Bring It!
Ровно десять лет назад, в 2000 году, Сью Берд, Суин Кэш и Светлана Абросимова в составе UConn Huskies стали чемпионками NCAA. Сегодня ночью эти три баскетболистки, снова объединившись под одними цветами, вместе стали чемпионками WNBA.
С того 2004 года в команде остался только ее стержень два первых номера драфта Сью Берд и Лорен Джексон. За последующие пять лет «Сторм» не удавалось пробиться через первый раунд, несмотря на сильный состав и чемпионские амбиции. За это время команда прошла через угрозу переезда, через две продажи, но никогда не опускалась ниже своего уровня. Увы выше тоже никак не получалось.
В 2008 году началась кардинальная перестройка команды. Во-первых, ее покинула первая женщина-тренер, победившая в женской НБА Энн Донован. На ее место был приглашен Брайан Эглер, который не был главным с 2002 года, когда он оставил «Миннесоту Линкс». Позже он был ассистентом в «Финиксе» и «Сан-Антонио» и тут сразу на должность главного в тот период, когда над командой уже маячит призрак Оклахомы. Команду удалось спасти в Сиэтле, и у Эглера появилась возможность строить контендера, не отвлекаясь на околобаскетбольные вещи вроде переезда в другую часть страны.
Давно лига не видела такого «пауэрхауса», каким в этом году предстал Сиэтл. За весь сезон не проиграно ни одного матча дома!
Во-вторых, обновился состав. Кроме форварда Камиль Литтл, которую по совпадению выцепили как раз из «Атланты» (отдав за нее жалкий пик второго раунда), в команде появилась двукратная олл-стар Суин Кэш. Пожалуй, в истории женского баскетбола еще ни одна звезда такого масштаба не переходила в другую команду как свободный агент безо всякой компенсации да еще и в расцвете сил. Так в команде образовалось своя «Большая Троица» женского баскетбола в зеленых майках Берд, Джексон, Кэш.
Но чего-то (или кого-то) все равно не хватало. Была отличная стартовая пятерка, была глубина скамейки, но, видимо, не хватало такого игрока, как Света Абросимова. И когда Светлана приехала к своему знакомому Эглеру (который был ее первым тренером в WNBA), выяснилось для нынешних «Сторм» Абросимова идеальный шестой игрок. В самом деле, Света одна из самых универсальных баскетболисток в мире, а потому может подменить чуть ли не любую баскетболистку в старте «Сиэтла». Кроме, наверное, Джексон. Хотя кто знает, может быть, и ее подменила бы, просто необходимости такой не было.
Скажу по правде, воочию я стал следить за «Сторм» только к финалу. Во время регулярного сезона смотрел только результаты, во время первых двух раундов просматривал хайлайты матчей, ну а Финал я был обязан видеть вживую. К сожалению, не удалось посмотреть первый матч, зато ради следующих двух я просыпался ночью, рискуя проспать работу. Не зря рисковал.
Но до финала надо было еще дойти, а в первом раунде поджидало старое проклятие «Спаркс». «Сиэтл» пять лет подряд после победного финала 2004 года вылетал из первого раунда, причем три раза именно от Лос-Анджелеса. Как назло, именно лос-анджелесская команда попалась и на этот раз. Но такой «Сиэтл» не остановят никакие заговоры или сглазы. Две игры две победы.
Победное шествие продолжилось и в финале конференции, где все усилия еще одной выпускницы UConn Дайаны Таурази оказались тщетными. Снова сопернику не удается победить ни разу, а концовка второго матча выиграна невероятным рывком. За пять минут до конца «Сторм» проигрывает тринадцать очков, за две минуты семь. Но Литтл забивает два штрафных, потом берет подбор на своем щите, Лорен Джексон забивает сложнейший мяч из краски с фолом, в следующей атаке собирает отксок в нападении, Суин Кэш два очка и счет равный. Сью Берд делает блокшот (!), тайм-аут Эглера за 20 секунд до конца, Берд забивает трехочковый за 2,8 секунды до конца, в ответной атаке на Таурази набрасываются сразу две соперницы, и она мажет. «Сиэтл» в финале!
Что могла предложить «Атланта» против как индивидуально, так и командно более сильной игры «Сиэтла»?
А там «Сторм» ожидают баскетболистки из «Атланты Дрим». Команда-андердог, попавшая в плей-офф с четвертого места в своей конференции, показала в этом розыгрыше настоящий хастл и волю к победе. Но что могли предложить игроки «Дрим» против как индивидуально, так и командно более сильной игры сиэтловок? Только упорство, преимущество во фронткорте (лучшая команда по подборам в лиге) и снайперский дар Энджел МакКатри.
Первый матч выдался очень трудным. На нем присутствовали уроженец Сиэтла Нэйт Робинсон, болевший за «Сторм», его бывший партнер по команде Джамал Кроуфорд, болевший, естественно, за «Дрим», и сам Билл Расселл. Думаю, он болел за «Сиэтл», так как сам тренировал в этом городе. Уже в первой четверти Суин Кэш набрала три фола вот тут и пригодилась Света Абросимова. Лорен Джексон набирала очки с завидным постоянством, но из-за постоянных потерь мяча и каких-то безумных, порою даже цирковых бросков игроков «Дрим» «Сиэтлу» никак не удавалось оторваться. Апогеем стало трехочковое попадание Кастру Маркеш откуда-то из темноты прямо под сирену на большой перерыв.
Совпадения продолжились и во втором матче потери «Сиэтла» в самых не располагающих к этому ситуациях, цирковые попадания «Атланты», баззер издалека по окончании первой половины (на этот раз МакКатри), даже Лорен Джексон набрала те же самые 26 очков. Но и результат тот же, очередная победа «Сторм» в Сиэтле. И вот теперь пора переезжать на юг США.
Забавно, но состав команды, базирующейся в одном из самых афроамериканских городов США Атланты держится в основном не на афроамериканках. В составе играют бразильянки Изи Кастру Маркеш и Эрика Де Соуза, девушка с Карибских островов Санчо Литтл, белоруска Левченко, светлокожие Ленинг, Бейлз, сестры Миллер. Но все же лидером команды является Энджел МакКатри, что она и подтвердила несколько часов назад 35 очков в Финале WNBA! Но «Атланте» этого не хватило. Удивительно, конечно, как команда на третий год своего существования выходит в Финал.
В этом и есть сила нынешних «Сторм» лидерство могут взвалить на себя сразу несколько игроков.
Но если «Сторм» были настоящим штормом на пути к трофею, то для «Дрим» чемпионство пока так и осталось мечтой. Команда выступила достойно, ни разу не проиграв в финале более трех очков (это ведь дистанция одного броска!), но для победы над такой силой, как «Сиэтл», недостаточно одной Энджел. Ведь в то время, как МакКатри набирала свои 35 очков, вся стартовая пятерка Сторм набрала двухзначные цифры в графе «очки» при этом никто не вышел за пределы 18 очков. Даже неудачная игра Лорен Джексон, в итоге по праву признанной MVP финала, была компенсирована усилиями других игроков. В этом и есть сила нынешних «Сторм» лидерство могут взвалить на себя сразу несколько игроков.
Кроме того, у «Сиэтла» было преимущество в тренерском штабе. Как меня не убеждай, я все равно считаю, что у мужчин тренировать получается лучше, чем у женщин. Да, есть такие великие тренеры-женщины, как Донован, Майерс, Хейкова и многие другие но все равно у мужского пола получается лучше. К примеру, в нынешнем финале тренер и по совместительству ГМ «Атланты» Мэринелл Медорс и ее ассистентка Кэрол Росс столько раз срывались на настоящий психоз, что порою упускали нить игры. Не спорю, Медорс отличный менеджер, хороший мотиватор, но присутствие на скамейке женской баскетбольной команды человека, который иногда начинает истерить и забывает сделать замены не всегда хорошо. В этом плане у Брайана Эглера есть преимущество в управлении эмоциями коллектива.
Во многом такой вариативности тренеры обязаны тому, что практически в любой момент времени на площадке у Сторм находятся сразу два человека, которые могут разыгрывать Берд, Райт или Абросимова. Соответственно, и комбинаций тут может быть минимум в полтора раза больше. Это при том, что любой игрок фронткорта команды из штата Вашингтон может набрать двадцать очков.
С этой победой у капитана команды Сью Берд собралась коллекция титулов, с которой очень немногие могут поспорить двукратная чемпионка WNBA, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка NCAA да еще и четырехкратная чемпионка Евролиги. Наверняка за последующие годы коллекция ее титулов пополнится. По крайней мере, ощущения, что «Сиэтл» достиг своего потолка, нет. А это значит, что и в следующий сезон команда будет вступать фаворитом. Впервые в истории WNBA чемпионат выиграла команда из города, в котором нет мужской команды. Теперь девушки из «Сторм» единственная баскетбольная гордость Сиэтла. И городу есть за что гордиться ими.