Евгений Марков: «С рождением дочки уезжать стало ещё труднее»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Евгений Марков вновь закончил год лидером российского рейтинга скайраннинга. Мастер горного бега из села Петрокаменское, под Нижним Тагилом, выиграл третий сезон кряду.
- Евгений, всегда было интересно: о чём думает человек, бегущий куда-то высоко в горы?
- Зависит от дисциплины. В вертикальном километре думать времени нет. Бежим порядка 40 минут, постоянно приходится терпеть. Что касается более длинных гонок, то в них мысли самые разные. В первую очередь - тактические. Постоянно анализируешь своё состояние, стараешься мотивировать себя. Думаешь о плане гонки и раскладе по питанию. Бывают моменты, когда слегка абстрагируюсь от дистанции. Тогда думаю обо всём: семья, работа, вспоминаю предыдущие гонки. Словом, мысли самые разные. Но это возможно, как правило, в длинной гонке, когда нужно немного забыть о том, насколько тебе на самом-то деле тяжко, а бежать ещё придётся очень много километров или часов.
- На исходе сезона уже могли поразмышлять в гонках о третьей кряду победе в рейтинге?
- Нет, на протяжении всего года стараюсь не думать об итогах и тем более - о каких-либо наградах. Были определённые планы на сезон. От гонки к гонке я его выполнял. Просто готовился к каждому отдельному старту и не думал о следующем. Но рейтинг мониторил, следил за своими соперниками.
- Из высотных дисциплин вы чаще всего бегали "марафон" - четыре из пяти календарных стартов, ещё трижды - "километр" и лишь раз - "гонку". Почему именно такая раскладка?
- Да, действительно, ставку сделал на высотный марафон. Связано это, прежде всего, с календарём российских и международных стартов. Высотных гонок в сезоне было всего-то три. Первая из них - в начале апреля в Хакасии. А у меня в эти сроки был чемпионат России по ски-альпинизму. Вторая - в Кемеровской области, за неделю до одного из моих главных стартов в сезоне - Международного горного марафона "Конжак". И третья - в середине августа на Камчатке. К ней я просто не успевал восстановиться после тяжёлой восьмичасовой гонки в Норвегии. Да и стоимость поездки, по правде говоря, тоже отпугивает! Вертикальных километров было, напротив, очень много - семь гонок. Они, соответственно, тоже накладывались на ряд моих приоритетных этапов. Всё это я проанализировал в начале сезона, сделав акцент на высотный марафон и победу в итоговом рейтинге скайраннинга, где в зачёт идут по две лучшие гонки каждой дисциплины и столько же результатов на Кубке мира.
- У вас стало больше международных стартов. Что принципиально нового вы там видите?
- Отличие, прежде всего, в организации и атмосфере. Всё проводится на самом высоком уровне. Да и поддержка на зарубежных стартах впечатляет. Люди не то, что в горы, на вершины, подымаются, создают живые коридоры. Так они ещё и ранним утром, в три-четыре часа, приходят на старт или в полночь встречают финишёров, причём далеко не первых! Для них совершенно не важно, какой ты национальности - там за каждого болеют одинаково. Красочно и торжественно проходит церемония награждения. Удалось на нескольких соревнованиях попасть на расширенный подиум, и я это сразу оценил. У нас похожие награждения проводятся лишь на единичных стартах. Обычно всё банально.
- Евгений, уже после окончания сезона в скайраннинге у вас родилась дочь. Поздравляю! Не за горами - во всех смыслах - сезон ски-альпинизма. Непросто будет убегать от семьи.
- Мне и раньше всегда тяжело было уезжать на сборы и соревнования. Теперь, с рождением дочки, стало ещё труднее. Если я в поездке, мы с женой постоянно на связи, обмениваемся фотографиями и видео - так хоть немного легче. Думаю, как только дочка подрастёт, будем ездить всей семьёй на некоторые старты и сборы. Зато повысилась мотивация. Ведь у меня теперь уже стало два любимых болельщика. Я знаю, что они всегда поддерживают своего мужа и папу и с нетерпением ждут дома!