на подстраховку на периметр, защитники москвичей шли под кольцо или же бросали через руки опекунов.

Загружаю...

 

Если же хозяева садились глубже к кольцу, то нападение армейцев работало по схеме: «проход — скидка на периметр».

 

Подобный стиль игры удобен для Кулагина-старшего и не слишком подходит Фридзону. Поэтому Дмитрий блистал в атаке, а Виталий больше запомнился своими защитными действиями.

Загружаю...

 

Похоже, что такую игру в исполнении армейцев (цепкая защита, много «изоляций» и мало пик-н-роллов, ключевая роль защитников, большое количество трехочковых) мы увидим и в других ближайших матчах команды. Теодосича не будет еще долго, а Де Коло потребуется какое-то время для обретения боевой формы. Это станет отличным шансом для Джексона, Хиггинса и особенно Кулагина-старшего. Они способны выйти из тени привычных лидеров и увеличить свое игровое время в будущем.

Фото: РИА Новости/Михаил Сербин

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольная провинция
Популярные комментарии
Владян
Спасибо за разбор. Рад за Кулагина старшего Итудис от трети до половины российский сборной наигрывает.
shooter77
Хороший анализ. Рад, что команда так здорово справилась с отсутствием лидеров, но хотелось бы, чтобы это была последняя игра в сезоне, которую пропускали из-за травм Милош и Нандо.
Geron
По информации Eurohoops, у Теодосича небольшое воспаление ахиллова сухожилия и накопившаяся общая усталость. Изначально предполагалось дать Милошу отдых на две игры (7 дней), однако похоже, что на восстановление в итоге уйдет месяц. В 2016 он скорее всего больше не сыграет.
Ответ на комментарий Джин
А как долго не будет Тео? Что именно с ним?
Еще 4 комментария
7 комментариев Написать комментарий