Спартаковские кирпичи
Разговоры о качестве футбола и качестве игры практически полностью являются профанацией в том виде, в котором мы с вами их ведем. На примере марсельского матча Спартака это очень просто рассмотреть.
Является ли этот матч перлом творения вообще? Нет. Является ли игра Спартака в нем эталонной? Тоже нет. Означает ли это, что победа получается поддельной, не-по-дельной, везучей? Нет. И во всем этом нет ни малейшего противоречия.
Сейчас объясню. Когда мы говорим о том, что «Спартак» сегодня (а точнее в среду) по-прежнему не показывает цельной игры, по-прежнему с трудом идентифицируется как «Спартак», если говорить об историческом стиле игры команды, в этом случае мы сравниваем реальный матч с абстрактным образцом.
Если бы в этом была сущность футбола, то судья был бы не в поле и не один, а были бы на трибуне, человек девять. Знатоки футбола, знатоки истории. И они выставляли бы за матч командам оценки за соответствие образцам, за технику исполнения. Правила заключались бы не в определении офсайда, а в отличии ритбергера от флиппа, как в фигурном катании примерно.
Между прочим, совсем не факт, что это было бы неинтересно.
Но пока футбол заключается все-таки в другом. Нужно одержать победу в конкретном матче, а по сумме нескольких игр, слагаемых в турнир, решить поставленную задачу.
Кстати, в этом предложении скрыто четверостишие. Это тоже красиво, но бонусы мне за это не полагаются тоже пишу не для того.
А я говорю вам, что победа Спартака, достигнутая при далекой от идеала игре, является образцовой и ей необходимо гордиться. Потому что именно такая победа объясняет, в чем именно рецепт успеха в чемпионской лиге. Эта победа утверждает ценности гораздо более вечные, чем знаменитая и отнюдь не пресловутая историческая спартаковская игра, а именно: воля к победе, готовность не сдаваться, умение одних игроков команды выложиться сильнее, чем смогли другие, и тем самым утвердить командный характер этой самой игры. Вот это действительно то, что в футбол заложено от века, и это переживет все стили конечно, в том случае, если не произойдет описанного выше переворота в судействе. И сейчас в этом рецепт победы.
Да, Спартак пока ещё не Спартак в полном смысле этого слова. И даже о том, насколько правильно он развивается в этом направлении, можно спорить. Но сейчас не об этом. Правда жизни и правда момента вот в чем: сейчас Спартак это команда а) состоящая почти поголовно из игроков-дебютантов Лиги Чемпионов и б) это команда, за последний месяц впустившая в себя сразу несколько новых игроков.
Если в такой ситуации вы всерьез рассуждаете о том, красивая ли одержана победа и насколько просматривается нетто-сальнико-бесковский стиль простите, я отойду в сторонку, потому что я считаю, что ждать этого сейчас от команды столь же глупо, как искать антоновские яблоки на рынке в дни, когда поспевает белый налив.
И еще есть прекрасное слово «повезло».
Да, Спартаку повезло, и не один раз в этой игре.
Ухмыльнитесь этому, но только те, кто сможет столько сил отдать, кто сможет вот эту волю проявить и не сломаться в действительно противоречиво складывающемся матче вот вы, пожалуйста, ухмыляйтесь, лыбьтесь, скальтесь. Вы имеете на это право, если сделали все так но повезло сопернику.
Кстати, не ухмыльнетесь. Потому, что цену знаете такой удаче.
Из чего сложилась эта победа Спартака? А ведь на самом деле из кирпичей. Осязаемых, зримых. Вот некоторые.
Выход слева в защите Макеева, а не Иванова потому что Иванов моторен и хорош в поддержке атаки, но здесь требовалось сыграть строго в тылу, а в этом он уступает конкуренту. Игра Макгиди с одной стороны, очень сырая и в общем-то отдельно от команды (добавим тут слово «пока»). Но зато Макгиди был причиной того, что левый защитник марсельцев Тайво вообще не ходил в атаку. И разве это не нормальный размен? Нормальный. Сейчас нормальный.
Ещё один кирпич самоотверженная игра Шешукова. Не идеальная он порой тоже допускал грубоватые ляпы. Но роль сыграл, отборовшись, отбегав и накатавшись в подкатах. Между прочим, Шешуков здорово прибавил в надежности за последний месяц, и если это не динамика и не рост игрока в команде что ж, объясните мне, что это.
Марсель закрыл Веллитона. Это спорно, но я вот так думаю так против Велика в России не играл ещё никто. Не бегая за ним, не прихватывая за футболку а просто спокойно закрывая свободные зоны.
Но Веллитон все равно не остановился ни на минуту, и это его движение даже в те моменты второго тайма, когда Марсель подминал инициативу, не позволяло французам бросить в атаку ещё большие силы.
А вот гол да, получился случайным. Корявым. Его вполне могло и не быть. Его вообще могло не быть игра была ничейная.
Но ничейную игру выигрывает тот, кто один раз попадет в ворота.
А получился гол конечно, потому что вышел рикошет. Но если бы Комбаров, целый матч упираясь в этого ловкого Аспиликуэту, упираясь не слишком изобретательно, надо признать не совершил на восемьдесят какой-то минуте длиннющий рывок, не прострелил мяч, опередив соперника и заставив катиться в перехвате вот тогда гола не было бы. А в нашем случае он произошел.
Поэтому я за рикошет над Аспиликуэтой смеяться не стану, а вот за рывок Дмитрию Комбарову скажу одно слово.
Спасибо.
И повторю всей команде.
P.S. Текст написан специально для газеты «Советский Спорт». Читайте в пятничном номере.