Энди Маррей: «Из-за брата я мог остаться без пальца»
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Энди Маррей стал гостем программы «In Depth», ведущим которой является известный американский журналист Грэм Бенсингер.
Передача очень популярна в США. В программу к Бенсингеру приходят самые знаменитые спортсмены. Из теннисистов в гостях у Грэма бывали сестры Уильямс.
Портал «Желтый мяч» предлагает вам эксклюзивный перевод тех частей программы, что были выложены в открытом доступе. Энди Маррей о весьма напряженных отношениях с братом, массовом убийстве в родной школе, сравнении с Леброном Джеймсом и о том, как допинг-тест едва не лишил его встречи с принцем Уильямом.
— В таком возрасте все происходящее понимается по-другому. Возвращаясь к тем временам, тебя удивило, как город справился с трагедией? (местные жители добились ужесточения контроля над продажей оружия – прим. автора).
— Да, я восхищен тем, как в Данблейне смогли пережить эти события. Я горжусь городом, в котором я вырос, стараюсь приезжать туда как можно чаще. После побед на Олимпиаде и US Open я возвращался в Данблейн, чтобы разделить свою радость с жителями.
Там живет моя семья. Мои бабушка с дедушкой прожили там где-то 40-50 лет. Мама провела всю свою жизнь в Данблейне, а мой папа и сейчас живет в этом городе. Поэтому я стараюсь приезжать туда как можно чаще.
— Несколько лет назад ты говорил, что начал интересоваться событиями, произошедшими в то время, искать различные факты. Почему это для тебя так важно?
— Я думаю, что это было бы важным для каждого. Это нечто личное. Я по-другому представлял те события, поэтому хотел разобраться в них, прояснить «темные пятна» в своей памяти. Я не люблю возвращаться к тем временам, обсуждать их.
— Ты добился невероятного успеха в теннисе. Насколько важно для тебя представлять Данблейн миру в положительном свете?
— Я рад, что могу сделать что-то полезное для города. Когда я вернулся туда после победы на US Open, провел в Данблейне много времени, встретился с учителями, друзьями. Я смог сделать что-то, чтобы они мной гордились.
— Когда ты возвращался в Данблейн впервые после победы и видел заполненные людьми улицы, насколько волнующим был момент?
— Я тогда был приятно удивлен, поскольку не знал, сколько людей соберется, придет ли вообще кто-нибудь. Конечно, момент был волнующим, такого у меня не было ранее. Я встретил многих знакомых: друзья детства, учителя, первые тренеры. Когда я проходил по главной улице, я вспомнил свое детство, как шел этим путем в школу. Тогда мне казалось, что это очень длинная нескончаемая дорога.
«Брат всегда был лучше меня»
— Твоим первым тренером была мама, которая, наверное, года в два уже вложила ракетку в твою руку. Чему ты научился у нее?
— Прежде всего, мама старалась, чтобы я и мой брат получали от игры удовольствие. Я часто встречал примеры давления родителей на детей. Я всем говорю, что дети должны наслаждаться игрой. Им нужно дать возможность самим принимать решение, хотят они играть в теннис или нет. Когда мы с братом играли, мама не оказывала никакого давления, она постоянно улыбалась, придумывала что-то веселое.
Она никогда не заставляла нас играть в теннис. Было время, когда я отвлекался на футбол, а мой брат увлекся гольфом. Мама всегда нас поддерживала.
— В своей биографии ты говоришь, что обязан стольким успехам тому, что в детстве брат всегда был лучше тебя. Как это повлияло на твою карьеру?
— Мой брат старше на 15 месяцев, и в любом виде спорта мы постоянно играли вместе. Он всегда был немного сильнее меня. Я постоянно ему проигрывал и старался стать лучше. Я научился совершенствоваться, всегда хотеть чего-то большего. Я очень много ему проигрывал, поэтому жажда к победам у меня появилась еще в раннем возрасте.
— Расскажи, когда тебе впервые удалось у него выиграть?
— О, я хорошо помню этот момент. На одном из юношеских турниров мы играли друг против друга, и я впервые выиграл у него. Со злости брат ударил меня по пальцу после игры. Тогда у меня слез ноготь, я даже мог остаться без пальца. Ноготь и сейчас у меня не отрастает, поэтому воспоминания моей первой победы над братом я вижу каждый день.
«Я – теннисный Леброн Джеймс»
— Уимблдон 2012 года. Ты произнес эмоциональную финальную речь после поражения от Роджера Федерера. Чем были вызваны такие сильные эмоции?
— Для этого было много причин. Я был первым за 76 лет британцем в финале. Мне постоянно напоминали об этом факте на пресс-конференциях, и это не шутка. На каждой пресс-конференции перед турниром.
— В Штатах были удивлены таким поведением. Они этого не понимают. У них нет таких событий, которые бы сравнились по накалу и историческому значению с Уимблдоном для нас. Верно?
— Да, наверное, это так. Когда меня спрашивают об этом американские журналисты, я привожу в пример Леброна Джеймса. Он всегда был лучшим, но не выигрывал титула чемпиона НБА.
— Им было бы легче понять, если бы Леброн был единственным, на кого вся страна возлагает надежду.
— Просто это был лучший пример из всех, чтобы объяснить людям причину моего разочарования. Во время Уимблдона невероятное давление оказывается не только на меня, но и на всех британцев. А играть в финале особенно тяжело. Мне было трудно с эмоциональной точки зрения проиграть тот матч Роджеру в 2012 году.
— Тогда ты сказал, что тебе снилась победа на Уимблдоне. Это тоже повлияло на твои эмоции?
— Хах, в какой-то мере. Но я быстро справился с эмоциями, поскольку впереди были Олимпийские Игры, и мне выпала честь представлять свою страну на этом крупном турнире.
Не забудьте нам поставить плюс за работу и подписаться. Можно подписаться на нас и вк:).
Полное интервью доступно по ссылке.
Автор перевода — Виталий Беднарский.