«Уже не попадем в стыковые матчи». «Спартак» опять отрывается

Снежный репортаж Евгения Маркова со стадиона «Открытие Арена».

Сегодня в Москве холодно и очень много снега, зато на последнем матче «Спартака» в 2016 году — больше двадцати тысяч зрителей. Попасть на футбол получается не сразу и даже после свистка Вилкова болельщики стоят в новогодних очередях — но вместо того, чтобы ругать кровавый режим Федуна, красно-белые поют про то, как же они любят «Спартак».

Вокруг слишком много людей в теплой одежде: знакомые стюарды, журналисты и даже Массимо Каррера.

Загружаю...

Зато теплее становилось от того, что в старте против «Рубина» появился Евгений Макеев. И сразу же на «Открытие Арену» прорвалось что-то летнее, из августа уходящего года, когда «Спартак» только начинал распаковывать багаж, а Иван Тричковски из кипрского АЕК захлопывал европейское окно, которое московскому клубу в очередной раз не пригодилось.

В этом сезоне Макеев появлялся только один раз — во втором тайме против «Крыльев», когда повреждение получил Дмитрий Комбаров. Левый защитник «Спартака» сегодня даже попробовал ударить по воротам, но при этом слишком часто не успевал за испанскими бегунами из «Рубина», и за десять минут до конца игры Каррера выписал ему Артема Тимофеева — в то самое место, где красно-белые лишились Лиги Европы и могли просесть перед зимним перерывом.

Ведь было холодно, и даже Сергей Карякин, только вернувшийся из Нью-Йорка, без шапки, но в спартаковской куртке, быстро выбежал на центр поля, увидел, как московская публика любит шахматы, и сразу вернулся на трибуну смотреть футбол. Наш гроссмейстер, вроде бы, хочет выкупить акции любимого клуба — пока он готовился к матчу за шахматную корону и пахал на сборах, «Спартак» перестал играть в примитивные поддавки, а перешел на более интересные итальянские партии.

Можно долго посыпать голову сыром, но после того, как в нашем чемпионате появились Каррера и Грасия, стало интереснее. Про испанца пока можно спорить, ведь «Рубин» закончил холодную часть чемпионата рядом с «Локомотивом», но уже после снежного матча на «Открытии» было страшно представить, как бы сейчас играли команды, если бы их тренировали Дмитрий Аленичев и Валерий Чалый.

Загружаю...

Поэтому последний матч года и для «Рубина», и для «Спартака» получился бодрым и неприлично ярким: оранжевый мяч и линии на поле, заполненная «фанатка», извергающая разные цвета и полотна, а также две красные карточки. За всем этим многие смотрели стоя. Во-первых, команды много двигались и даже создавали опасные моменты. А, во-вторых, сидеть было холодно, а ставить на заснеженный стол компьютер — слишком страшно. Спасал только Сердар Ташчи, и не там, где он это должен был делать рядом с Ильей Кутеповым.

А вот гостей и судейскую бригаду спасать было некому: в них постоянно заряжали снежками, но обычно промахивались. Сначала болельщики пробовали попасть в Жонатаса, когда бразилец пробил Артема Реброва. Многие красно-белые — особенно после Самары — задумались, ведь в этом сезоне «Спартак» ни разу не отыгрывался. Опять вспомнилось лето, АЕК, а затем и «Уфа». И когда Промес из голевой позиции попал в Рыжикова, с крыши полетели большие куски снега. Видимо, так реагировали на промах работники стадиона. Сверху постоянно что-то падало и стекало, но особенно сильно — когда что-то происходило не в пользу «Спартака».

В таких условиях и без основного нападающего Каррера выпустил только четырех легионеров, и на левом фланге нападения играл Александр Зуев. Он много работал с мячом, иногда его передерживал, но почти всегда понимал мысли Промеса и Попова, которые решили поменяться ролями: Куинси постоянно забегал в офсайд, но потом принял запрос Попова и забил. Голландец, как обычно, активно работал ногами, но сегодня решил повторить за легионерами из других клубов РФПЛ. Куинси ударил локтем в лицо Тараса Бурлака («Все видели, что Промеса надо было удалять в первом тайме»), но ушел копать картошку только за 15 минут до конца матча и под аплодисменты.

Загружаю...

Незадолго до этого также вторую желтую получил Эльмир Набиуллин. Грасия даже заходил на территорию Карреры и объяснял ему, как на такие эпизоды смотрят в Испании. «Промес в первом тайме не получил красную карточку, а вот две желтые Набиуллину арбитр дал», — сказал главный тренер «Рубина» на пресс-конференции, огорченный тем, что вдесятером казанцы пропустили гол от Глушакова, которого потом сравнивали с легендарным капитаном «Ливерпуля».

«Он довольно похож на Джеррарда, хорошо играет между линиями и умеет забивать», — согласился с одним из журналистов Каррера.

«Мы заслужили большего, — расстроился Хави Грасия. — Команда хорошо поработала». Действительно, «Рубин» после испанской перезагрузки наконец стал в хорошем смысле испанским, там появились комбинации, скоростные забеги крайних полузащитников и опасные выстрелы похоронного типа. Именно с таким ударом Янна Мвилы на последних минутах справился Артем Ребров. После новости о переходе Александра Селихова он пропустил уже пять мячей, но сегодня дрался в своей штрафной против Сергея Рыжикова, а потом слышал, как его фамилию скандировали красно-белые сектора.

Загружаю...

«Ребята провели отличный получемпионат», — скажет Каррера. Футболисты «Спартака» одержали первую волевую победу и с пятью очками свободы стояли, обнявшись в центре поля. Потом они общались с болельщиками, надевали на себя падающую вместе со снегом атрибутику и даже залезали к фанатам, которые в конце прошлого сезона на этом же стадионе праздновали гол «Мордовии».

«Теоретически мы не можем попасть даже в стыковые матчи», — радовался подготовленный болельщик «Спартака». Он все просчитал и теперь, как и весь наш чемпионат, мог немного отдохнуть и подготовиться к Новому Году. Тем более Хави Грасия и Массиммо Каррера пожелали отличных каникул.

Они уже скоро. Главное, помните правила перевозки багажа.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов (1,4); Евгений Марков.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Липучая мышь
Популярные комментарии
arti_so_love_zenit_spb
Ребят, надо быть честными. Бурлак первый толкнул Промеса, и тот руками взмахнул чтобы корпус удержать вертикально и не упасть. Судья в этом моменте свистнул именно фол со стороны Бурлака. Ни о каком удалении тут и говорить не приходится, чисто игровой момент. Неприятно что многие болельщики Зенита трактуют этот момент как какую-то поблажку Спартаку. Давайте смотреть на вещи честно, этот момент совсем не то же самое что фолы Гарсии и Вернблума.
Genrikh Mkhitaryan
Брависимо Мужик!я стал поклонником тренерского таланта Карреры.Как же он преобразил то Спартак.Я до сих пор не понимаю, как они столько матчей выиграли... Как правило Карерра всегда грамотно говорит про судей. Не плачет как некоторые тренеры, а все судейские решения воспринимает как должное.Никаких разговоров о постороннем, только работа.И работу свою хорошо делает Радует, что даже с таким количеством травм, команда играет уверенно и набирает очки. Надеюсь Федун зимой не поскупится и укрепит состав сильными игроками. Сохраняется надежда на то, что Каррера все таки влияет на трансферную политику. PS. Спасибо АЕКу и Бердыеву за классного тренера.
Sashok Williams
Слишком много петросянщины в тексте.
Еще 129 комментариев
132 комментария Написать комментарий